Экспертиза / Financial One

Как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета стала крупнейшим акционером American Express

Как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета стала крупнейшим акционером American Express
5787

American Express, одна из крупнейших в мире компаний по выпуску кредитных карт, уже давно является фаворитом главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

«У вас не получится создать еще одну American Express (AXP), – сказал Баффет в интервью Bloomberg в декабре. – Я могу создать еще один обувной магазин. Я могу создать еще одно деловое издание. Я могу создать всевозможные вещи стоимостью в сотни миллиардов долларов. Но я не могу вложить в умы людей представление, которое у них сложилось об American Express».

По состоянию на 29 сентября 2022 года Berkshire Hathaway (BRK.B) владела 151610700 акциями AmEx, или 20,29% от общего количества бумаг компании. В конце 2021 года AmEx была крупнейшим по весу и третьим по рыночной капитализации активом Berkshire: доля оценивалась в $24,8 млрд, которая к 29 сентября 2022 года выросла до $26,1 млрд.

В 2022 году доля Berkshire в Occidental Petrleum (OXY) достигла 20,2%. Более того, компания получила разрешение регулирующих органов на покупку до 50% обыкновенных акций нефтяного гиганта. Так что, хотя AmEx, возможно, больше не является крупнейшей позицией компании Баффета по весу, ее ценность для Berkshire очевидна.

«Это своего рода печать одобрения, – сказал недавно в интервью Yahoo Finance генеральный директор American Express Стивен Сквери. – Уоррен и Berkshire являются знаковыми инвесторами, и то, что Баффет говорит о бренде, о компании и о направлении, в котором мы движемся, с таким энтузиазмом, очень важно».

В 2020 году, когда разразилась пандемия, акции AmEx упали до $66 за штуку – прибыль компании снизилась на 39% на фоне локдаунов и запретов на передвижения. Но Баффет сохранил свою долю в компании, даже когда продавал акции авиакомпаний и банков.

AmEx смогла восстановиться после экономического спада, вызванного COVID, и в 2022 году достигла самой высокой цены за последние десятилетия – $196 за акцию.

Импульс сохранился и в 2023 году: результаты четвертого квартала AmEx оказались немного ниже ожиданий аналитиков, но компания заявила, что сохраняет позитивный прогноз на оставшуюся часть года.

Как Баффет приобрел долю в AmEx

Хотя AmEx вышла из пандемии довольно сильной, так было не всегда.

Интерес Баффета к AmEx начался в 1960-х годах, во время первой волны потребительского кредитования через банки. Что касается бизнеса American Express тех времен, далеко не все шло гладко.

В 1963 году Энтони Де Анджелис, основатель Allied Crude Vegetable Oil Company, использовал товарные запасы своей компании в качестве залога для получения кредитов от более чем 50 компаний, включая AmEx. Де Анджелис использовал эти кредиты для повышения цен на рынке соевого масла и увеличения стоимости Allied.

Но шоу продолжалось недолго: появились люди, которые начали утверждать, что Allied вводит AmEx в заблуждение с целью получить больше кредитов, заполняя резервуары для масла водой. Это оказалось правдой – Де Анджелис подал заявление о банкротстве и сел в тюрьму на семь лет. Произошедшее получило известность на Уолл-стрит как «скандал масла для салата» и вызвало беспокойство рынка, поскольку AmEx теперь должна была оплачивать счета Allied.

Инвесторы предались панике, и Баффет воспользовался появившейся возможностью. Он приобрел 5% акций AmEx примерно за $20 млн.

Бум кредитных карт в 70-х и 80-х годах сделал AmEx ведущим игроком на рынке. К концу 90-х годов две трети американских домохозяйств имели кредитные карты. Баффет приобрел первый крупный пакет акций в компании в 1991 году, вложив в нее $300 млн.

В течение семи лет Баффет владел примерно 50 млн акций AmEx. С конца 1990-х годов Berkshire Hathaway не покупала бумаги American Express, но ее доля продолжала увеличиваться в результате байбэков.

В период с 1998 по 2005 год доля Berkshire выросла с 11,2% до 12%. В 2020 году AXP стала крупнейшим активом Berkshire по процентному соотношению.

И даже несмотря на то, что AmEx тяжело начала 2016 год в финансовом плане, Баффет остался верен своим инвестициям.

Реконструкция AmEx в условиях пандемии

Одним из главных достоинств American Express является ее восприятие потребителями как символа статуса, которое сохранилось после серии ребрендингов.

У компании простая бизнес-модель: большая часть ее выручки формируется за счет процентов от остатков на счетах и комиссионных от держателей карт и продавцов. Компания взимает с продавцов больше, чем ее конкуренты, такие как Visa (V) или Mastercard (MA), поскольку держатели карт AmEx, как правило, более состоятельны и тратят больше, а это выгодно продавцам товаров и услуг.

AmEx провела ребрендинг своей карты Platinum как «карты стиля жизни», увеличив комиссионные сборы и преимущества использования карты. После вступления в силу стратегических изменений число держателей карт Platinum удвоилось, причем на долю миллениалов и представителей поколения Z пришлось около 60% всего прироста новых держателей карт.

После снятия ограничений, связанных с пандемией, AmEx расширила свой глобальный охват за счет новых льгот для путешественников. Компания предложила больше вознаграждений, баллов и новый роскошный зал ожидания Centurion в аэропортах. По данным Statista, платежный метод AmEx теперь принимается на большинстве веб-сайтов в более чем 178 странах.

«Концепция соответствия запросам поколений очень важна для нас, – сказал Сквери в интервью Yahoo Finance. – Мы продолжим модифицировать наши продукты и добавлять в них ценность не только для миллениалов, но и для поколения X, для бумеров. Миллениалы и поколение Z – это самый быстрорастущий сегмент, который у нас есть».

Генеральный директор AmEx также подчеркнул, что Баффет «правильно все понимает», будучи крупнейшим акционером компании.

«Он понимает, что бренд AmEx особенный, – отметил Сквери. – Он постоянно говорит мне об этом. Мы оба согласны с тем, что наша клиентская база особенная. Любая компания, крупнейшим акционером которой станет Уоррен Баффет, будет очень счастлива».

Автор: Таня Каушал для Yahoo Finance

Рынок США может показать активный рост – что для этого нужно

Еще слишком рано объявлять о наступлении «золотой середины» в американской экономике, даже если основные классы активов указывают на то, что шансы на подобный исход увеличиваются.

Индекс S&P 500 с начала текущего года вырос на 5%, а Nasdaq Composite прибавил 8%. Тем не менее ветеран Уолл-стрит, стратег Джо Лаворгна, безусловно, находится в лагере ожидающих рецессии.

«Все ключевые индикаторы, которые мы отслеживаем, сигнализируют о рецессии, такие как индекс опережающих индикаторов Conference Board, число строящихся жилых домов и кривая доходности казначейских облигаций – и это лишь некоторые из них. Эти индикаторы перевернулись с ног на голову, по мере того как экономика по-прежнему проглатывает повышение ставок и сокращение балансов», – говорит Лаворгна, экс-главный экономист Национального экономического совета при Белом доме. Сейчас он занимает должность главного экономиста SMBC Nikko Securities America.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    249

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    264

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    337

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    326

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    335

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more