Личные финансы / Financial One

Инвестиционные мошенники. Как их распознать?

Инвестиционные мошенники. Как их распознать? Фото: facebook.com
5640

Высокие доходы и низкие риски, серьезный подход и вызывающая доверие схема: вы явно общаетесь с профи, который знает, о чем говорит. Уже сотни, тысячи (или, наоборот, только избранные счастливчики) вложились и получили/получают свои 50% пассивного дохода. 

Звучит великолепно, но, к сожалению, зачастую такие предложения заканчиваются потерей денег. Как распознать инвестиционных мошенников и не дать себя запутать? 

Высокие стабильные доходы при низком риске 

Так не бывает. Если вам обещают действительно высокий процент и гарантированные выплаты, это мошенничество. В инвестировании есть умеренные варианты: средняя доходность при средних рисках, это выглядит заманчиво и жизнеспособно. Однако если вам обещают горы денег без какого-либо риска (то есть вне зависимости от рыночной ситуации и множества причин, почему прибыль может стать меньше), значит действия конторы не связаны с экономикой, они вне рынка. Следовательно, это мошенники.  

Никакой регистрации и лицензий 

Кто и как регулирует деятельность компании-продавца активов? Зарегистрированы ли ценные бумаги? Регулятор (обычно это Центробанк) тщательно следит за деятельностью инвестиционных компаний, оформить и получить лицензию на такую деятельность – это большая сложная история. И только в том случае, если у продавца есть документы, которые подтверждают его юридическое существование, с ним можно вести разговор. Если есть сомнения в подлинности документов, обращайтесь за советом к юристам. 

Секреты внутренней кухни 

Если вы не можете полностью разобраться в схеме, по которой будут работать ваши деньги, не вкладывайте их. Существует большой соблазн отдать деньги туда, куда «все отдают и каждый месяц получают», но если схема процесса преподносится общими (красивыми) словами, вводит в заблуждение (и как будто заставляет поверить), но вы не в состоянии объяснить ее работу с точки зрения банальной математики и экономики, это мошенничество. 

Например, пирамида. Главная подлость пирамиды заключается в том, что перед вами есть реальные люди, получающие кеш. Возможно, это даже ваши друзья. Но дело в том, что пирамида работает лишь до тех пор, пока в нее приходят новые вкладчики. Как только они перестают приходить, пирамида схлопывается, потому что в реальности деньги никак не работают, а только аккумулируются и раздаются. 

Пирамида не единственный вид мошенничества с инвестициями, но и для нее, и для любых других видов инвестиционного обмана есть очень хорошее противоядие: не понимаешь – не вкладывайся. 

Уникальное предложение для избранных 

На вас выходят по одному из каналов связи (телефон, почта) и предлагают что-то уникальное, доступное не всем, а только самым надежным/привилегированным инвесторам. Это подкупает. 

Например, зная, что вы интересуетесь первичными размещениями, которые в последнее время особенно хорошо работают, предлагают вам купить акции крупной, всем известной компании, на pre-IPO. Дальше компания действительно публично размещается, но купленных акций в вашем портфеле нет, потому что и у «продавца» их не было. Сам он, конечно, пропал. 

Еще один вариант: мошенники знают, что вы достаточно состоятельны, и звонят вам, представляясь компанией люксовых инвестиций. В ход идут красивые названия с приставками: роял, маджорити или вип. Они даже объясняют схему работы денег и почти шепотом говорят о том, что предложение только для своих, о нем никому нельзя рассказывать. 

Уникальные проценты, прибыльный проект. Только для любимых клиентов. Даже очень умные и известные люди вкладывались в «уникальные» предложения мошенников и теряли миллионы, так что эта схема очень жизнеспособна. 

Как распознать мошенников: попытаться узнать историю их сделок, проверить их репутацию и, конечно, лицензию. 

В качестве вывода 

Вот три защитных правила, которые могут уберечь вас от инвестиционного мошенничества любого вида:

Все узнавать о продавце, включая репутацию и наличие документов.

Не верить в воздушные замки, легкие деньги и наживу ради наживы.

Не вкладываться в непонятные и даже не совсем понятные вам схемы.

Что будет с фондовым рынком в апреле – пятерка основных прогнозов

Никто не знает, как фондовый рынок поведет себя в апреле, но эти прогнозы помогут вам составить портфель с прицелом на долгосрочный успех.

«Индекс волатильности S&P, более известный как VIX, находится около самого низкого значения с момента начала пандемии. Но не позволяйте ему обмануть вас, заставив думать, что впереди нас ждет только гладкий рост», – пишет Райан Дауни для Motley Fool.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи