Экспертиза / Financial One

Инвестор Олег Кузьмичев про инаугурацию президента, «Татнефть», «Лукойл» и санкции на СПГ

2108

Новостями российского рынка акций поделился инвестор Олег Кузьмичев, автор одноименного YouTube-канала.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошла инаугурация президента. Многие ждут, что после нее на рынке начнут разворачиваться различные события. Тем не менее ни выборы, ни инаугурация по большей части никак не влияют на котировки ценных бумаг, на курс рубля или динамику золота. Никакой связи нет. Поэтому важно понимать, что инвестиционные решения стоит принимать на основе знаний об эмитенте, а не основе инаугурации. Понятно, что геополитика сейчас сильно влияет на рынок, но обычные политические события, такие как выборы в Госдуму, исторически не оказывают на рынок никакого влияния.

Санкции на СПГ

Многие говорят о том, что Европа запретит СПГ из России. В 14-м пакете санкций, который должны принять до июня, стоит запрет на реэкспорт российского газа.

Что это означает? Условно, «Новатэк» везет 100 тысяч тонн СПГ в Испанию и продает его там по $300. Дальше Испания грузит этот СПГ куда-нибудь и перепродает в Бразилию или даже в Америку. Именно перепродажу и хотят запретить, то есть не импорт, а реэкспорт. Судя по прошлой статистике, около четверти российского газа шло на реэкспорт. Это не значит, что четверть газа теперь не будут покупать, просто, скорее всего, увеличится потребление.

Это, в общем-то, не катастрофа. Хоронить «Новатэк» все же не стоит, хотя непонятно, как будет поставляться газ в проекте «Арктик СПГ 2» и в новых проектах. Европа будет пытаться полностью отказываться от этого СПГ. Насколько я знаю, газ придется везти в Азию. Но текущие проекты не будут подорваны этим законопроектом.

Отчет «Татнефти»

Компания вышла на операционную прибыль почти 100 млрд руб. В принципе это хорошие цифры, но важно понимать, что они существовали и в 2018 году, в 2022 году.

Непонятно, как компания будет платить дивиденды. Если речь пойдет о 100% прибыли по РСБУ, то это будет 30 рублей на акцию за первый квартал, но вряд ли они будут платить 100%. В принципе можно ожидать, что в текущей конъюнктуре компания сможет выплатить 80 рублей, если никто не будет мешать. Много ли это или мало, решайте сами. Наверное, при текущей ставке это не так уж суперинтересно.

Любопытно, что прибыль от переработки нефти в первом полугодии 2022 года просто астрономически выросла. Раньше «Татнефть» всегда кормила добыча нефти, но в 2022 году все поменялось. Потом мы увидели, что во второй половине 2023 года все опять нормализовалось: апстрим сегмент начал зарабатывать больше, чем переработка.

Дивидендная отсечка в «Лукойле»

В последние 10-15 лет компания очень быстро закрывала свой дивидендный гэп. Это важно отметить. Скорее всего, когда дивиденды придут, «Лукойл» тоже его быстро закроет. Но ключевой момент здесь, конечно, будет в отчете за первое полугодие. Без него, наверное, будет не так просто.

Цена в 8 тысяч уже не суперинтересна для покупки, хотя дивидендная доходность высокая. Почему? Потому что в «Лукойле» существуют риски. Я раньше его хвалил, но сейчас призываю быть более осторожными. Дело в том, что все-таки это частная компания, поэтому есть риски как у любой частной компании, которая стоит почти 10 трлн рублей.

Поэтому смотрите сами. Дивидендная доходность высокая, закрытие дивидендных гэпов хорошее, но в текущих условиях стоит действовать аккуратно. Мне кажется, сейчас рынок живет брендами. Но важно понимать следующее: то, что быстро разгоняется, потом очень быстро тухнет, если не имеет какой-то фундаментальной почвы под ногами.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи