К чему привело массовое отключение электричества в Венесуэле, почему Китай ввел временный запрет на Boeing 737 MАХ – дайджест FO

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 11.03.2019 09:02
810

Важные новости для начала торгов. 

• Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным главой государства, в понедельник обратится к Национальной ассамблее с просьбой ввести режим ЧП, пишет РБК.

«Я собираюсь просить Национальную ассамблею объявить режим ЧП», – сказал Гуаидо. Он также заявил, что у граждан есть право «выходить на улицы и требовать своих прав». Кроме того, Гуаидо попросил военных внимательно следить за объявлениями и приказами, которые они получат в понедельник, потому что «пришло время сделать шаг». 

8 марта без электроснабжения остались жители 21 из 23 штатов Венесуэлы, в столице страны перестало работать метро, интернет и сотовая связь работали с перебоями. В Национальной электрической компании (CORPOELEC) заявили, что причиной стал саботаж на ГЭС им. Симона Боливара.

Президент Николас Мадуро обвинил в произошедшем «американский империализм», а Гуиадо заявил, что массовые отключения электроэнергии свидетельствуют о «неэффективности узурпатора». Позже Министерство информации Венесуэлы сообщило, что электроэнергия отключилась из-за кибератаки.

Управление гражданской авиации Китая временно запретило авиакомпаниям страны использовать самолеты Boeing 737 MАХ – аналогичные разбившемуся в Эфиопии, передает «Интерфакс». 

В минувшее воскресенье Boeing 737 MАХ эфиопских авиалиний разбился вблизи города Дэбрэ-Зэйт, погибли 157 человек. В октябре 2018 года такой же самолет потерпел катастрофу в Индонезии. 

Власти Китая предложили авиакомпаниям вместо имеющихся у них 60 Boeing 737 MАХ выпускать на линии Boeing 737-800. 

• По итогам 2014-2018 годов Россия находится на втором месте в мире по экспорту вооружений, говорится в докладе, распространенном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), сообщает «Интерфакс». 

Этот показатель снизился на 17% по сравнению с 2009-2013 годами, что объясняется сокращением закупок российского оружия Индией и Венесуэлой, отмечается в докладе. Всего Россия поставляла оружие в 48 стран мира, из них 55% занимали поставки в Индию, Китай и Алжир. 

Если в 2009-2013 годах на российский оружейный экспорт приходилось 27% всего мирового объема торговли оружием, то в 2014-2018 годах доля России снизилась до 21%. 

Первое место среди экспортеров вооружений сохранили за собой Соединенные Штаты, за последнее пятилетие их экспорт вырос на 36% против 30% в 2009-2013 годах. Основными потребителями американских вооружений были страны Ближнего Востока, на их долю пришлось 52% оружейного экспорта США. Всего они поставляли оружие в 98 стран мира. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.00 мск торговались на уровне $65,9 за баррель, а марки WTI – по $56,3 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 66,2 рубля, за евро дают 74,1 рубля.

Новый Facebook – каким он будет по версии Марка Цукерберга







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи