Итоги июньских торгов

Константин Полтев 03.07.2014 18:05
3349

На днях Московская биржа опубликовала сводную рыночную статистику за первый летний месяц. Согласно ее данным, в июне объемы торгов упали на 9,3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года и составили 37,154 трлн рублей, однако оказались чуть лучше майской статистики (36,4 трлн рублей).

Если продолжить сопоставление с показателями годичной давности, то получается, что лишь два сегмента – частично фондовый рынок и валютный рынок – показали положительную динамику. По всем остальным секторам обороты упали на 25-53%. 

Самая серьезная просадка произошла на рынке облигаций. Объемы торгов по этим инструментам упали более чем в два раза, количество первичных размещений также существенно сократилось. Так, в июне на фондовом рынке Московской биржи были размещены 37 облигационных займов объемом 187 млрд рублей. Годом ранее он составил 222,3 млрд рублей. Впрочем, опять же, в сравнении с майскими данными проглядывается позитивная динамика. Напомним, что в последний месяц весны объем бондовых размещений составил всего лишь 120,4 млрд рублей.

После затишья эмитенты начали потихоньку выходить на долговой рынок, замечают эксперты. В июне разместили свои бонды РЖД (25 млрд рублей), Газпромбанк (10 млрд), Банк Зенит и Кредит Европа Банк (оба – по 5 млрд), а также ряд других компаний и финансовых организаций.

«Объемы торгов на вторичном рынке упали с начала года, сейчас мы видим продолжение тренда. Активность инвесторов переключилась на первичный рынок, который за последний месяц заметно оживился. При отсутствии роста геополитических рисков мы ожидаем сохранения активности заемщиков на первичном рынке в июле, поскольку, по нашим подсчетам, корпоративному сектору придется рефинансировать рублевых облигаций на 127 млрд, что сопоставимо с июньскими цифрами. Для сравнения – в мае значения были на порядок ниже - 50 млрд. В августе запланированы приблизительно такие же объемы, - считает Ольга Стерина, аналитик по долговому рынку «Уралсиб кэпитал.

Управляющий облигационным портфелем компании Allianz Investments Марианна Ткаченко также смотрит на июль с оптимизмом. «Динамика облигационного рынка сильно зависит от курса рубля. В начале мая стала очевидна тенденция к  его укреплению, и  рынок начал оживать, а эмитенты после долгого перерыва стали активно размещать облигации, спеша  воспользоваться открывшейся возможностью.  Ставки по новым выпускам достаточно высоки, однако вопрос  рефинансирования для многих эмитентов стоит очень остро, поэтому  сейчас каждый день приходит информация о новых размещениях», - говорит эксперт.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи