Экспертиза / Financial One

Инвестор Элвис Марламов про облигации, альтернативу Сбербанку и внебиржу

6700

О ставке ЦБ, облигациях, акциях и новых IPO рассказал глава компании Alenka Capital Элвис Марламов.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. По словам Марламова, участники рынка не ожидали повышения ставки до такого уровня. Более того, высокая ставка до сих пор не учтена рынком. Так, инвесткомпании присматриваются к бумагам с учетом смягчения денежно-кредитной политики в 2024 году.

В 2014 и 2022 году регулятор резко повышал ставку и удерживал ее высокой в течение нескольких месяцев, чтобы предотвратить панику на финансовых рынках. В этом году ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено ростом инфляции. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

«Таких высоких ставок не было в России, наверное, уже 20 лет – с 2003 года, то есть такого прессинга. Это парадоксально – на финансовый рынок это не оказало никакого влияния (хотя должно), потому что все закладывают предыдущий сценарий. Как только это начнет проявляться в экономике, наверное, тогда рынок и отреагирует, долговой рынок в том числе», – считает эксперт.

Облигации

Марламов замечает, что новые размещения облигаций происходят с учетом повышения ключевой ставки, а размещенные ранее бумаги не реагируют на ужесточение денежно-кредитной политики. Так, доходность новых размещений превышает 16% годовых, а доходность старых размещений составляет 12–13% годовых.

Новые IPO

В 2023 году на Мосбирже разместили акции 8 компаний: центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, «Смарттехгрупп» (финтех-сервис CarMoney), поставщик IT-решений «Софтлайн», разработчик отечественной операционной системы группа «Астра», сеть магазинов мужской одежды Henderson, топливный оператор «Евротранс», золотодобытчик «Южуралзолото группа компаний» и Совкомбанк. На конец декабря запланировано IPO «Мосгорломбарда».

По мнению эксперта, компании стремятся привлечь капитал на рынке акций в условиях высоких процентных ставок. Перед участием в IPO инвесторам важно учитывать мультипликаторы компании, потенциал роста ее бизнеса и качество менеджмента.

Альтернатива Сбербанку

Ввиду эффекта низкой базы акции Сбербанка в начале года были лучшей инвестиционной идеей на российском рынке. С января бумаги подорожали на 93,6%, до 273,22 рубля.

«На дне инвестора они упоминали, что ROE будет 22% или выше. Это хороший ROE, половину дохода будут направлять на дивиденды. Люди же ориентируются на дивидендную доходность, сейчас она довольно низкая на фоне текущих безрисковых ставок. Но инвесторы закладывают снижение ставок, соответственно, и Сбербанк уже выглядит гораздо интереснее при таких ставках. Плюс он потихонечку растет», – поясняет Марламов.

При этом потенциал роста «Сбера» ограничен: чтобы банк удвоил темпы кредитования, необходим рост российской экономики в 2 раза. В несколько раз легче вырасти банкам, более мелким и входящим в топ-10 российских банков по размеру капитала. В долгосрочном горизонте «Тинькофф» и Совкомбанк могут обогнать Сбербанк по темпам роста.

Внебиржа

22 декабря Мосбиржа планировала добавить 13 новых ценных бумаг для заключения сделок на внебиржевом рынке с акциями без листинга с расчетами через центрального контрагента, об этом сообщается на сайте торговой площадки. С учетом новых бумаг количество аналогичных акций достигнет 28. По словам Марламова, данные бумаги могут быть интересны небольшому кругу инвесторов. При этом эксперт позитивно оценивает тренд на увеличение количества эмитентов на российском рынке.

«Возможно, надо начинать инвестировать с внебиржи. <…> Когда ты покупаешь на внебирже, ты все-таки покупаешь не для того, чтобы торговать, ты все-таки как-то оцениваешь этот бизнес, потому что знаешь, что продать его будет довольно сложно – не нажатием клавиши. И ты более четко подходишь к анализу ценной бумаги и тогда покупаешь ее дешевле. Ты покупаешь долю в компании, а не то, что можно перепродавать на новостях или корпоративных событиях», – заключает Марламов.

Экономист Антон Прокудин о рисках для рубля и про облигационные стратегии

Ситуацию на долговом и валютном рынках после повышения ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По словам Прокудина, пиковые значения годовой инфляции в 14,5% ожидаются во II квартале 2024 года. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

Эксперт объясняет ужесточение денежно-кредитной политики большим объемом выдач кредитов по программам льготной ипотеки.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Свежие новости геополитики и российский фондовый рынок: что важно знать инвестору
    Автор: Елена Болотина 07.10.2025 10:45
    26

    В своем недавнем видео на канале «Vernikov100 – инвестирование» финансовый аналитик Андрей Верников разобрал несколько ключевых тем: текущее состояние российского фондового рынка, влияние геополитики на котировки и подход к управлению инвестиционным портфелем в период СВО. Эксперт подробно рассказал о динамике индекса Мосбиржи, прогнозах аналитиков и рисках для инвесторов, а также дал рекомендации по диверсификации активов.
    more

  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    514

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    543

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    574

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    619

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more