Инвестиции в стиле «милитари»: как заработать на конфликте в Сирии

Фото: ТАСС
Данил Седлов 19.11.2015 15:42
5696

Аналитики всех мастей отмечают, что операция российских военно-воздушных сил в Сирии грозит перерасти в широкомасштабную военную кампанию. Для инвестора в России это означает усиление геополитических рисков, которые могут привести к падению российского рынка. Однако есть и обратная сторона медали: акций компаний, обслуживающих войну, способны показать бурный рост и заработать славу голубых фишек. Financial One изучил предложение в оборонном сегменте рынка и пришел к выводу, что инвесторам-милитаристам будет чем поживиться в случае усугубления конфликта на неспокойном Востоке.

В настоящее время России контролирует до 24% мирового рынка оружия, причем основной статьей российского оборонного экспорта является не сырье, а высокотехнологичная продукция: знаменитые вертолеты Ми-8 и Ми-24, самолеты Су и МиГ, системы С-300 и танки Т-90, автоматы «Калашникова» и другие известные бренды. Операция на Ближнем Востоке обеспечила отечественному ВПК дополнительный приток госсредств. По некоторым оценкам, затраты министерства обороны на кампанию в Сирии за год могут достичь $1,2 млрд, львиная доля которых будут тратиться на топливо, вооружение и поддержание техники в рабочем состоянии.

Это значит, что заказы оборонных предприятий будут расти, равно как и их капитализация. Однако инвестировать в российский ВПК не так-то просто: ключевые участники отрасли входят в состав госкомпаний и практически не представлены на Московской бирже. В основной секции торговой площадки всего несколько бумаг, которые могут заинтересовать инвестора-милитариста. Зато оборонные фишки активно торгуются на внебиржевых рынках – к примеру, платформе RTS Board.

«МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ»

Одна из немногих компаний ВПК, котирующихся на Московской бирже, – уральский холдинг ОАО «Мотовилихинские заводы» (биржевой тикер – MOTZ), который ответственен за производство артиллерийских систем различных классов, включая знаменитую РСЗО «Смерч». Акции этой компании все еще считаются малоликвидными, но в скором времени ситуация может измениться, поскольку в этом году дела «Мотовилихинских заводов», наконец, пошли на поправку. По итогам третьего квартала бумаги предприятия выросли в цене на 1,33%, а за первую половину 2015 года ему удалось сократить чистый убыток в годовом выражении на 10,9% до 877,8 млн рублей. Недавно стало известно, что «Мотовилихинские заводы» поставят несколько ракетных систем залпового огня «Смерч» в Индию. Экспортная стоимость одной РСЗО составляет порядка $12,5 млн.

«ИРКУТ»

Авиастроительная корпорация «Иркут», также торгующаяся на Московской бирже (тикер: IRKT), производит, в числе прочего, многоцелевой боевой самолёт Су-30СМ и учебно-боевой самолёт Як-130. Примечательно, что продажи военных самолетов, контракты по которым в 2014 году составили 34,26 млрд рублей, принесли «Иркуту» больше половины выручки по итогам прошлого года. При этом корпорации удалось заработать 13,47 млрд рублей на комплектующих к боевым самолетам, что на 8,5% больше аналогичного показателя годом ранее. В целом, выручка «Иркута» выросла в 2014 году на 8%, однако из-за падения чистой прибыли в 16 раз (!) корпорация была вынуждена сократить объем дивидендов с 50% до 25%. Тем не менее некоторые улучшения в отраслевой конъюнктуре, связанные с военной операцией в Сирии, позволяют надеяться на рост заказа и улучшение финансовых показателей корпорации.

ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА

Это предприятие, производящее широкий спектр вооружения – от пулеметов до зенитных управляемых ракет – представлено на внебиржевом рынке RTS Board (код – zdeg). В настоящее время ЗИД является одним из самых эффективных игроков не только на рынке Владимирской области, где он базируется, но и во всем военно-промышленном комплексе страны. За прошлый год выручка компании составила 24 млрд рублей по сравнению с 14 млрд в 2013 году. Чистая прибыль оборонного завода увеличилась на 32% в годовом выражении — с 3 до 4 млрд. Нет сомнения, что эскалация любых военных конфликтов за рубежом будет играть на руку предприятию, продукция которого пользуется спросом во всем мире.

ВОЛОГОДСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

В структуре выручки этого предприятия, также представленного в RTS Board (код – vomdp), порядка 90% занимает продукция военного назначения – прицельные комплексы для танков, БМП и БТР. Учитывая, что в 2014 году продажи ВОМЗ выросли вдвое – оборонный сегмент бизнеса компании чувствует себя весьма неплохо. Это подтверждает и динамика акций предприятия. Если в прошлом году сделки по бумагам ВОМЗ проходили в районе 4,5 – 5 тысяч рублей, то в этом году цены сделок превысили 10 тысяч рублей. К тому же акционеры завода смогли получить еще и дивидендную доходность в размере около 17% за 2013 год.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ М. И. КАЛИНИНА

Это уральское предприятие, входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей», выпускает боевые средства зенитно-ракетной системы С-300ВМ, «Бук», а также средства и комплектацию для противолодочных и противокорабельных ракет. Акции компании доступны инвестору на платформе RTS Board (код – mzikp). По итогам прошлого года калининскому заводу удалось увеличить чистую прибыль в два раз, в результате чего котировки его ценных бумаг выросли в 2-3 раза. Если в начале 2015 года сделки по акциям предприятия проходили в районе 7-7,5 тысяч рублей, то уже весной они достигли 15-16 тысяч рублей. Кроме того, компания решила выплатить дивиденды, давшие 20-процентную доходность за 2013 год.

ДОЛГОПРУДНЕНСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Не хуже идут дела у ДНПП, которое производит зенитные управляемые ракеты для комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, сухопутных войск и корабельных соединений, а также изделия для авиационных комплексов. В прошлом году компания увеличила чистую прибыль более чем в пять раз, в результате чего акции предприятия на RTS Board (код – dnpp) стремительно подорожали. Еще в начале этого года сделки по акциям ДНПП проходили в районе 8-9 тысяч рублей, то после выхода отчетности за прошлый год котировки достигли 14-15 тысяч за бумагу.

О том, как инвестировать в предприятия ОПК через RTS Board, читайте в журнале Financial One №2 (71, март-май 2015).



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи