Экспертиза / Financial One

Что будет с фондовым рынком в апреле – пятерка основных прогнозов

Что будет с фондовым рынком в апреле – пятерка основных прогнозов Фото: facebook.com
13734

Никто не знает, как фондовый рынок поведет себя в апреле, но эти прогнозы помогут вам составить портфель с прицелом на долгосрочный успех.

«Индекс волатильности S&P, более известный как VIX, находится около самого низкого значения с момента начала пандемии. Но не позволяйте ему обмануть вас, заставив думать, что впереди нас ждет только гладкий рост», – пишет Райан Дауни для Motley Fool.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы живем во времена неопределенности, и инвесторы должны убедиться, что новые тенденции не застанут их врасплох. Согласно опросам, инфляция и процентные ставки превзошли пандемию как наиболее очевидные риски для роста фондового рынка.

Итак, я составил пять прогнозов в отношении главных тенденций для фондового рынка в апреле.

1. Рынок облигаций окажется в центре внимания

Согласно ежемесячному опросу Bank of America, инфляция и процентные ставки превзошли коронавирус как наиболее весомые факторы риска для рынка. Маловероятно, что ФРС будет повышать ставки, но есть признаки того, что инвесторы в облигации не до конца в это верят. Доходность казначейских облигаций несколько выросла в последние недели, в основном из-за опасений по поводу того, что инфляция окажется слишком высокой во второй половине 2021 года.

Если во втором квартале будут опубликованы данные о более высокой, чем ожидалось, инфляции и более низких, чем ожидалось, показателях безработицы, ФРС может пойти на ускоренное повышение ставки. Если это произойдет, фондовый рынок, скорее всего, переживет волатильность или даже умеренный спад. 

Инвесторы в акции будут следить за рынком облигаций в поисках предупреждающих сигналов. Убедитесь, что ваш портфель готов к долгосрочному росту и при этом сможет пережить волатильность.

2. Пандемия никуда не денется

Скорее всего, пик коронавирусного кризиса уже в прошлом, но не стоит слишком рано говорить о завершении пандемии. Повсеместная вакцинация, снятие ограничений, возвращение к офисной работе – все это обнадеживающие признаки. Однако стремление общественности поскорее вернуться к нормальной жизни создает некоторую неопределенность.

На прошлой неделе участники рынка наблюдали рост числа случаев заболевания, слышали строгие предупреждения от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и читали о локдаунах во многих странах. Также ходят слухи, что новые штаммы коронавируса устойчивы к уже имеющимся вакцинам.

Я надеюсь, врачи смогут осуществлять безопасное лечение пациентов, и при этом властям удастся возобновить работу индустрии путешествий, но текущие рыночные условия делают ситуацию очень хрупкой. 

Если больницы начнут заполняться слишком быстро, или если вакцинация окажется недостаточно эффективной, чем прогнозировалось, вполне возможно, мы увидим откат на фондовом рынке, особенно в таких секторах, как авиакомпании, розничная торговля, отели, развлечения и рестораны.

3. Борьба акций роста с акциями стоимости продолжит набирать обороты

В марте наблюдалось явное несоответствие динамики акций роста и акций стоимости. В некоторые торговые дни она даже была обратно пропорциональной. Я уже писал о том, что трудно точно сказать, как денежно-кредитная политика изменится в ближайшие несколько лет. 

Мы не знаем, когда пандемия перестанет быть проблемой, и непонятно, на какой именно фазе находится рыночный цикл. Таким образом, есть все шансы на то, что мы продолжим видеть некоторое расхождение между акциями роста и стоимости. При всей нарастающей неопределенности время от времени может казаться, что одни или другие акции берут верх.

Я считаю, что акции стоимости и роста продолжат привлекать внимание в текущем месяце, и было бы разумно иметь часть каждого типа бумаг в своем портфеле. Так вы сможете получить доходность вне зависимости от результата неугасающего противостояния.

4. Нефтегазовые компании откроют новые возможности для инвесторов

Цены на сырую нефть продолжают расти, достигая докризисного уровня. После прошлогоднего хаоса в энергетическом секторе некоторым компаниям может потребоваться еще более высокая цена на энергоносители для восстановления оптимального финансового состояния. Но при этом акции компаний по всему сектору до сих пор торгуются с дисконтом как к другим отраслям, так и к историческим значениям.

Примечательно, что дивидендная доходность по акциям мидстрим-компаний огромна. Такие предприятия не подвержены сильному влиянию динамики цен на сырую нефть или нефтепродукты и, как правило, генерируют высокие денежные потоки, пока объем транспортируемых нефти и газа остается нормальным. Кроме того, многие из них организованы как товарищества с ограниченной ответственностью (MLP), которые обязаны распределять основную часть прибыли между акционерами.

Результаты за четвертый квартал говорят о восстановлении бизнеса нескольких основных MLP-компаний из нефтегазового сектора. 

Судя по всему, дивидендная доходность мидстрим-MLP должна стать просто фантастической. Кроме того, ожидается, что цена на акции этих компаний также существенно вырастет, если доходность сравняется с доходностью других секторов.

5. Безумие по поводу SPAC-компаний утихнет

Специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) стали очень популярными за последние год или два, и объем их листинга с начала текущего года бьет все предыдущие рекорды. Вполне можно ожидать, что количество SPAC, листингованых на биржах, продолжит расти.

Скорее всего, динамика SPAC останется превосходной. Однако необузданный бычий настрой, по всей видимости, уже исчез – это можно увидеть, если посмотреть на показатели New Issue ETF (SPCX). Если вы собираетесь использовать SPAC, чтобы опередить рынок в апреле, вам придется провести анализ и определить будущих победителей, вместо того чтобы слепо доверять классу активов в целом.

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.

«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи