Экспертиза / Financial One

«ИнвестТема»: «Как пережить спад? Что делать?»

«ИнвестТема»: «Как пережить спад? Что делать?» Фото: youtube.com
2234

О том, как подготовиться к коррекции на рынке, рассказал Fomag.ru Владимир Литвинов, автор проекта «ИнвестТема».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Год уже подходит к концу, однако итоги еще преждевременно подбивать. Продолжается коррекция, последние недели достаточно потрепали рынки и нервы инвесторов.

Наверное, сейчас все говорят о том, как много людей открывают брокерские счета, но при этом мы забываем, насколько просто стало это сделать. Теперь стоит лишь нажать кнопку, и вот в приложении у нас есть средства, на которые можно покупать хоть все подряд. Кто-то так и делал, поэтому даже хорошие компании сейчас падают.

В первую очередь сыграл новостной фактор: вновь эскалация конфликта на Украине, «Роснано» подключилась с проблемами, связанными с платежеспособностью и кредитными долгами. 2014-2017 года нам намекают, что геополитические риски на рынке России – одни из самых главных и всегда максимальны.

На самом деле, искать в текущей ситуации идеи к покупке стало проще. С одной стороны, это хорошо, но с другой – подход нужно менять и необходимо снова задуматься о геополитике, о новых санкциях. Что делают у нас нерезиденты – просто выходят из крупных активов. В первую очередь из-за этого страдают такие компании, как, например, Сбербанк, «Алроса», «Лукойл».

В принципе, если говорить про рынок и психологию, то здесь все очень плохо. Я собираю мнения людей и вижу, что многие совершенно не подготовлены к этому. Хорошо, если человек попадает на аналитика и следит за ним более менее адекватно. Однако есть и те, кто не следит за блогерами или другими инвестиционными компаниями, а просто по наитию покупает – вот в чем проблема.

Здесь важна психология людей. Они видят все красное, следом появляются паника, ажиотаж, маржинальные позиции, после чего те начинают фиксировать убытки и выходить. Проблема, как я думаю, в том, что до конца люди не понимают, кто они – инвесторы или трейдеры, для чего пришли на рынок – удерживать хорошие активы или поспекулировать.

Отсюда идет суета, спешка, которая является худшим врагом инвесторов. Если вы принимаете решение на коленке, если у вас нет инвестиционной стратегии, то ошибка будет в любом случае, как бы ни удалось закрыть позицию, принятую второпях.

Я привык удерживать валютный хедж, что в России незаменимо, а также денежную подушку, которую всегда берегу на случай обвалов и кризисов. Вот в 2020 году она мне очень сильно пригодилась: там подключился такой фактор, что люди, которые давно были на рынке и занимались фундаментальным анализом, заработали меньше, чем новички, пришедшие без страха удара по бизнесу.

И это была не последняя волна снижения. С лета многие компании из разных секторов, такие как «Норникель» и АФК «Система», ушли в коррекцию и до сих пор продолжают там находиться, предлагая хорошие точки для входа. Ведь если вернуться к психологии инвестирования, монотонные покупки частями с выставленными сильными целевыми уровнями создают максимальный положительный эффект на долгосрочной перспективе.

На самом деле, я всегда остаюсь спокойным по рынку и позитивно смотрю на него. Во-первых, здесь обязательно нужно быть готовым к просадкам. Кроме этого, я порекомендую сокращать все маржинальные позиции, а также держать валютный кэш. Так вы будете спокойны, и это будет служить для принятия взвешенных решений. У нас котировки падают или растут, а люди по-прежнему в эти дни паники продолжают идти в магазины, пользоваться продукцией, к примеру, компании «Сегежа». Бизнесы существуют и развиваются, главное – не паниковать и держаться стратегии.

Никуда не деться от эффекта «падающих ножей». Напомню, мы их покупали в марте, и некоторые из них ушли вниз еще на один-пять дней, а потом очень сильно отлетели. Здесь я, наверное, занимаю среднюю позицию. И речь не идет о том, что нужно дожидаться какой-то некой эфемерной остановки. Я лишь советую не спешить, а также удерживать целевые уровни, то есть те, на которых вы хотите купить, докупить либо просто присмотреться к компании. Отчасти для их определения можно использовать и фундаментальный, и технический анализы. Тем не менее хотя бы примерную цену вниз от текущей вы должны себе выставлять, и если она дошла до того уровня, на котором вам ее приобрести комфортно, то надо брать. При сомнениях можно разбить покупку на несколько частей. Момент чисто психологический, и на него нет правильного ответа, однако такой монотонный неспешный подход будет выигрывать на горизонте от 3 до 10 лет.

Если говорить о всяких инвестиционных новостях, когда многим хочется в этом поучаствовать, то если вы видите одинаковые посты во всех соцсетях, схожие с инвесткомпаниями, надо аккуратно подходить к вопросу. Ведь у нас даже по IPO достаточно часто любят немного разгонять информацию. В моей работе отслеживание корпоративных новостей занимает одну из ключевых ролей, но я не отторговываю эти вещи.

Например, очень часто публикуется информация по отчетам, но в них, прежде всего, надо разбираться. У нас любят делать красивые заголовки, что происходит не специально, однако люди, читая это, идут покупать, и цена подскакивает. Потом, когда они начинают понимать, что не все так просто, котировки снижаются. Поэтому нужен более объективный разбор отчетов, и здесь я бы никак не учитывал новостной фактор в работе и абсолютно не совершал бы никаких сделок.

Но есть достаточно часто возникающие вопросы, касающиеся изменений структуры акционеров. Повышенная волатильность на таких знаковых новостях – повод для того, чтобы спекулянтам поработать с этим, но нас, как инвесторов, это может привести к убыткам из-за того, что информация не до конца ясна, а также через некоторое время могут появиться какие-то важные уточнения. Поэтому здесь надо быть очень аккуратным. Когда выходит новость, котировка начинает проливаться, затем тут же появляются уточнения, которые все разворачивают в считанные часы. Правда, тут спорный момент: бывают новости, которые точно нужно отыгрывать, но сначала необходимо правильно их оценивать.

Что касается инвестиционных историй, здесь я вижу, что Сбербанк еще сохраняет потенциал падения, но на радары у меня попадает ВТБ. Рекордные прибыли, дивиденды, которые по «Сберу» точно будут выплачены, а по ВТБ с вероятностью в 80%, – данные факторы могут вывести компанию в инвестидею.

По нефтегазовому сектору, наверное, на первый план снова может выйти «Татнефть», которая достаточно сильно смотрится на текущих значениях. Также я смотрю на En+ Group. У нас есть небольшой разворот по алюминию, и мы помним, что это, по сути, просто холдинговая компания, которая имеет в своем активе доли в других электроэнергетических фирмах и в «Русале». En+ достаточно хорошо отскочила, и тут есть потенциал для роста.

В случае с X5 Retail Group вы точно будете ловить «падающие ножи», однако это потрясающая компания с динамикой финансовых результатов, которым могут позавидовать и другие ребята. К фудритейлу я отношусь крайне позитивно и понимаю, что этот сектор будет расти двузначными темпами. Здесь, в первую очередь, важны амбиции руководства, которые выходят на первый план. Пока у X5 Retail Group их достаточно для того, чтобы очень продуктивно развиваться, поэтому я держу руку на пульсе.

Продолжит ли рынок расти, что будет с инфляцией и биткоином – рассказывает Кэти Вуд

Основательница Ark Invest Кэтрин Вуд рассказала о начале своей карьеры, инвестициях в Tesla, а также поделилась прогнозами по поводу будущего фондового рынка, нефти и биткоина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала я поделюсь своей историей. Я всегда работала в финансовой индустрии. После кризиса 2008 года я начала видеть, как многие люди стали бежать от любых рисков – в карьере, бизнесе и так далее – и стали молиться на всемогущие индексы и бенчмарки.

Все это не согласовалась с моими принципами. Я понимала, что проверенные временем инвестиционные стратегии – это неплохо, но инвестирование, основанное лишь на прошлых показателях и достижениях, – подход неверный. Инновации появляются каждый день.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи