Экспертиза / Financial One

Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее

Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
2978

Сбербанк провел достаточно глубокий ребрендинг – сменил не только название и логотип, но и заметно поменял как структуру сайта, так и отчасти обновил линейку продуктов.

Об этом банк громко объявил на соответствующих презентациях. Теперь, по словам руководства банка, «Сбер» является не только кредитным учреждением, а развитой масштабной экосистемой, включающей в себя целый спектр продуктов и услуг, смежных с банковскими сервисами, но к самому банкингу имеющими отношение косвенное. Именно смена курса позволила Герману Грефу сделать громкое заявление, что «Сбер» уже не банк, точнее – не просто банк, а нечто большее.

И верно, в эпоху цифровизации и широкого распространения удаленных сервисов, подхлестнутого к тому же пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, востребованность онлайн обслуживания выросла в разы. Неудивительно, что служба доставки «Сбер Маркет» с начала года показала рост выручки почти в 16 раз. На настоящий момент «Сбер» активно приобретает компании, так или иначе связанные с высокими технологиями, IT-сервисами, удаленным обслуживанием и т.д. В апреле банк выкупил у «Газпромбанка» 51% акций ГК «Центр речевых технологий», в капитал которой входит Digital Horizon, специализирующаяся на инвестициях в  b2b-продукты, создаваемые российскими, европейскими и израильскими стартапами.

Весной 2019 года заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис инвестировал полмиллиарда рублей в сервис Instamart. Тогда же «Сбер» купил 100% акций портала по поиску вакансий Rabota.ru с амбициозными целями опередить Headhunter.ru и Superjob.ru. Ранее госбанк приобрел группу Mail.ru, а еще ранее стал совладельцем платформы «Яндекс». Еще в 2009 году, кредитор за €1 купил «золотую акцию» «Яндекса». Акция позволяла блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала IT-компании, а также обязывала ее согласовывать все крупные сделки со Сбербанком. В 2017 году стороны объявили о намерении создать СП в области онлайн-коммерции (у каждой из сторон было по 45% в новом СП и еще 10% было зарезервировано под опционную программу для менеджмента СП. Сделку, которая обошлась Сбербанку в 30 млрд рублей, закрыли в апреле 2018 года). Намечалось и глубокое сотрудничество с группой Ozon, что позволяло бы госбанку в перспективе обогнать по динамике и объемам онлайн продаж даже Wildberries.

Однако, на самом деле у кредитора не все идет гладко в части создания масштабной экосистемы. По сообщениям FT, группа Mail.ru уже ведет переговоры со «Сбером» о «разводе». Еще 23 июня «Яндекс» и Сбербанк опубликовали новость о разделе активов: кредитор продает «Яндексу» 45% маркетплейса «Яндекс.Маркет», а «Яндекс» Сбербанку — 25% плюс 1 рубль в сервисе электронных платежей «Яндекс.Деньги». Сейчас же, судя по всему, наступает период окончательного расставания. Дословно детали не сообщается, но уже понятно, что стороны не договорились по части взаимодействия в управлении общими активами.

Аналогичная ситуация возникла и с Mail.ru. У сторон наметились принципиальные разногласия - кто станет основой создаваемой экосистемы. В частности, «Сбер» и Mail.ru не смогли договориться, как будет развиваться платформа социального общения «Вконтакте». Помимо этого, банк оказался недоволен тем, что он недостаточно влияет на своего партнера после покупки 36% компании «МФ Технологии», которая контролирует 58,3% голосов интернет-холдинга Mail.ru. В итоге, судя по всему, обе компании будут выстраивать собственные экосистемы и неизбежно столкнутся с конкуренцией в отдельных нишах.

Последней по времени неудачей в этом направлении стал разрыв соглашения «Сбера» и Ozon. При этом последний заплатил кредитору 1 млрд рублей нестойки. Детали сделки до сих пор до конца не разглашаются, но было очевидно, что группе Ozon перед выходом на IPO проблемы не нужны и даже такая немалая сумма «отступного» с учетом цены первичного размещения, судя по всему оказалась вполне оправдана. (Характерно, что Ozon отказался признать за собой наличие каких-то нарушений условия соглашения, но на выплату неустойки согласился).

Что касается самой экосистемы «Сбера», то помимо вышеозвученных причин есть еще проблема с Федеральной Антимонопольной Службой. И хотя последняя официальных претензий к кредитору пока не озвучивала, Российский союз налогоплательщиков уже пожаловался в надзорный орган на то, что в итоге «Сбер» создает монополиста, целесообразность которого стоит проверить. Ведь по сути на момент подачи претензии в экосистему кредитора входили уже порядка 40 компаний: сервисы доставки еды и товаров, агрегатор такси, онлайн-кинотеатр, онлайн-издания и другие небанковские активы. Суммарную долю непрофильных активов «Сбера» сейчас оценить непросто, так как часть описанных выше «расставаний» случилась уже после публикации последней отчетности.

Что касается перспектив IT-компаний и возможности включить их бумаги в инвестиционный портфель, то стоит отметить, что направление в целом развивается крайне динамично, хотя и неравномерно. На рынке присутствуют как явные лидеры, «выстрелившие» за последнее время, так и аутсайдеры, не показывающие завидной динамики. Но в любом случае для современного инвестора представляют интерес, как кредиторы, создающие масштабные экосистемы (такие, как «Сбер» или группа «Тинькофф»), так и успешные IT-корпорации, формирующие в структуре своего бизнеса разветвленные сервисы, смежные с основным направлением деятельности компании. Такие, как «Яндекс», Mail.ru, Ozon и иные. Неплохие перспективы имеются у обоих направлений: банки, формирующие вокруг себя экосистемы, и IT-компании, занятые почти тем же, но, вероятно, в обозримом будущем заинтересованные в создании еще и платежных, либо банковских сервисов. Конкретный выбор будет зависеть уже от отдельных операционных и финансовых показателей той или иной компании, которые можно отследить по публикуемой отчетности, новостей, касающихся как отдельных корпораций, так и направления в целом, а также динамике стоимости бумаг каждого отдельного эмитента.

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях

В мае 2019 года двое опытных финансовых управляющих поделились с читателями MarketWatch своей стратегией, согласно которой инвесторы не должны чрезмерно сосредотачиваться на дивидендной доходности при выборе акций для портфеля.

Речь идет про Майка Левенгарта, который сейчас является директором по инвестиционной стратегии в финансовой компании E-Trade (Morgan Stanley приобрел ее в октябре), и Льюиса Альтфеста, президента Altfest Personal Wealth Management с активами под управлением на сумму около $1,4 млрд.

Недавно была разработана новая стратегия, в основу которой легли критерии, предложенные Левенгартом. Таким образом, удалось выделить пятерку компаний, наилучшим образом подходящих для инвестиций в текущих условиях, – со списком вы можете ознакомиться ближе к концу статьи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи