Интервью / Financial One

«К весне история с пандемией закончится, поэтому топливо и энергия вновь будут востребованы»

«К весне история с пандемией закончится, поэтому топливо и энергия вновь будут востребованы»
5407

Какой будет динамика цен на нефть, на какие компании из нефтяной отрасли стоит сделать ставку, в интервью для Fomag.ru рассказал Дмитрий Сухов, генеральный директор Plan.ru.

Financial One

Дмитрий, добрый день! Давайте начнем с того, что сейчас на повестке: нефть скакнула к $50. Насколько это устойчиво, либо все-таки еще могут быть неприятные сюрпризы? Какие у вас ощущения, прогнозы? Что ждете дальше от нефти?

Дмитрий Сухов

Наверное, я, как и все, беру информацию из глобальных средств массовой информации – Bloomberg, Reuters. Кстати, сайт Reuters недавно поломался, и мировые тренды остались без новостей, потому что это один из самых качественных и полных ресурсов.

Как я вижу ситуацию на рынке нефти – были ожидания к тому, что произойдет отмена ограничений по добыче, ну и нефтяники решили не рубить сук, на котором сидят. Поэтому приняли компромиссное решение в очень ограниченном размере увеличить квоты на добычу.

Россия здесь оказывается одним из бенефициаров. Я вижу, что ситуация для российских нефтяных компаний, которые были под прессингом, выглядит хорошей, умеренно оптимистичной. Плюс есть косвенные признаки из неофициальных источников, что сейчас нефтяные компании активно начинают работы по закупке оборудования, труб и так далее. То есть готовится какой-то процесс к наращиванию добычи.

К этому предрасполагают статистические и макроэкономические выкладки. По крайней мере, я вижу, и историческая статистика говорит о том, что все негативные тренды и тенденции, в том числе и связанные с пандемией, длятся где-то по полтора года.

Если мы берем старт с февраля прошлого года, то к весне, скорее всего, у нас история с пандемией будет закончена, и стартует сезон автомобилистов, стартует строительный сезон. Топливо и энергия будут востребованы, поэтому сейчас уже начинается работа на опережение циклических компаний, нефтяных, сырьевых и так далее.

Financial One

Продолжим в другом ключе, но тоже с опорой на это. Многие трейдеры, эксперты некоторое время назад стали говорить о короткой ставке на нефтяные компании, потому что они в этом году достаточно сильно падали. Интересно, насколько актуальна эта ставка, либо она была совсем короткой, и сейчас уже в нефтянку не стоит заходить?

Дмитрий Сухов

Заходить стоит, но выборочно. На российском рынке акций из нефтяных компаний, имеющих достаточно высокую ликвидность и имеющих какой-то стабильный рынок. Мне интересны сейчас акции «Газпром нефти» – это компания, которая развивается как бизнес. Сложилось так, что она технически недооценена относительно других российских компаний, включая «Роснефть» и так далее.

Поэтому если говорить о каком-то среднесрочном тренде, о какой-то позиционной торговле с горизонтом на несколько недель или несколько месяцев, то, я думаю, «Газпром нефть» – это одна из интересных идей.

Надолго ли нефть по $50 за баррель

Вчера для рынка нефти прошло важное событие. Перенесенное заседание стран ОПЕК+ состоялось. 

Насколько эти переговоры можно считать удачными, и что ожидать от котировок нефти рассказали эксперты «БКС мир инвестиций». 

«Итогом данного мероприятия, стало принятие решения о плавном повышении уровня добычи, начиная с января следующего года. Важно отметить несколько моментов. Страны ОПЕК+ договорились ограничиться поднятием квот на умеренные 0,5 баррелей в сутки, что несмотря на рост уровня добычи, было воспринято инвесторами позитивно, так как ранее были опасения, что ОПЕК+ с 1 января 2021 года может увеличить уровень добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки», – пишет персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций» Александр Токмин. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи