Market Vectors / Financial One

Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон, Федрезерв думает повышать ставку в 2023 году – дайджест Fomag.ru

Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон, Федрезерв думает повышать ставку в 2023 году – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
6802

Интересные новости для начала торгов.

• Федеральная резервная система теперь ждет первого повышения ключевой процентной ставки в 2023 году и начала дебаты о том, когда и как было бы уместным начать сворачивать масштабную программу скупки облигаций, сообщает Reuters.

Сославшись на улучшение ситуации с коронавирусом и роль вакцинации в ограничении распространения заболевания, ФРС отказалась от упоминания в своем заявлении по итогам заседания о вызванном пандемией кризисе, который тормозит экономический рост.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал на пресс-конференции, что руководители американского центробанка начали «разговор о разговоре» о сворачивании программы скупки активов на $120 млрд в месяц, которая, по словам чиновников, продлится до тех пор, пока не будет достигнут «значительный дальнейший прогресс» на пути к целям максимальной занятости и потребительской инфляции в 2%.

По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, его текст приводится на сайте Кремля. 

Оно посвящено контролю над стратегическими вооружениями: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по этой проблематике.

Совместную пресс-конференцию президенты, как и ожидалось, проводить не стали.

Первым к журналистам вышел Путин. Вот что он рассказал

Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, американский посол Джон Салливан с такой же формулировкой – в апреле).

В отношениях между странами накопилось «много завалов», но стороны настроены на поиск решений. Путин считает, что на переговорах не было враждебности: «Никакого давления не было с обеих сторон. Встреча была конкретной, предметной.

О заключенных в тюрьмах россиянах и американцах: «Могут быть найдены определенные компромиссы. МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении».

О резких заявлениях (в марте журналист ABC News в интервью спросил, считает ли Байден Путина убийцей, тот ответил: «Ммм, да»): «Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден – человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом. В принципе, все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство. В США каждый день кого-то убивают. Слово не успеешь сказать, стреляют в грудь или спину».

Об Алексее Навальном: «Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, что хотел. К сожалению, формат пресс-конференции не дает нам возможности говорить подробно. Думаю, ничего сложного я не скажу».

Об уровне взаимопонимания и доверия между Россией и США: «Лев Толстой как-то сказал в жизни нет счастья, есть только зарница его, дорожите. Зарницы его, мне кажется, промелькнули».

О предсказуемости для Запада поведения России: «Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения», пишет РБК.

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 15-16 июня.

Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд, «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».

Федрезерв подтвердил, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

«Прогресс в вакцинации снизил распространение COVID-19 в Соединенных Штатах. На фоне этого прогресса и сильной политической поддержки индикаторы экономической активности и занятости укрепились. Сектора, наиболее серьезно затронутые пандемией, остаются слабыми, но демонстрируют улучшение, – отмечается в сообщении. – Инфляция усилилась, что отражает, главным образом, временные факторы. В целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», сообщает «Интерфакс».

Счетная палата РФ предупреждает об опасности нового макроэкономического кризиса в России из-за ускоренного роста ипотечного кредитования, который не соответствует темпам роста строительства и разгоняет цены на жилье, говорится в отчете контрольного ведомства по итогам оценки эффективности бюджетных расходов на поддержку рынка ипотеки и жилищного строительства в 2019-2020 годах.

«С 2020 года в Российской Федерации действуют беспрецедентные меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства», – цитирует ведомство аудитора СП Алексея Саватюгина. На реализацию всех программ в 2019-2020 годах из бюджета было выделено 89 миллиардов рублей. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном, сообщает РИА Новости.

• Чистый убыток китайской компании ByteDance, владеющей социальной сетью TikTok, составил $45 млрд в 2020 году, передает ТАСС. 

Причиной финансовых потерь стала корректировка бухгалтерского учета. Операционный убыток ByteDance составил $2,1 млрд за прошлый год. В то же время выручка компании в 2020 году увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2019 годом – до $34,3 млрд.

Цена нефти Brent с начала июня выросла почти на 6% и оказалась выше $74 за баррель впервые с апреля 2019 года благодаря сохраняющимся ограничениям в рамках сделки ОПЕК+. Котировки могут продемонстрировать дальнейший рост до уровня выше $80 за баррель, считают аналитики, опрошенные ТАСС. Однако стоимость нефти вряд ли сможет надолго закрепиться на таком уровне из-за постепенного восстановления объемов добычи странами ОПЕК+ и рисков возвращения иранской нефти на рынок.

Политика стран ОПЕК+, которые поэтапно наращивают добычу, поддерживает дефицит на рынке и стимулирует рост спроса, считает ведущий аналитик Refinitiv Ихсан Хакк. «Это может поспособствовать росту цен до уровня выше $80 за баррель в ближайшей перспективе. Однако, если цены поднимутся выше $80 за баррель, нефтедобывающие компании окажутся под давлением из-за желания увеличить добычу», – предупреждает он. По его словам, результаты предстоящей 1 июля министерской встречи ОПЕК+ зависят как от уровня запасов, так и от нефтяных котировок.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.28 мск торговались на уровне $74,06 за баррель, а марки WTI – по $71,83 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,60 рублей, за евро дают 87,04 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $39 234 при общей капитализации порядка $733,6 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Крупнейшие шорт-сквизы на рынке: Virgin Galactic, AMC Networks и другие

В этом году профессиональные шортисты изменили свои стратегии. Они ограничили свои риски, после того как понесли большие потери в начале 2021 года.

Причиной стали действия трейдеров с Reddit и других социальных сетей. Они намеренно подняли цены на акции, против которых ставили профессионалы. Тем не менее по-прежнему существуют компании, на акции которых открыто большое количество коротких позиций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    259

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    271

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    347

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    335

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    344

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more