Экспертиза / Financial One

Intel стал крупнейшим неудачником среди компаний Dow

Intel стал крупнейшим неудачником среди компаний Dow
3945

Полупроводники есть во всем. В наших телефонах, ноутбуках, телевизорах. Даже в автомобилях. 

Но опасения по поводу глобальной рецессии и продолжающаяся нехватка поставок, вызванная затянувшимися локдаунами из-за пандемии в Азии в течение последних двух лет, наносят большой вред бизнесу производителей чипов.

Акции Intel (INTC) упали более чем на 45% в этом году. Компания испытывает трудности, несмотря на широко разрекламированные планы по строительству большего количества заводов в США и найму большего числа сотрудников на родине.

Справедливости ради следует отметить, что Intel – не единственная компания, производящая чипы, которая переживает трудные времена в этом году.

Акции Nvidia (NVDA) и AMD (AMD) упали более чем на 50%. Проблемы с цепочками поставок и опасения по поводу быстрого замедления экономики оказывают давление на весь сектор. Бенчмарк Philadelphia Semiconductor (SOX), или SOX, как его называют на Уолл-стрит, упал почти на 40% в 2022 году.

Но у Intel все еще хуже. Сейчас акции компании торгуются на самом низком уровне с мая 2016 года. За последние пять лет бумаги упали более чем на 25%, в то время как SOX вырос более чем в два раза, акции Nvidia увеличились в стоимости почти на 200%, а AMD – более чем на 400%.

Сможет ли новый генеральный директор Пэт Гелсингер (он занял этот пост в 2021 году) вернуть Intel былое величие? Пока что неясно.

Предшественник Гелсингера, Боб Свон, был генеральным директором всего чуть более двух лет. Свон сменил Брайана Кржанича, который ушел в отставку в 2018 году после раскрытия информации об отношениях с сотрудницей Intel.

Один из управляющих фондом, владеющий акциями компании, считает, что Гелсингер сможет вернуть Intel былую славу. Но он сказал, что на это потребуется время и что инвесторам пока не стоит торопиться с покупкой акций.

«Я не думаю, что стоит спешить с покупкой. Но в долгосрочной перспективе, я думаю, Intel выправит положение», – сказал Джефф Тревис, портфельный менеджер Oak Associates Funds. Трэвис владеет акциями Intel в фонде Red Oak Technology Select.

Трэвис считает, что акции полупроводниковых компаний по-прежнему обладают большим потенциалом роста и что оценки сейчас привлекательны, учитывая то, как резко упали бумаги.

Он также отметил, что компании KLA (KLAC) и Kulicke and Soffa (KLIC), которые продают продукцию крупным производителям полупроводников, а также Ambarella (AMBA), чьи чипы для обработки видео используются в автомобилях, являются самыми привлекательными.

Так закончилось ли худшее для этих и других полупроводниковых компаний? Аналитики Goldman Sachs так не считают. В пятницу они понизили свои прогнозы в отношении прибыли и выручки лидеров рынка микросхем памяти – Micron (MU), которая сообщит о финансовых результатах в четверг, и Western Digital (WDC).

Падение или взлет?

Сентябрь исторически является худшим месяцем для фондового рынка. Этот сентябрь не стал исключением.

В этом месяце индекс Dow упал более чем на 6% и находится недалеко от 52-недельного минимума. Это произошло после падения более чем на 4% в августе. S&P 500 и Nasdaq показали еще худшие результаты, упав на 7% и 8% соответственно.

Может ли рынок отскочить в октябре? Конечно, месяц, который заканчивается Хэллоуином, имеет плохую репутацию страшного для трейдеров. Уолл-стрит пережила несколько исторических падений в октябре. Вспомните, например, 1929, 1987 и 2008 годы.

Но массовые октябрьские распродажи на самом деле являются аномалией. Акции часто переживают сильные подъемы в конце года, поскольку инвесторы делают ставку на здоровый рост прибыли и высокие потребительские расходы во время праздников.

В последнее время розничные продажи росли, чему способствовало значительное снижение цен на газ и нефть, поэтому в карманах потребителей стало больше денег. В общем, есть надежда, что американцы продолжат делать покупки, тем более что рынок труда также остается сильным. Это должно способствовать росту корпоративных прибылей.

Тем не менее турбулентность на мировых рынках, особенно из-за инфляции, заставляют даже голубые фишки, такие как FedEx (FDX), делать мрачные прогнозы.

Большинство крупных корпораций поделятся финансовыми результатами за третий квартал в октябре. Это означает, что они также могут представить обновленные прогнозы на четвертый квартал и сообщить о том, что они ожидают от продаж и прибылей в 2023 году.

За последние несколько недель аналитики уже значительно снизили свои прогнозы на третий квартал. Согласно данным FactSet, Уолл-стрит прогнозирует рост прибыли в третьем квартале всего на 3,2%.

Если аналитикам придется начать снижать прогнозы на конец текущего года и на следующий, рынок акций может отреагировать еще более бурным спадом.

Автор: Пол Р. Ла Моника для CNN Business

Илон Маск может потерять целое состояние

У генерального директора-миллиардера компании Tesla есть шанс расширить свое влияние. Но чего это будет ему стоить?

Для Илона Маска настало время денег.

Эта осень полна событий для самого богатого человека в мире.

В конце сентября у технологического магната назначены важные встречи, которые могут оказать значительное влияние на империю, которую он строит.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи