Экспертиза / Financial One

Стоит ли инвестировать в недвижимость ради вида на жительство

Стоит ли инвестировать в недвижимость ради вида на жительство
4466

В чем смысл инвестиций в зарубежную недвижимость, рассказывает Елена Мариничева, вице-президент Russia Sotheby’s International Realty.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Необходимо понимать, что такое инвестиционная недвижимость. Многие наши клиенты, даже ставя задачу приобретения доходной недвижимости или инвестируя в недвижимость, которая будет формировать прирост капитала, иногда переходят в стадию «ой, а давайте там, где более красивое место» или «давайте поищем вариант в курортном регионе» и так далее. То есть они включают вот такую душевность, и это уже переходит в так называемую душевную покупку или приобретение недвижимости для себя.

Чтобы отличить инвестиционное предложение от неинвестиционного, надо понимать следующее: в инвестиционном обязательно должны быть точные расчеты, не может быть темных зон. На первое место ставится разумность приобретения, обязательно просчитывается и рассматривается вариант выхода из инвестиций – мы исходим из того, что чем больше и чем шире круг будущих покупателей, тем лучше для инвестора.

Конечно, важен и сегмент рынка, он должен быть обоснован. К примеру, приобретение недвижимости на острове в Италии, Сардинии или Сицилии – это достаточно сложно из-за проблем с логистикой. Рынок приостановился, перестал быть таким активным. А вот в крупных городах ситуация обратная – туда сейчас пошли основные инвесторы, идут активные сделки купли-продажи, активно растет рынок в цене.

Самая высокая доходность у недвижимости в девелопменте или в редевелопменте. Речь идет о доходности 10% и иногда до 30% годовых. Но чем выше доходность, тем выше риски. Я считаю, что девелопмент и редевелопмент – это все-таки проекты, в которые должны входить достаточно опытные инвесторы, как минимум понимающие, что возможно растекание доходности по срокам.

Если же говорить про рынок арендной недвижимости, то здесь уже все проще. Что касается максимально высокой доходности, то в Европе выделяется Великобритания с возможностью в региональных городах получать 7-8% в фунтах стерлингов, к примеру, в студенческом сегменте.

Из других стран я бы отметила сейчас Турцию. Турецкий рынок вообще в целом очень привлекателен не только для получения текущего дохода, но и для получения прироста стоимости недвижимости. Есть районы, где в Турции прирост с прошлого года составил 20-30% на новое строительство. В целом за последние пять лет многие регионы выросли в среднем на 50%. То есть 10% в год в среднем регионы в Турции точно дают.

Также стоит отметить Таиланд – там сейчас сложилась уникальная ситуация. Мы понимаем, и рынок понимает, что через месяц в Таиланд опять вернутся туристы и начнется разгар туристического сезона. Но цены за последние полтора года просели, и сейчас есть возможность зайти по сниженным ценам.

Кроме того, стоит обратить внимание на Грецию. Там есть проекты с доходностью 6% в евро. В Португалии есть и 6%, и 7% доходности. По Испании очень хорошо сейчас продаются стрит-ритейл в Мадриде и Барселоне. Там получается чистая доходность 5%. Есть очень привлекательные предложения, особенно когда к этому можно добавить оформление вида на жительство. Это один из дополнительных мотиваторов, по которым клиенты сейчас инвестируют.

Ситуация с ковидом показала привлекательность оформления вида на жительство или второго гражданства, когда есть такая возможность. Напомню, что именно статусы резидентства и гражданства о дают возможность даже во время закрытых границ спокойно передвигаться между Россией и страной выдачи.

На данный момент четыре страны дают возможность оформления вида на жительство за покупку недвижимости в Европе – это Латвия, Греция, Испания и Португалия. Гражданство дает Турция при приобретении недвижимости. У Черногории заканчивается программа получения гражданства через инвестиции в недвижимость, но там всего 15 одобренных проектов. Также частично мальтийская программа дает возможность получения гражданства.

Не будем забывать еще про шесть стран, которые также пользуются большой популярностью. Это островные государства – Вануату и пять карибских стран. Там можно либо подарить деньги государству, либо инвестировать в недвижимость и получить паспорт, который дает возможность без визы приезжать в Шенген и без визы в любой момент посещать Великобританию.

Топ-15 российских дивидендных компаний для покупки

Эксперты «Атона» рассказали, как грамотно собрать дивидендный портфель и какие бумаги стоит в него включать.

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвестору получать доход в виде дивидендов, реинвестировать его, а также получать доход от прироста стоимости самих акций. При этом дивидендные акции считаются менее волатильными, чем быстрорастущие.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи