Экспертиза / Financial One

Ипотечные ставки в США достигли самого высокого уровня с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли самого высокого уровня с 2008 года
2168

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня с 2008 года, приблизившись к 6%. Инвесторам стало ясно, что агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системой продолжится.

По данным Freddie Mac, на неделе, закончившейся 8 сентября, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составила 5,89% по сравнению с 5,66% неделей ранее. Это значительно выше, чем в аналогичном периоде времени прошлого года, когда она составляла 2,88%.

Начав год с отметки 3,22%, ипотечные ставки резко выросли за первые шесть месяцев, достигнув 5,81% в середине июня. При этом опасения по поводу будущего экономики США и агрессивной политики ФРС привели к росту волатильности.

«Ипотечные ставки снова выросли, по мере того как рынки продолжают обдумывать перспективу более агрессивной денежно-кредитной политики ФРС для борьбы с повышенной инфляцией», – отметил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac.

Ставки упали в июле и начале августа, поскольку опасения американцев по поводу рецессии закрепились на одном уровне. Но комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном заседании американского центрального банка в Джексон Хоул в августе вернули внимание инвесторов к борьбе ФРС с инфляцией, подтолкнув ставки к росту.

На прошлой неделе инвесторы ожидали выхода «бежевой книги» ФРС, чтобы получить представление о состоянии экономики США и понять, что может произойти с процентными ставками на заседании регулятора в конце сентября. По словам Ханны Джонс, аналитика Realtor.com, опубликованные в среду данные свидетельствуют об устойчивом росте цен во всех двенадцати округах ФРС, хотя в девяти из них темпы роста все же оказались умеренными.

«Такие результаты можно расценивать как ранний признак возможного ослабления инфляции, которое будет предшествовать замедлению повышения процентных ставок», – отметила она.

Как известно, Федеральная резервная система не устанавливает напрямую процентные ставки, которые заемщики платят по ипотечным кредитам, но политика регулятора влияет на них. Динамика ставок по ипотечным кредитам, как правило, следует за динамикой 10-летних казначейских облигаций США. Когда инвесторы ожидают повышения ставок, они часто продают гособлигации, что приводит к росту доходности, а вместе с ней и ипотечных ставок.

Рынок замедляется на фоне проблем с доступностью жилья

Поскольку ставки по ипотеке растут, а цены на жилье остаются на рекордно высоком уровне, многие американцы принимают решение отложить покупку недвижимости на будущее.

Год назад, согласно анализу Freddie Mac, ежемесячный платеж покупателя, который вносил 20% первоначального взноса при покупке дома средней ценовой категории стоимостью $390 тысяч и финансировал оставшуюся сумму с помощью 30-летней ипотеки с фиксированной ставкой при средней процентной ставке 2,88%, составлял $1295.

Сегодня американец, покупающий дом по той же цене со средней ставкой 5,89%, должен платить $1849 в месяц по основному долгу и процентам. Это на $554 больше каждый месяц.

На прошлой неделе число заявок на ипотечные кредиты в США снизилось, так как 30-летняя фиксированная ставка вернулась к июньским максимумам, сообщил Майк Фратантони, старший вице-президент и главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров.

По словам Фратантони, ставки вряд ли снизятся в ближайшее время, но сильный рынок труда должен стать гарантией того, что люди по-прежнему захотят покупать дома.

«Пока нет признаков возобновления заявок на покупку, но сильный рынок труда и увеличение предложения жилья должны в конечном итоге привести к росту активности покупателей», – считает эксперт.

По данным Freddie Mac, хотя ставки по ипотечным кредитам растут, диапазон предлагаемых ставок также увеличился. Это означает, что у заемщиков появилась возможность взять кредит по более-менее выгодной ставке.

Согласно исследованию Freddie Mac, заемщики могут сэкономить в среднем $1500 в течение срока действия кредита, рассмотрев одно дополнительное предложение по ставке, и в среднем около $3 тысяч, если рассмотрят пять предложений.

Автор: Анна Бани для CNN Business

Зачем СПБ биржа установила быка и медведя в «Москва-Сити»

Глава СПБ биржи Роман Горюнов и ее сооснователь Иван Тырышкин объяснили идею установки быка и медведя в «Москва-Сити».

«Сначала идея установить подобный арт-объект звучала как фантастическая, зародилась она давно, но не случайно, и последнее время уже напрашивалась», – заявил сооснователь СПБ биржи Иван Тырышкин.

Он добавил, что проделанный путь был сложный, но это мероприятие, наконец, случилось. «Я надеюсь, что символы будут натирать во всех местах на счастье, удачу, прибыль и, это будет точкой притяжения», – сообщил Тырышкин.

«Во всем мире есть, конечно, и быки и медведи, но мне было важно, чтобы мы были впереди планеты всей и, чтобы наши быки и медведи были самые классные», – заявил скульптор Дмитрий Шорин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи