Компании и люди / Financial One

Инженер-механик подвинул рынок акций объемом $100 млн ради $3 тысяч

3410

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) поймала еще одного фондового злодея. На этот раз манипулятором оказался рядовой инженер-механик из Вирджинии. Впрочем, едва ли само его мошенничество можно считать рядовым. Инженеру пришлось создать выдуманный новостной повод, чтобы заработать дополнительную прибыль.

Роберт Мюррей опубликовал поддельное тендерное предложение, а затем приобрел колл-опционы на акции Fitbit. Предложение было подано в систему электронного сбора и анализа данных SEC EDGAR, где говорилось, что китайская компания под названием ABM Capital LTD готова приобрести акции Fitbit со значительной премией – за $12,5. На этой новости на следующий день акции Fitbit выросли до $9,27 c $8,55. Мюррей продал все свои опционы с прибылью, заработав примерно $3,1 тысяч.

Несмотря на то, что его доход  на первый взгляд кажется довольно скромным, масштабы манипуляции нельзя недооценивать. С помощью фейкового объявления инженер подвинул рынок объемом более $100 млн, передает CNBC. 

Мюррей очень старался замести следы, он создал учетную запись электронной почты от имени случайного лица, найденного им в интернете. Учетная запись была использована для получения доступа к системе EDGAR. Это же лицо Мюррей указал в качестве финансового директора ABM Capital и использовал служебный адрес, связанный с этим человеком в поддельном заявлении.

Он пытался скрыть свою личность и фактическое местоположение во время подачи заявки, используя IP-адреса, зарегистрированного для компании, расположенной в Напе, штат Калифорния. 

«Мюррей использовал обманные методы, стараясь избежать обнаружения, но мы смогли быстро соединить все звенья цепи и привлечь его к ответственности», – сказала Стефани Авакян из SEC. 

Вероятно, злоумышленнику не удастся отделаться штрафом. Помимо гражданского иска комиссии, Прокуратура США по Южному округу штата Нью-Йорк объявила сегодня о возбуждении уголовного дела против Мюррея. По данным CNBC, он уже арестован и ждет суда, который состоится в пятницу.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио
    Рэй Далио, миллиардер, финансист, основатель инвесткомпании Bridgewater Associates 14.10.2019 18:03
    239

    Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

    Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.more

  • Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»
    Лариса Морозова, частный инвестор, специализируется на дивидендах 14.10.2019 16:54
    713

    Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.more

  • Какие акции на прошлой неделе пользовались популярностью на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.10.2019 14:55
    202

    Вся прошедшая неделя прошла под знаком американо-китайских торговых переговоров. Сначала их ждали, потом за ними следили, потом их обсуждали. more

  • Топ-6 компаний для инвестиций на 5 лет
    Автор: Марина Минервина, руководитель отдела инвестиционной аналитики Hedge Fund KHRSV LTD 14.10.2019 14:44
    772

    Долгосрочное инвестирование – один из способов получать дополнительный пассивный доход. Именно этот тип инвестирования использует американский бизнесмен и крупнейший в мире портфельный инвестор Уоррен Баффет.more

  • Тройка дивидендных компаний-лидеров Dow Jones за 2019 год
    Автор: Яна Кудрявцева 14.10.2019 12:58
    423

    Если вы хотите, чтобы инвестиции приносили стабильный доход, стоит обратить внимание на компании, выплачивающие дивиденды.more