Ипотечный кризис может обойтись PwC в $5,5 млрд

Иван Шлыгин 15.08.2016 13:16
1098

Одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PwC придется отвечать перед судом штата Флорида из-за банкротства в 2009 году Taylor, Bean & Whitaker (TBW) – одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США, пишет Financial Times.

Аудиторов обвиняют в том, что они не заметили мошенническую схему основателя TBW Ли Фаркаса с использованием Colonial Bank. Компания PwC давала аудиторское заключение Colonial BancGroup с 2002 по 2008 годы, а в 2009 году эта банковская группа обанкротилась, что стало шестым по величине крахом за всю историю американских кредитных организаций.

PwC сертифицировала документы на активы Colonial Bank объемом более чем $1 млрд. Проблема в том, что в реальности этих активов не было. Стивен Томам, один из ведущих юристов по этой теме, назвал данный случай «вопиющим», учитывая, что Деннис Нелли, руководивший на протяжении 8 лет PwC, заявлял The Wall Street Journal в 2007 году, что профессия аудитора напрямую связана с выявлением мошенничества.

Адвокаты PwC в открытом письме утверждали, что не имели никогда никакого отношения к TBW и не проводили аудиторскую проверку этой компании. Они также подчеркивают тот факт, что Deloitte & Touche, предоставлявшая аудиторские услуги TBW на протяжении 7 лет, не обнаружила каких-либо нарушений.

«Аудиторы при максимально правильно выстроенной работе не могут обнаружить мошенничество, особенно в случаях сговора, как это было в случае с Colonial Bank. Мы уверены в том, что присяжные это поймут и примут правильное решение», - прокомментировал для Financial Times адвокат PwC Бет Танис.

Судебный процесс начался 9 августа и, как ожидается, продлится около шести недель. Крах Colonial Bank в 2009 году вскоре после TBW обошелся Федеральной корпорации страхования депозитов в сумму порядка $3 млрд. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи