Экспертиза / Financial One

Johnson & Johnson: о перспективах акций и разбор отчета

Johnson & Johnson: о перспективах акций и разбор отчета
3906

Во вторник фондовые индексы США закрылись на положительной территории. Из макростатистики были опубликованы данные по количеству выданных разрешений на строительство, которые оказались чуть хуже ожиданий. 

Прогноз по выданным разрешениям за сентябрь был на уровне 1,62 млн, в то время как фактически было выдано 1,56 млн, что на 7,7% ниже уровня августа.

Сезон отчетности в США продолжает набирать обороты и сегодня будут опубликованы финансовые результаты компаний Verizon Communications (до открытия рынка), Biogen (до открытия) и Tesla (после закрытия).

Apple анонсировала M1 Pro и M1 Max для Mac, производительность процессора которых на 70% выше, чем у M1. 14-ядерный графический процессор в M1 Pro до 2 раз быстрее, чем M1, а 32-ядерный M1 Max до 4 раз быстрее, чем M1. M1 Pro предлагает пропускную способность памяти до 200 ГБ /с. M1 Max обеспечивает пропускную способность памяти до 400 ГБ/с – что в 2 раза больше, чем у M1 Pro, и почти в 6 раз больше, чем у M1. Данные характеристики чипов для Mac позволяют Apple конкурировать на рынке игровых компьютеров. По данным IDC по итогам 2020 г. было продано 41 млн игровых компьютеров, включая 24 млн ноутбуков. Тем не менее стоимость Mac существенно выше средней стоимости реализации игровых компьютеров: $1 041 (2020 г) vs $1 999 начальная стоимость Mac. Таким образом, на наш взгляд, Mac будет конкурировать с игровыми ноутбуками в верхней ценовой категории.

Компания также анонсировала третье поколение AirPods с пространственным звуком и Dolby Atmos (технология объемного звука). У Apple теперь есть три ценовых категории в рамках продукта AirPods: Airpods 2-го поколения по цене $129, Airpods Gen 3 по цене $179 и Airpods Pro по цене $249. Apple анонсировала новый план по подписке Apple Music Voice Plan, стоимость составит $4,99 в месяц и будет включать услуги Siri. Данный план позволит Apple быть более конкурентоспособной по сравнению с конкурентами: стоимость безлимитной подписки Amazon Music составляет $3,99, студенческая подписка Spotify - $4,99.

Мы позитивно оцениваем прошедшую презентацию, на наш взгляд, Apple пытается расширить целевой рынок (TAM) за счет предоставления различных ценовых категорий, которые теперь доступны по каждому продукту/услуге (Airpods, Apple Music, Mac). При этом мы сохраняем нашу рекомендацию по акциям компании - HOLD с целевой ценой $140. Обновление рекомендации будет осуществлено после предоставления финансовой отчетности за 4 квартал (28 октября).

Компания Johnson & Johnson предоставила ежеквартальную финансовую отчетность. Совокупная выручка выросла на 10,7% год к году до отметки в $23,3 млрд, что оказалось на $380 млн (1,6%) ниже ожиданий консенсус-прогноза. Хуже ожиданий были продажи вакцины от COVID-19, которые составили $502 млн против ожиданий в $762 млн. Прибыль на акцию составила $1,37, что на $0,8 ниже ожиданий консенсус-прогноза. Также менеджмент обновил прогноз по выручке и прибыли на акцию на 2021 году. Согласно нему, менеджмент ожидает выручку в диапазоне $92,8 – 93,3 млрд, что на $0,3 млрд выше предыдущего прогноза, но ниже консенсус-прогноза в $94 млрд. В то же время прогноз по чистой прибыли на акцию оказался лучше ожиданий консенсуса (диапазон $9,77-9,82 против консенсуса в $9,64).

По нашим оценкам, отчетность нейтральная. Компания Johnson & Johnson является ориентиром для понимания того, что ждать от отчетности других компаний в секторах медицинской техники, биотехнологий и фармацевтики, а также товаров для потребительского здоровья. Рассмотрим результаты каждого сегмента компании в отдельности.

Выручка сегмента «Биофармацевтика» выросла год к году на 14% до отметки в $12,9 млрд (без учета продаж вакцины от COVID-19 рост выручки сегмента составил 9%), что на $200 млн (1,5%) хуже ожиданий. В разрезе подсегментов наибольший вклад в рост выручки внесли подсегменты лекарств от онкологии (+17% год к году), легочной гипертензии (ЛГ, +16%) и иммунологии (+12%). Среди препаратов наибольший рост продемонстрировали Darzalex (множественная мейлома, ожидания $1,45 млрд, факт $1,6 млрд, +44% г/г,), Elreada (рак простаты, факт $344 млн, +67% год к году), Tremfya (псориаз, ожидания $462 млн, факт $537 млн, +64% год к году), Stelara (несколько аутоиммунных заболеваний, ожидания $2,31 млрд, факт $2,38 млрд, +22% год к году), Opsumit (ЛГ, $458 млн, +17% год к году), Uptravi (ЛГ, +19% год к году).

Выручка сегмента «Медтехника» выросла на 8% год к году до отметки в $6,6 млрд (годом ранее было $6,15 млрд, консенсус ожидал $6,8 млрд). Наибольший вклад в рост выручки вложили продажи хирургического оборудования (выручка $2,4 млрд, +12% год к году, совпало с ожиданиями консенсуса), а также проведение хирургических операций для коррекции зрения (выручка $0,3 млрд, +23% год к году, лучше консенсуса на 12%). Хуже всего был результат у подсегмента «Ортопедическое оборудование», выручка которого осталась на уровне прошлого года и была ниже ожиданий на 5,6%.

Сегмент «Потребительское здоровье» продемонстрировал рост на 5% год к году и принес компании $3,7 млрд (выше ожиданий на 1%). Все подсегменты за исключением «безрецептурных препаратов» продемонстрировали динамику выручки год к году от -3 до 1%. Продажи безрецептурных препаратов составили $1,37 млрд, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года.

Как итог, за исключением сегмента «Медтехники», результаты неплохие. Но близкие к ожиданиям консенсуса. По итогам отчетности мы понизили прогноз по выручке от продаж вакцины от COVID-19 и препарата Imbruvica, а также повысили прогноз по росту выручки от препаратов Elreada и Tremfya, однако на нашу целевую цену это не оказало существенного влияния, поэтому мы сохраняем нашу рекомендацию «держать» с целевой ценой $175 на инвестиционный горизонт 1 год. Кроме этого, мы отмечаем необходимость увеличения M&A активности компании для наращивания темпов роста выручки в ближайшие годы.

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам

Про сезон отчетности поговорили с директором аналитического департамента «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как показывает статистика, сентябрь – плохой месяц для рынка. На протяжении последних 20 лет он становился худшим месяцем в году. Обычно в октябре дела идут лучше, чем в сентябре. Ноябрь – вообще один из лучших месяцев в году. Поэтому стоит уменьшить медвежьи ожидания, поскольку рынок будет восстанавливаться. Пока что он находится в боковой динамике с небольшими просадками и небольшим ростом.

Если говорить про сезон отчетности, мы ожидаем увидеть хорошие результаты у нефтегазового сектора. Акции нефтегазовых компаний демонстрируют отличную динамику. К примеру, обратите внимание на показатели ETFа на энергетический сектор XLE. Отличные отчеты, скорее всего, будут у таких энергетических компаний, как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Также можно обратить внимание на менее крупных игроков, например, EOG Resources и Hess Corporation.

Что касается таких компаний, как Dollar Tree, по ним бьют инфляционные ожидания. Тем не менее руководство уже указало на то, что будет наращивать стоимость своих продуктов. Это скажется позитивно, особенно если компании удастся обогнать инфляцию. Безусловно, Dollar Tree работает в нишевом сегменте, и сейчас инфляция обгоняет их продукты. Поэтому маржа будет активно сокращаться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи