Личные финансы / Financial One

Инвестиции на шампурах: что надо сделать перед выходом на майские праздники

Инвестиции на шампурах: что надо сделать перед выходом на майские праздники
3383
Фондовый рынок прекрасно реагирует на некоторые национальные праздники и также зависит от некоторых сезонных факторов. Месяц май в этой истории занимает исключительное положение.

Это последний месяц перед затяжным сезоном отпусков, когда падают темпы деловой активности, и как следствие, объемы торговли. Инвесторы стараются распродать часть своего портфеля накануне и закупаются заново уже только в сентябре. Все из-за излишней волатильности и неопределенности. На этом фоне акции компаний имеют свойство дешеветь.

Российскому инвестору стоит учитывать еще и национальную сезонность, связанную с майскими праздниками. Financial One спросил у портфельных управляющих и трейдеров, как поступить со своими активами, чтобы они не сгорели, прежде чем идти жарить шашлыки.

Не торопиться

Стратегии на рынке перед длинными праздниками зависят от горизонта инвестирования, объясняет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Краткосрочные инвесторы обычно стараются закрывать короткие позиции и уходят на праздники «в деньгах», говорит он. Если не хочется оставаться в деньгах, то можно попробовать какие-нибудь инструменты вроде СВОП, советует руководитель отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. 

«В это же время можно поспекулировать с валютой. Пересидеть эти выходные в долларе будет достаточно комфортно», – уверен он.

При среднесрочной перспективе инвесторы стараются сократить позиции, но только если видят негативные тенденции на внешних площадках, которые могут повлиять на динамику активов при возобновлении торгов, говорит Зварич.

Первомайский ажиотаж не касается только долгосрочных инвесторов, рассчитывающих на инвестиции от одного года, так как длинные выходные не имеют критического значения на окончательный результат.

Посмотреть на другие рынки

Майские выходные – хорошее время, чтобы обратиться к зарубежным рынкам, считает руководитель аналитического департамента УК БКС Никита Емельянов. «Если есть доступ к американской бирже, то можно прикупить их акции, которые доступны через подключение к Санкт-Петербургской бирже. Сейчас там продолжается сезон корпоративной отчетности, и почти каждый день какая-то компания показывает рост на 5%», – добавляет Королев. Потенциал американских активов Емельянов связывает с тем, что инвесторы ожидали плохой отчетности по итогам первого квартала, и стоимость акций была заниженной.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим советует пристальнее присмотреться к американским компаниям из технологического сектора.

Когда начинать продавать

Чтобы развеять сформировавшийся миф «sell in May and go away», агентство Bloomberg проанализировало данные по динамике различных рынков в период с 1 мая по 15 сентября за последние 30 лет и пришло к выводу, что правило «майской распродажи» работает лишь отчасти и не касается американских активов. Для сравнения они рассчитали среднюю доходность за летние месяцы азиатского фондового индекса MSCI Asia Pacific (-2,1%), европейского Stoxx 600 (-0,5%), британского FTSE 100 (-0,4%) и американского S&P 500 (+2,5%).

При этом не стоит забывать, что это очень усредненные значения, и в некоторые годы на разных рынках при продаже акций в мае, инвесторы могли бы пропустить 20-30%-ое ралли к сентябрю. А в другие годы своевременная продажа активов в мае позволила бы избежать инвестору потерь. Согласно подсчетам Bloomberg, следование этому правилу уберегло бы американских инвесторов в каждом третьем случае, европейского – в 16 случаях, а азиатского – в 19.

Российские аналитики считают, что продавать акции не стоит как минимум до середины мая. По мнению Вадима Бит-Аврагима, до этого времени складывается позитивная конъюнктура для рубля, нефти и глобальных рынков. Не стоит торопиться продавать и акции российских сырьевых и нефтегазовых компаний.

Аудитория Facebook достигнет 1,5 млрд человек во втором полугодии

Что нужно знать про дивиденды по американским акциям

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи