Экспертиза / Financial One

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

5185

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Различия на площадках возможны ввиду национальных особенностей, особенно на развивающихся рынках – например, в Индии, Турции. Кроме того, некоторые рынки находятся под влиянием санкций. На этих рынках иностранных инвесторов немного либо они отсутствуют. Так, из-за санкций доля частных инвесторов на российском рынке достигла 80%. Высокая доля розничных инвесторов сближает российский фондовый рынок с иранским.

Говоря о российском рынке, Миловидов выделяет две особенности: «Это действительно резкий скачок притока розничных инвесторов, которые сегодня доминируют на российском рынке. И второй момент – все-таки в России структура эмитентов включает в себя традиционные голубые фишки – крупные государственные, полугосударственные компании».

В то же время растет число компаний-эмитентов, в структуре капитала которых нет государственного участия. Выход на рынок новых эмитентов позволяет даже неквалифицированным инвесторам иметь широкий ассортимент бумаг для вложений.

Манипулирование рынком

Эксперт признается, что в России социальные сети популярны среди инвестиционного сообщества. Однако среди них нет крупных ресурсов, способных сформировать «эмоциональное сообщество инвесторов» с целью манипулирования ценными бумагами. Кроме того, манипулированию препятствует и множество мобильных приложений для торговли активами.

Сегодня некоторые эмитенты публикуют финансовые результаты деятельности в сокращенном виде. «Мои исследователи показывают, что для розничных инвесторов вот эта фундаментальная информация не имеет особого принципиального значения. Люди руководствуются скорее эмоциональным выбором, ощущением поиска новых форм для заработка, неудовлетворенностью низкими процентными ставками на уровне консервативного инвестирования, неким сарафанным радио», – замечает Миловидов.

В условиях отсутствия или недостатка информации у участников рынка может появиться соблазн использовать недобросовестные практики в личных целях, например, распространить слухи об эмитенте или искусственно создать ажиотажный спрос на инструмент. Некоторые компании сталкивались с разгоном или распродажей акций после сообщений в инвестиционных Telegram-каналах.

Инсайдерская информация

Еще один риск – при неполноте корпоративной информации растет число квалифицированных экспертов, консультантов и советников. По мнению Миловидова, на рынке должны существовать меры, которые бы налагали ответственность на специалистов и вынуждали их честно действовать по отношению к клиентам.

«Своеобразным образом трансформируется понятие инсайдерской информации. <…> Рост спроса населения на корпоративные бумаги порождает желание многих новых эмитентов, которые не были на рынке и не торговали своими ценными бумагами, выходить с IPO либо с SPO в условиях, когда инвестиционно-аналитическая грамотность населения невысока и особого интереса в этом нет», – отмечает экономист.

Наиболее пристально и критично стоит относиться к SPO, во время которого инсайдерами могут являться сотрудники компании, продающие акции.

Почему акции «Сбера» больше неинтересны Элвису Марламову

Перспективы акций Сбербанка, «Группы ЛСР» и бумаг «Эталона» при высокой ключевой ставке обсудили финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская и автор проекта «Alenka Capital» Элвис Марламов на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    288

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    319

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    398

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    373

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    402

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more