Экспертиза / Financial One

Ипотечные ставки в США достигли самого высокого уровня с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли самого высокого уровня с 2008 года
4388

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня с 2008 года, приблизившись к 6%. Инвесторам стало ясно, что агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системой продолжится.

По данным Freddie Mac, на неделе, закончившейся 8 сентября, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составила 5,89% по сравнению с 5,66% неделей ранее. Это значительно выше, чем в аналогичном периоде времени прошлого года, когда она составляла 2,88%.

Начав год с отметки 3,22%, ипотечные ставки резко выросли за первые шесть месяцев, достигнув 5,81% в середине июня. При этом опасения по поводу будущего экономики США и агрессивной политики ФРС привели к росту волатильности.

«Ипотечные ставки снова выросли, по мере того как рынки продолжают обдумывать перспективу более агрессивной денежно-кредитной политики ФРС для борьбы с повышенной инфляцией», – отметил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac.

Ставки упали в июле и начале августа, поскольку опасения американцев по поводу рецессии закрепились на одном уровне. Но комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном заседании американского центрального банка в Джексон Хоул в августе вернули внимание инвесторов к борьбе ФРС с инфляцией, подтолкнув ставки к росту.

На прошлой неделе инвесторы ожидали выхода «бежевой книги» ФРС, чтобы получить представление о состоянии экономики США и понять, что может произойти с процентными ставками на заседании регулятора в конце сентября. По словам Ханны Джонс, аналитика Realtor.com, опубликованные в среду данные свидетельствуют об устойчивом росте цен во всех двенадцати округах ФРС, хотя в девяти из них темпы роста все же оказались умеренными.

«Такие результаты можно расценивать как ранний признак возможного ослабления инфляции, которое будет предшествовать замедлению повышения процентных ставок», – отметила она.

Как известно, Федеральная резервная система не устанавливает напрямую процентные ставки, которые заемщики платят по ипотечным кредитам, но политика регулятора влияет на них. Динамика ставок по ипотечным кредитам, как правило, следует за динамикой 10-летних казначейских облигаций США. Когда инвесторы ожидают повышения ставок, они часто продают гособлигации, что приводит к росту доходности, а вместе с ней и ипотечных ставок.

Рынок замедляется на фоне проблем с доступностью жилья

Поскольку ставки по ипотеке растут, а цены на жилье остаются на рекордно высоком уровне, многие американцы принимают решение отложить покупку недвижимости на будущее.

Год назад, согласно анализу Freddie Mac, ежемесячный платеж покупателя, который вносил 20% первоначального взноса при покупке дома средней ценовой категории стоимостью $390 тысяч и финансировал оставшуюся сумму с помощью 30-летней ипотеки с фиксированной ставкой при средней процентной ставке 2,88%, составлял $1295.

Сегодня американец, покупающий дом по той же цене со средней ставкой 5,89%, должен платить $1849 в месяц по основному долгу и процентам. Это на $554 больше каждый месяц.

На прошлой неделе число заявок на ипотечные кредиты в США снизилось, так как 30-летняя фиксированная ставка вернулась к июньским максимумам, сообщил Майк Фратантони, старший вице-президент и главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров.

По словам Фратантони, ставки вряд ли снизятся в ближайшее время, но сильный рынок труда должен стать гарантией того, что люди по-прежнему захотят покупать дома.

«Пока нет признаков возобновления заявок на покупку, но сильный рынок труда и увеличение предложения жилья должны в конечном итоге привести к росту активности покупателей», – считает эксперт.

По данным Freddie Mac, хотя ставки по ипотечным кредитам растут, диапазон предлагаемых ставок также увеличился. Это означает, что у заемщиков появилась возможность взять кредит по более-менее выгодной ставке.

Согласно исследованию Freddie Mac, заемщики могут сэкономить в среднем $1500 в течение срока действия кредита, рассмотрев одно дополнительное предложение по ставке, и в среднем около $3 тысяч, если рассмотрят пять предложений.

Автор: Анна Бани для CNN Business

Зачем СПБ биржа установила быка и медведя в «Москва-Сити»

Глава СПБ биржи Роман Горюнов и ее сооснователь Иван Тырышкин объяснили идею установки быка и медведя в «Москва-Сити».

«Сначала идея установить подобный арт-объект звучала как фантастическая, зародилась она давно, но не случайно, и последнее время уже напрашивалась», – заявил сооснователь СПБ биржи Иван Тырышкин.

Он добавил, что проделанный путь был сложный, но это мероприятие, наконец, случилось. «Я надеюсь, что символы будут натирать во всех местах на счастье, удачу, прибыль и, это будет точкой притяжения», – сообщил Тырышкин.

«Во всем мире есть, конечно, и быки и медведи, но мне было важно, чтобы мы были впереди планеты всей и, чтобы наши быки и медведи были самые классные», – заявил скульптор Дмитрий Шорин.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    124

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    137

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    164

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    172

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    153

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more