Интервенции Минфина могут помешать ЦБ снизить ставку и инфляцию

Александр Щербак/ТАСС
Иван Шлыгин 31.01.2017 12:41
1111

Большинство участников рынка не ждет, что Банк России в пятницу снизит ключевую ставку с нынешнего уровня в 10% годовых. Основное внимание будет приковано к тому месту в релизе, где будет комментарий по поводу интервенций Минфина.

ЦБ, как считают аналитики Sberbank CIB, отложит снижение ставки до второго квартала 2017 года, поскольку запланированные Минфином валютные интервенции, вероятно, повлекут за собой ослабление рубля, которое нивелирует позитивный эффект от замораживания бюджетных расходов и замедлит наметившуюся в последнее время тенденцию к торможению инфляции.

По их мнению, ставка по итогам 2017 года будет снижена в общей сложности не более чем на 150 базисных пунктов.

«Поскольку валютные интервенции начнутся всего через несколько дней после заседания совета директоров ЦБ и регулятору потребуется время, чтобы оценить их влияние на ИПЦ и инфляционные ожидания, мы полностью исключаем вероятность снижения ключевой процентной ставки в феврале. С учетом сезонных факторов, влияющих на счет текущих операций, основные последствия валютных интервенций проявятся лишь во втором – третьем кварталах, поэтому мы по-прежнему полагаем, что Центробанк, вероятнее всего, не будет менять процентную ставку до апреля – июня», – говорят эксперты Sberbank CIB.

Эксперты из «ВТБ Капитал» предлагают в пятницу проанализировать риторику Банка России в отношении покупки валюты, так как прямой оценки, скорее всего, не будет.

Смягчение риторики ЦБ, как объясняют аналитики, будет означать, что первое снижение ключевой ставки произойдет в марте, а сохранение риторики – верный признак того, что первое в этом году решение о снижении ставки будет принято на июньском заседании.

Базовый сценарий «ВТБ Капитал» тоже говорит о ставке в 8,5% годовых по итогам 2017 года.

Аналитики Ситибанка уверены, что Минфин не помешает ЦБ снизить ставку в марте – этот шаг будет говорить о том, что уровень инфляции устраивает регулятора. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи