Экспертиза / Financial One

Инвесторы требуют перемен в деятельности золотодобытчиков

Фото: facebook.com
2033

Коалиция инвесторов в золото, включая фирмы, поддерживаемые миллиардерами Джоном Полсоном и Нагибом Савирисом, призывает к внедрению перемен в деятельность горнодобывающих компаний, поскольку производительность «продолжает падать» в некоторых областях даже при росте цен.

В открытом письме к горнодобывающей промышленности видные инвесторы в золото, включая финансовых управляющих Franklin Templeton, VanEck Funds и членов Shareholders Gold Council, подняли такие вопросы, как вознаграждение руководителей и директоров, которым недостает вовлеченности в управление бизнесом, поскольку они не владеют значительным количеством акций фирм, которые представляют. Всего было перечислено 16 предложений с целью учесть интересы управляющих команд, советов директоров и акционеров.

Золото переживает рекордный взлет в стоимости, поскольку пандемия угрожает сорвать глобальный экономический рост, отправляя инвесторов в безопасное убежище. Это происходит в то время, когда реальная доходность падает, а правительства запускают масштабные программы стимулирования. Акции компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, резко выросли: за последний год стоимость бумаг ведущих производителей золота увеличилась почти на 80%.

«Хотя успехи золотодобывающих компаний действительно заслуживают внимания, мы считаем, что они по-прежнему не достигают необходимых результатов в областях корпоративного управления, применения стимулов, стратегического планирования и взаимодействия с инвесторами», – говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье. Речь идет о первом дне конференции Denver Gold Group Americas, ключевого ежегодного события в отрасли.

Выплаты акционерам должны стать ключевой темой для золотодобытчиков в этом году, поскольку из-за мощного роста стоимости акций у компаний остается много кэша. Исторически сложилось так, что производители слитков сосредоточились на росте, а не на возврате денежных средств, а также были чрезмерно оптимистичны в отношении проектов и имели слабую дисциплину в плане капитала, что и стало «ключевыми факторами снижения стоимости золотодобывающих компаний», – заявили в своем отчете 15 сентября аналитики UBS Group AG, включая Дэниела Майора.

Shareholders Gold Council, возглавленный Paulson & Co на конференции в Денвере в 2017 году и официально учрежденный годом позже, агитировал за перемены, используя влиятельность участников, в числе которых известные инвесторы и управляющие фондами. В открытом письме не указаны конкретные компании, а лишь содержатся утверждения о том, что группа не сосредоточена на критике и, наоборот, хочет предложить решения.

«Несмотря на высокие показатели, акции горнодобывающих компаний по-прежнему дешевы, – заявили в группе. – Мы считаем, что принятие предложенных мер улучшит текущую низкую оценку акций за счет привлечения более широкой аудитории универсальных инвесторов и, таким образом, снизит стоимость капитала отрасли в пользу всех заинтересованных сторон».

Среди предложений этого года были призывы к изменениям на уровне совета директоров, таким как создание «открытого процесса выбора директоров, включающего конструктивный диалог с акционерами» и установление «строгого ограничения срока полномочий для директоров, которые не владеют значительной долей акций».

С точки зрения общей стратегии, инвесторы хотят, чтобы золотодобывающие компании поддерживали активные виртуальные комнаты данных «без обременительных условий для входа», некоторые из которых, по их словам, не позволяют потенциальным покупателям принимать предложения напрямую от акционеров. Они также хотят, чтобы производители золота разработали «схему возврата капитала, которая уравновешивает распределение свободного денежного потока на дивиденды, обратный выкуп акций и инициативы для роста».

В 2018 году Shareholders Gold Council был нацелен на руководителей горнодобывающих компаний, у которых соотношение собственности к оплате труда было низким по сравнению с руководителями и председателями 17 золотодобывающих компаний. В отчете за прошлый год было сказано, что золотодобывающие компании, «характеризующиеся некомпетентностью руководства», могут получить прибыль в размере $13 млрд за счет слияний и сокращения затрат.

По словам руководителей отрасли, в прошлом году в беседах с заинтересованными сторонами на первый план вышли проблемы окружающей среды, социальные вопросы и внутрикорпоративные отношения (ESG). Рост цен на золото только усилил интерес к данным тематикам: генеральный директор Newmont Corp Том Палмер отметил, что ESG зачастую является единственной темой для обсуждения в разговорах с акционерами в Европе.

Письмо подписали 24 человека, в том числе Карим Наср, генеральный директор группы компаний La Mancha Holding S.a.r.l, принадлежащей семье Савирис; Дэвид Нойхаузер, управляющий директор Livermore Partners; и Джон Хэтэуэй, старший управляющий портфелем в Sprott Asset Management LP. Среди других подписантов были финансовые менеджеры из Invesco Ltd, Mackenzie Investments, CI Investments и Kopernik Global Investors LLC.

2 идеи на рынке акций, или что важно не пропустить инвестору на этой неделе

ФРС США снова обещает порадовать новостями, интересен и «Совкомфлот», обсудили и другие важные для инвесторов темы с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Какие ключевые события можно отметить на текущей неделе?

На текущей неделе ключевыми для российского рынка будут данные по запасам нефти. Мы видим слабость рубля к доллару и евро, и во многом это обусловлено слабой нефтью.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи