Market Vectors / Financial One

Как будут спасать «Аэрофлот», Павел Дуров раскритиковал Apple и Google – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1727

Интересные новости для начала торгов.

• Власти РФ готовят план спасения «Аэрофлота» через выкуп его новых акций на значительную сумму, сказали Reuters источники, близкие к сделке.

Два источника назвали среди покупателей допэмиссии государство и второй по величине госбанк страны ВТБ. Один из них сказал, что в сделке также примет участие РФПИ.

Он сообщил, что «Аэрофлот», который сейчас на 51,2% принадлежит государству, выпустит допэмиссию на сумму около 80 млрд рублей.

По его словам, РФ купит акции на 50 млрд рублей, а остальные выкупят ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в равных пропорциях.

Оборот торговых и сервисных предприятий Москвы составляет 98% от уровня активности до введения режима ограничений, сообщается на сайте мэра столицы в четверг.

«Оборот торговых и сервисных предприятий города во вторую неделю июня увеличился на 4,2%, он составил 24,5 млрд рублей – это 98% от уровня деловой активности в городе до введения режима самоизоляции», – сообщается на сайте со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Отмечается, что на восстановление повлияли, в том числе, сбалансированная структура экономики города и принятые по решению мэра Сергея Собянина меры поддержки. В четыре антикризисных пакета входит несколько десятков инструментов помощи на общую сумму более 85 млрд рублей. В их числе арендные каникулы и отсрочки, налоговые послабления, субсидии и стабилизационные кредиты.

«По некоторым направлениям обороты бизнеса всего за неделю увеличились в разы. Так, сфера бытовых услуг показала рост по сравнению с предыдущей неделей в два раза, сфера авиа- и автоперевозок – в 1,9 раза. Посещаемость торговых объектов на прошлой неделе выросла более чем в два раза», – цитируют сайт заммэра РИА Новости.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что наметившееся улучшение экономики может оказаться под угрозой, если Конгресс прекратит оказывать помощь уволенным работникам и предприятиям, которые были вынуждены закрыть свои двери из-за пандемии коронавируса, пишет «Прайм».

Пауэлл отметил, что несмотря на рост в мае числа рабочих мест, 25 млн американцев по-прежнему остаются без работы. «Преждевременное прекращение Конгрессом оказываемой поддержки может стать причиной для беспокойства», – сказал он в среду в ходе виртуальных слушаний в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США.

Этим летом Конгресс должен решить, как быть с истекающими программами чрезвычайной помощи компаниям и безработным, на которые ранее в этом году было выделено почти $3 трлн.

По словам Пауэлла, эти программы способствовали росту рабочих мест и потребительских расходов в последние недели.

Председатель ФРС по традиции избежал оценки конкретных мер бюджетной политики, чтобы не ввязываться в межпартийные дебаты законодателей.

Свои рекомендации Пауэлл представил в контексте рисков, которые, по мнению самого председателя ФРС и его коллег, могут угрожать экономическому росту в этом и следующем году. На прошлой неделе руководители ФРС спрогнозировали, что процентные ставки будут оставаться около нуля как минимум до конца 2022 года, а уровень безработицы в последнем квартале этого года будет составлять в среднем 9%-10%.

«Было бы мудрым решением найти способы, чтобы продолжать оказывать поддержку людям, оказавшимся без работы, а также малым предприятиям, которые некоторое время могут не располагать достаточными ресурсами, чтобы пережить эту критическую фазу, – сказал он. – Такая поддержка сейчас будет очень уместна».

ОПЕК сохранил в июньском докладе прогноз динамики спроса на нефть в 2020 году, по-прежнему ожидая его падения на 9,1 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом до 90,6 млн баррелей в сутки.

По оценкам ОПЕК, спрос на нефть во втором квартале 2020 года упадет до 81,3 млн баррелей в сутки, в третьем квартале – до 92,3 млн баррелей в сутки, а в четвертом – до 96,3 млн баррелей в сутки с 99,7 млн баррелей в сутки в среднем в 2019 году, пишет Reuters.

• Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал компании Apple и Google за высокие налоги с продаж цифровой продукции для мобильных телефонов.

«Apple и Google взимают безумный 30% налог с продаж всех цифровых товаров, продаваемых на каждом мобильном телефоне по всему миру. Как результат – пользователи платят больше, стартапы и целые отрасли уничтожаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют эту абсурдную ситуацию в течение 10 лет», – написал Дуров в четверг на своей странице в Twitter.

В качестве решения проблемы «злоупотребления Apple монопольным положением на рынке» Дуров предложил пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений. «Просто скопируйте то, как приложения устанавливаются на рабочие столы компьютеров», – добавил он в комментарии к своему посту. В качестве решения проблемы «злоупотребления Apple монопольным положением на рынке» Дуров предложил пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений. «Просто скопируйте то, как приложения устанавливаются на рабочие столы компьютеров», – добавил он в комментарии к своему посту, передает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $40,48 за баррель, а марки WTI – по $37,57 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 69,40 рублей, за евро дают 78,09 рубля.

Тройка компаний, акции которых могут значительно вырасти на фоне ослабления пандемии

Похоже, рынок вновь начал демонстрировать динамику, похожую на американские горки.

Первый вопрос, конечно, заключается в том, что напугало инвесторов. После двух недель акций протестов, переросших в массовые беспорядки, количество случаев заболевания коронавирусом снова подскочило – но на этот раз министр финансов Мнучин сказал, что в свете недавнего опыта больше не будет никаких локдаунов на федеральном уровне.

Стратег Credit Suisse Джонатан Голуб рассматривает падение на прошлой неделе как откат, но не более того. Он отмечает следующее: «...факторы, которые стимулировали рынок в последние недели, никуда не делись: поток ликвидности от ФРС, улучшающиеся экономические данные, а также потребители и корпорации, приспосабливающиеся к жизни и бизнесу в мире коронавируса. Все это указывает на улучшение прибыльности корпораций и оправдывает высокие оценки мультипликаторов».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    1989

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    4862

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    331

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    373

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    306

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more