Экспертиза / Financial One

Как Байден пытается ограничить рост цен на бензин

Как Байден пытается ограничить рост цен на бензин
2919

Вчера в середине дня котировки Брент начали расти с отметки $111,5 за баррель и к концу сессии достигли внутридневного максимума $114,5 за баррель. 

Этому способствовало заявление американского президента Джо Байдена о том, что рецессия в США не является неизбежной. В то же время трейдеры продолжают анализировать, не приведет ли резкое ужесточение денежно-кредитной политики к экономическому спаду и сокращению потребления. Джо Байден также заявил, что на этой неделе он может приостановить действие федерального налога на автомобильный бензин (18,4%), чтобы затормозить резкий рост цен на АЗС. 

Такая мера негативно скажется на Фонде строительстве шоссейных дорог США (Highway Trust Fund), из которого финансируются дорожные и транзитные системы, и при этом нет никаких гарантий, что розничные цены на бензин снизятся в соответствии с размером налога.

Напомним, что на этой неделе президент США встретится с руководителями нефтяной отрасли. На прошлой неделе он обратился к нефтеперерабатывающим предприятиям с письмом, в котором отметил, что их беспрецедентно высокая прибыльность неприемлема в текущей ситуации, и призвал принять "немедленные действия", чтобы увеличить производство топлива. Отметим, что мощности американских НПЗ уже загружены почти на 100%, а свободные нефтеперерабатывающие мощностей сейчас в основном сосредоточены в Китае. При этом в КНР продолжают действовать жесткие ограничения, нацеленные на сдерживание коронавируса, хотя это наносит ущерб экономике и снижает спрос на нефть и нефтепродукты. На наш взгляд, чтобы затормозить рост цен на нефть, Белому дому эффективнее всего будет добиться от стран ОПЕК дальнейшего наращивания добычи, после того как в августе завершится текущее соглашение ОПЕК+.

Сегодня с утра котировки Брент вплотную приблизились к $116 за баррель. Рынок продолжает отыгрывать потери прошлой недели. В центре внимания снова дефицит предложения нефти и нефтепродуктов, а не опасения насчет рецессии и потенциального снижения спроса. Сегодня не запланировано публикаций, актуальных для нефтяного рынка, и мы ожидаем, что котировки Брент продолжат консолидироваться вблизи $116 за баррель.

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи