Экспертиза / Financial One

Избежать неизбежного: что означают для бизнеса изменения банкротного законодательства

Избежать неизбежного: что означают для бизнеса изменения банкротного законодательства Фото: facebook.com
1745

Согласно реестру МСП на сайте ФНС, количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за последние 12 месяцев снизилось на 2,4% и составило 6 млн субъектов. 

Год назад в МСП было занято 15,7 млн человек, а сейчас – 15,3 млн.

Темпы сокращения численности малых предприятий за последний месяц замедлились. В Институте комплексных стратегических исследований подсчитали, что в 2020 году за период с 11 марта по 10 апреля количество малых предприятий в стране уменьшилось на 755 единиц, а с 11 апреля по 10 мая уменьшилось на 57 единиц. 

Ситуация сложнее, чем кажется

Замедление динамики числа обанкротившихся предприятий обусловлено не только благодаря мерам господдержки. Напротив, компании, воспользовавшиеся правом на отсрочку различных ограничений и обязательств перед государством, могут испытать давление возросших обязательств уже в самое ближайшее время.

Дополнительно свою роль сыграло введение временного моратория в отношении банкротства большого числа бизнесов, было решено не инициировать процедуры банкротства со стороны ФНС, да и собственникам бизнеса в условиях карантина провести ликвидацию своей компании оказалось непросто.

Нынешняя официальная статистика учитывает компании, находящиеся в предбанкротном состоянии и их сотрудников, фактически в них уже не работающих. Поэтому ситуация с отчетностью о самочувствии бизнеса может выглядеть намного лучше, чем есть на самом деле.

После снятия карантина и различных ограничений, мы все окажемся перед финансовым кризисом. Рано или поздно закончится и мораторий, а, значит, стоит ждать массовых признаний несостоятельности и новой череды банкротств.

Об изменениях закона по банкротству

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве введен в апреле 2020 года и будет действовать в течение ближайших шести месяцев. Перечень групп ОКВЭД и отдельных категорий лиц, в отношении которых он действует изложен в ст. 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ. 

Главное, что нужно знать предпринимателям об изменениях в банкротном законодательстве.

· Если ваш контрагент занимается деятельностью, которая признается государством пострадавшей из-за распространения коронавирусной инфекции, либо ваш контрагент включен в один из перечней организаций, в отношении которых вводится мораторий, то в течение ближайших шести месяцев обратиться в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) нельзя.

· Закон, вместе с тем, не запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям самостоятельно запустить процедуру банкротства в отношении себя.

Пока для бизнеса остается загадкой, когда произойдет следующая часть реформы законодательства о банкротстве. До сих пор каждое новое изменение вводилось на фоне кризиса. Например, после кризиса 1998 года появился специальный режим банкротства банков, после кризиса 2008 года – глава Закона о банкротстве об оспаривании сделок.

Предпринимателям остается работать в режиме моратория на банкротство и следить за изменениями законодательства.

Не время расслабляться

Мораторий на банкротство нужно воспринимать как время для мобилизации усилий. 

Что нужно знать об этом специальном режиме?

• Если в период моратория компания - должник сумеет выжить, то после его окончания, с введением процедуры банкротства, у кредиторов и арбитражного управляющего открывается существенное поле для работы. Буквально с неограниченными возможностями – расширенным периодом анализа оспоримости сделок с заинтересованностью, применения последствий недействительности множества ничтожных сделок, привлечения к убыткам и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

• Введенный мораторий в сложившейся экономической ситуации, еще более усложняет деятельность организаций и возможность «выплыть» из сложившейся ситуации. Возникают риски как для собственников и руководителей бизнеса, так и для его контрагентов. Любые действия должника по урегулированию вопросов выполнения своих обязательств, в дальнейшем по Закону о банкротстве, могут быть признаны неправомерными. Сделки должника, по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория, признаются ничтожными.

• Охват и доступность предложенных механизмов спасения, предложенных государством недостаточен для большинства МСБ. Бизнесу, неспособному выполнить свои обязательства перед кредиторами, нужно реализовать собственные антикризисные меры. На пороге начинающегося экономического кризиса придется принять жесткое решение: переходить в новую фазу с долгами, за которые рано или поздно придется ответить, или «отрезать» старое и создавать другой бизнес, находя возможности в новой экономической реальности.

Стоит ли инвестировать в дачу – за и против

Да-да, не смейтесь, за время самоизоляции мне задают даже такой вопрос: может, вложиться в дачу, иметь место для удаленной работы, отпуска, место для будущей пенсии, да еще и экономии, если перейти на натуральное хозяйство? 

· Купить дачу, чтобы было, где работать: это имеет смысл, только если вы и до удаленки были удаленщиком. Мы видим, как карантин постепенно снимают, сотрудники возвращаются на рабочие места. И даже если ваша компания всех перевела на удаленку до лета или даже до конца года, то все равно полноценно работать так бизнес не сможет, в следующем году все вновь будет как было, к тому же уже появляются первые позитивные результаты от тестирования различных кандидатов на вакцины от коронавируса. Так что вкладываться в дачу, тратить приличную сумму на ее оборудование для комфортной жизни, работы, стабильной сети и т.д. смысла нет, если вы не были удаленщиком до пандемии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи