Экспертиза / Financial One

Инвестор Мурад Агаев рассказал про иксы и миллионы рублей

5309

Про иксовую доходность инвестиционного портфеля поговорили с Мурадом Агаевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я бы хотел поговорить о подходах – они у меня очень сильно поменялись. Фондовый рынок нас всех испортил. На фондовом рынке есть то, чего нет в реальном бизнесе. Это график, который всем портит восприятие мира. Чтобы поменять свое сознание, нужно просто заставить Мосбиржу убрать ценники и графики. Люди просто раз в месяц будут узнавать, сколько стоит бумага, которую они купили.

Мне неважно, какой является цена на актив. У меня есть сегодня, когда я обратил внимание на компанию, и только сегодня я могу решить, захожу я в эту историю или нет. Я не могу вернуть прошлое, оно не существует. Это значит, что график – то есть цена в каждый момент времени – в прошлом. Она меня уже не волнует. Это первое.

Второе изменение восприятия произошло тогда, когда логика действий встала в стройный ряд. В мое мышление добавился еще один слайдик – его можно охарактеризовать как грэмовский или баффетовский стоимостной подход, немного модернизированный под российские реалии. Звучит он так: я покупаю активы очень дешево. Идеальный сценарий – это когда дешевые активы очень высокорентабельные. К примеру, сегодня шикарная IT-компания «Яндекс» стоит 3 копейки и никому не нужна по одной простой причине: никто не знает, как произойдет раздел компании. Люди боятся потерять, нежели недозаработать.

Третий момент заключается в том, что я научился делать стоимостные быстрые сделки. Можно назвать это и по-другому, но мне кажется, что такое словосочетание хорошо подходит. Речь идет о среднесрочных или краткосрочных спекуляциях, основанных не на цене и не на графике, а на отчетах, на отыгрывании известных несекретных данных, которые ты знаешь за счет того, что изучаешь большое количество различной информации о компании.

Это была третья смена сознания, и она произошла в апреле этого года. Тогда же я взял 1 млн рублей и положил всю сумму на свой основной счет в «Тинькофф». В апреле на моем личном счету была следующая сумма: 1000006 рублей, и я поехал развлекаться по полной программе. С того момента я ни разу не пополнял этот счет и 183 тысячи рублей вывел из этого счета. На сегодняшний день мой счет составляет 5 716 000 рублей. Это реальная цифра. Миллион превратился почти в шесть.

Я понимаю, что миллион рублей – это большие деньги. Но на эту сумму ты не сможешь купить квартиру нигде в России, если не брать в расчет города, где нам бы не хотелось жить. Если мой миллион превратится в два миллиона, моя жизнь не изменится. Если миллион превратится в пять миллионов, как сейчас, моя жизнь тоже не изменится, но психологически у меня будет чуть больше внутреннего комфорта. Если же миллион превратится в сто миллионов, тогда моя жизнь действительно изменится.

При этом я отдаю себе отчет в том, что, если завтра я потеряю все 5 млн, моя жизнь тоже никак не изменится. Так зачем же брать меньше риска? Ведь если 1 млн за несколько лет превратится пусть даже в 70 млн, моя жизнь изменится сильно.

Чем интересна рыбоводная «Русская аквакультура»

О компании, перспективах роста бизнеса и рисках, дивидендной политике рассказали эксперты ведущему проекта «Едем разбираться» Антону Зайцеву на YouTube-канале «Популярные инвестиции».

«Русская аквакультура» специализируется на производстве и сбыте лососевых рыб. Группа компаний включает рыбоводческие хозяйства и заводы по выращиванию молодняка рыбы массой до 150 граммов. Группа владеет 36 рыбоводческими участками. Основная часть производственных мощностей располагается в Мурманской области и Карелии, 2 завода находятся в Норвегии. Компания выпускает продукцию под брендом INARCTICA.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финансовый рынок и потребители: инвестиции в доверие
    Автор: Виктория Петрова 09.09.2025 16:14
    267

    8 сентября на конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», проходящей в рамках Дня финансиста-2025 в Москве, представители СРО, рынка и власти обсуждали динамику доверия граждан к финансовому рынку и его участникам и факторы, сдерживающие развитие рынка.
    more

  • Выбор БКС — портфель акций фаворитов и аутсайдеров. 9 сентября 2025
    Юлия Голдина, аналитик БКС 09.09.2025 15:29
    265

    Рынок акций замер перед заседанием Банка России по ключевой ставке, которое состоится в пятницу, 12 сентября. Мнения аналитиков по ключевой ставке разделились 50 на 50: одна половина за снижение на 1 процентный пункт (п.п.), другая — за 2 п.п. В случае реализации сценария со снижением на 1 п.п. российские акции могут оказаться под давлением. В то же время решение в пользу снижения на 2 п.п. способно придать импульс котировкам. Отметим, что мы ожидаем снижение ключевой ставки на 2 п.п.more

  • Deeptech в России: где найти длинные деньги для технологических прорывов
    Автор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 15:19
    301

    На панельной дискуссии «Стратегический запас смелости» в рамках Восточного экономического форума представители институтов развития, крупного бизнеса и технологических компаний обсудили, как выстроить устойчивое финансирование наукоемких проектов и кто должен брать на себя ключевые риски на длинном горизонте.
    more

  • Нефть и газ. Саудовская Аравия снижает цены
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 13:15
    308

    Фьючерсы на нефть марки Brent находятся в достаточно широком торговом диапазоне $65–67 за баррель. Для продолжения восходящей динамики необходимо закрепляться выше $67 за баррель. Сегодня в фокусе внимания — краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от EIA, а также недельная статистика по запасам нефти в США от API.more

  • Евросоюз и США запутались в антироссийских санкциях
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
    412

    Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more