Market Vectors / Financial One

Как Байден назвал Путина, что ФРС США сделала со ставкой – дайджест Fomag.ru

Как Байден назвал Путина, что ФРС США сделала со ставкой – дайджест Fomag.ru
3407

О чем важно знать? 

• В Кремле назвали непростительной риторику президента США Джо Байдена, от бомб этой страны погибли сотни тысяч людей во всем мире. 

«Считаем недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства, от бомб которого погибли сотни тысяч людей во всем мире», – сказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

Байден ранее заявил, что считает российского лидера «военным преступником». 

При этом на видео, где журналисты из пула Белого дома задают американскому президенту вопрос на эту тему, он сперва отвечает отрицательно. Потом, пообщавшись с другими присутствовавшими в помещении и покинув комнату, он вернулся и переспросил. В этот раз он ответил утвердительно. 

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку – на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5% годовых, сообщает ТАСС.  

Помимо этого, ФРС на ближайших заседаниях намерена начать сокращение объема выкупа активов с рынка, долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS). 

Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в декабре 2018 года, в последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 0-0,25% годовых. За увеличение ставки до 0,25-0,5% годовых проголосовали восемь членов комитета, при этом один из членов FOMC проголосовал за увеличение целевого диапазона ставки по федеральным фондам до 0,5-0,75%. 

Большинство членов FOMC ожидают ставку ФРС в 2022 году на уровне 1,75-2%. При один из членов комитета не исключает, что ставка по федеральным фондам в 2022 году может быть увеличена вплоть до 3,0-3,25%. Также некоторые члены FOMC ожидают роста ставки ФРС вплоть до 3,5-3,75% в 2023-2024 годах. 

Публикация новой траектории ставки в марте сопровождалась обновлением макроэкономических прогнозов. Так, ФРС существенно ухудшила прогноз роста ВВП США в 2022 году до 2,8% с 4%. 

ФРС также повысила прогноз по инфляции в США в 2022 году до 4,3% с 2,6%. Следующее заседание американского регулятора состоится 4 мая 2022 года. 

Сенат Конгресса США вызовет на слушания представителей крупнейших американских нефтяных компаний, чтобы они отчитались о ситуации с ценами на бензин в стране. Об этом сообщил в среду на своей странице в Twitter лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк). 

Президент США Джо Байден в среду призвал нефтяные компании не завышать цены на бензин в стране. 

Как сообщил 10 марта американский Минтруд, по итогам февраля индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев достиг 7,9%, что стало наивысшим показателем с января 1982 года. В месячном выражении потребительские цены в феврале выросли на 0,8%. По данным Минтруда, больше всего поднялись цены на бензин, жилье и продукты питания. Так, стоимость бензина на автозаправках в США на прошлой неделе неоднократно обновляла исторический максимум. 10 марта она превысила $4,31 за один галлон марки Regular (соответствует АИ-92 в РФ). 

Байден объяснял этот рост тем, что на ситуацию оказал влияние кризис вокруг Украины. Кроме того, он утверждал, что инфляция в США в целом бьет рекорды из-за действий России, пишет ТАСС.  

Шесть российских авиакомпаний продолжают выполнять международные перелеты, в Россию летают 29 перевозчиков, говорится в сообщении Минтранса РФ. 

«Несмотря на введенные рядом зарубежных государств ограничения на использование своего воздушного пространства, российскими авиакомпаниями продолжаются международные авиаперевозки. Шесть российских авиакомпаний выполняют полеты в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан с совокупной частотой около 250 рейсов в неделю», – заявляет Минтранс. Министерство поясняет, что на зарубежных рейсах авиакомпании используют суда, у которых отсутствует риск быть задержанными за рубежом, в том числе 147 российских самолетов «Сухой Суперджет 100», пишет ТАСС.  

• Банковский комитет Сената Конгресса США рекомендовал утвердить кандидатуру действующего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла на второй срок на данном посту. Заседание транслировалось в среду на сайте комитета, передает ТАСС.  

Кандидатуру Пауэлла на эту должность ранее выдвинул президент США Джо Байден. Министр финансов Джанет Йеллен выступила в поддержку данного решения. Кандидатуру Пауэлла предстоит одобрить Сенату полного состава. 

Спрос клиентов Сбербанка на драгоценные металлы в слитках (в основном в золоте) вырос в 30 раз по сравнению с периодом до отмены НДС на эти активы и введения регулятором ограничений на снятие физлицами наличной валюты, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кредитной организации.  

«Текущий спрос на слитки в 30 раз превышает спрос до отмены НДС и введения ограничений на снятие наличной валюты. Так как обе меры были введены практически одновременно, то сложно однозначно сказать, какая из мер оказала большее влияние», – отмечает Сбербанк. 

Президент РФ Владимир Путин 9 марта подписал закон, который отменяет с 1 марта 20-процентный НДС при продаже драгоценных металлов в слитках физическим лицам. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 08.30 мск торговались на уровне $99,7 за баррель, а марки WTI – по $96,6 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 108 рублей, за евро дают 117 рублей. 

• Золото продают по $1 933 за унцию, серебро – по $25,3 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $41 082 при общей капитализации порядка $779,9 млрд, по данным Coinmarketcap.

Переход на юань, возобновление торгов на Мосбирже, будущее ставки ЦБ – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. На вопросы журналистов ответил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Спецоперация России в Украине продолжается уже 21 день. Реакция многих западных стран на происходящее оказалась довольно резкой – Евросоюз согласовал уже четвертый пакет антироссийских санкций, а США, помимо прочего, ввели полный запрет на импорт российской нефти.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи