Компании и люди / Financial One

Инвестировать в IPO теперь можно в долларах через фонд на Санкт-Петербургской бирже

Фото: facebook.com
3988

Санкт-Петербургская биржа допустила к торгам «Фонд первичных размещений» и фонд «Лидеры восстановления» под управлением ООО «УК Восток-Запад».

«Запуск торгов ЗПИФ «Фонд первичных размещений» на Санкт-Петербургской бирже увеличит интерес широкого круга инвесторов к финансовому инструменту. Инвестиции в IPO могут дать хорошую возможность для получения дополнительного дохода, а котирование фонда в долларах США делает его независимым от курса рубль/доллар», – рассказывает операционный директор ИК «Фридом финанс» Галина Карякина.

Маркетмейкером выступает ИК «Фридом финанс». Паи фондов котируются в долларах США. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» присвоен код FIPO, а ИПИФ «Лидеры восстановления» – GROWS.

Стоимость чистых активов фонда на 1 сентября 2020 года достигла $111,3 млн. С июля 2020 года фонд котируется в рублях на Мосбирже.

«Фонд обеспечивает максимальную диверсификацию благодаря участию одновременно в нескольких IPO с равными долями. По истечении трех месяцев с момента покупки акций позиции фиксируются. Свободные средства фонда инвестируются в облигации. Применяемая торговая стратегия алгоритмизирована, что делает ее свободной от субъективных оценок управляющего. Приобретение инвестиционных паев «Фонда первичных размещений» позволяет инвестору экономить на комиссионных сборах благодаря отсутствию необходимости подавать отдельную заявку на участие в каждом новом первичном размещении акций», – говорится у релизе Санкт-Петербургской биржи.

Фонд «Лидеры восстановления» создан в октябре 2019 года. С момента начала обращения фонда 21 октября 2019 года до 1 сентября 2020 года цена пая увеличилась на 41,5%, а стоимость чистых активов фонда достигла 221 млн рублей.

Активы фонда включают ценные бумаги 24 компаний с высокой капитализацией, такие как Amazon, Fortinet, Microsoft, Alphabet, Facebook, AMD и другие, а также ОФЗ и иностранные депозитарные расписки.

Портфель фонда не предполагает ограничений при выборе секторов экономики и сроков инвестиций в отдельные активы. Он может быть полностью номинирован в денежных средствах, если рыночная ситуация не располагает к открытию позиций. Экспозиция к акциям может снижаться до 10–15% в зависимости от рыночных условий.

«УК «Восток-Запад» выпустила ИПИФ «Лидеры восстановления», где собраны самые перспективные акции компаний, которые могут вырасти и показать доходность выше широкого рынка в ближайшее время. Запуск торгов на Санкт-Петербургской бирже делает фонд более доступным и удобным для приобретения розничными инвесторами, особенно теми, кто предпочитает инвестировать в долларах США», – объясняет Карякина.

Boeing, «Газпром», Сбербанк, или чем торговали инвесторы в августе на Мосбирже

По данным ежемесячного аналитического отчета Мосбиржи «Индикатор индивидуальных инвестиций», в августе частные инвесторы вложили в российские акции на Мосбирже 40,3 млрд рублей. 

С начала 2020 года объем покупок российских акций физлицами превысил 294 млрд рублей. Показатель рассчитывается как разница между общим объемом сделок на покупку и продажу, совершаемых клиентами-физлицами на Мосбирже.

По итогам месяца в «Портфель частного инвестора» вошли акции «Газпрома» (22,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 8,9% соответственно), «Норникеля» (13,4%), акции «Лукойла» (10,4%), ВТБ (6,3%), «Яндекса» (6,2%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (5,3%), «Аэрофлота» (4,6%), МТС (4,5%).

По иностранным ценным бумагам в «Портфель частного инвестора» по итогам августа вошли акции Boeing (20,3%), Intel (16,6%), Microsoft (11,78%), Nvidia (11,15%), Amazon (8,58%), Facebook (8,37%), Google (6,44%), McDonald's (6,21%), AT&T (5,98%) и Micron (4,26%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи