Экспертиза / Financial One

«Иностранные ETF должны иметь такую же возможность доступа к биржевой инфраструктуре российского рынка, как и любая другая ценная бумага»

«Иностранные ETF должны иметь такую же возможность доступа к биржевой инфраструктуре российского рынка, как и любая другая ценная бумага» Фото: youtube.com
8932

Про допуск иностранных ETF на российский рынок рассказала Елена Постнова, директор департамента по взаимодействию с органами власти Санкт-Петербургской биржи.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, по какой причине мы вообще говорим про ETFы, и почему этот продукт является важным и интересным. Биржевые фонды – фундаментальный пример пассивных инвестиций, благодаря которым инвесторы имеют возможность попробовать вкладываться в широкий набор различных инструментов.

Это и фонды акций, и фонды облигаций, и товарные активы. Таким образом инвестор получает возможность попробовать разные стратегии с разными уровнями доходности и выбрать ту, которая ему покажется наиболее комфортной.

Сейчас многие выступают за диверсификацию, и она действительно важна. Конечно, на российском рынке уже существуют ETF, и мы выступаем за привлечение биржевых фондов мировых лидеров, таких как iShares от BlackRock.

Несколько лет назад был запущен OTC-рынок для торговли иностранными ETF. На данный момент мы видим достаточно рваные объемы торгов, которые говорят о том, что инвесторы пробуют новый инструмент. При этом мы наблюдаем рост их интереса.

Согласно имеющемуся на данный момент регулированию, участник рынка может инвестировать только в те фонды, в чьих проспектах указана возможность торговли на российской бирже, а также указан российский брокер как уполномоченный агент, который имеет возможность при размещении фонда выкупать ценные бумаги большими пакетами и передавать их эмитенту ETF-фонда.

Да, сейчас мы имеем дело с достаточно узким пакетом инструментов. У неквалифицированных инвесторов нет доступа к мировым ETF, которые являются самыми ликвидными на финансовом рынке. Как для биржевой инфраструктуры, для нас это означает, что пока что мы не имеем возможности допускать эти фонды к себе на торги.

Существует разница между спонсируемым и неспонсируемым доступом. Она заключается в том, имеет ли биржа договор листинга с эмитентом фонда или же не имеет и осуществляет допуск по своей инициативе, поскольку существует запрос от инвесторов.

Мы, как биржевая площадка, выступаем за то, чтобы ETF имели такую же возможность доступа к биржевой инфраструктуре российского рынка, как и любая другая ценная бумага. Должны быть зарегистрированы правила, по которым осуществляется этот допуск, должно присутствовать максимальное раскрытие информации любому инвестору вне зависимости от его квалификации. Также важно использовать институт маркетмейкеров для повышения ликвидности.

Существует большое количество фондов – от самых консервативных до фондов обратной ликвидности и фондов с плечами. Здесь тоже нужен определенный баланс, который вступает в права, когда мы говорим о диверсификации. Скорее всего, самым правильным шагом будет попытка допуска на российский финансовый рынок именно индексных фондов.

Так мы дадим возможность массовому инвестору попробовать иностранные фонды, сравнить их с теми, которые уже есть. Это будет первая ступень к допуску иных инструментов, возможно, более рискованных. Как только ЦБ актуализирует требования в части листинга иностранных ETF на российских биржах, и указание вступит в силу, биржевые фонды будут доступны для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

Скорее всего, перед покупкой иностранных ETF неквалифицированным инвесторам нужно будет пройти тестирование, но и в этом отношении подход может быть диверсифицирован. Возможно, ETF на индекс S&P 500 будет доступен без тестирования.

Минфин: «На рынке произошел сбой – количество мисселинга возросло»

В рамках ежегодной конференции НАУФОР спикеры обсудили меры по защите прав неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке.

Основным темами дискуссии стали следующие: ограничение круга доступных финансовых инструментов, раскрытие информации о рисках, паспорта сложных финансовых инструментов и тестирование при приобретении сложных финансовых инструментов.

В последнее время защита индивидуальных инвесторов стала предметом бурных дискуссий между регулятором и представителями рынка. Это неудивительно, ведь уже несколько лет наблюдается неутихающий розничный бум – интерес граждан к фондовому рынку неумолимо растет. Конечно же, это огромный плюс для развития индустрии, но столь бурная тенденция не может проходить без значимых рисков.

Не стоит спорить с тем фактом, что многие новички в мире инвестирования впервые выходят на рынок и не обладают должным знанием о значительной части финансовых инструментов. Таким образом, человек рискует столкнуться с большими денежными потерями и разочароваться в индустрии, что в итоге приведет к его полному отказу от вложений средств в рынок.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти Urals упала до минимума с марта 2023 года
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 19.11.2025 14:55
    42

    Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник закрылись на уровне -0,3%. Цены на нефть падают из-за снижения геополитических рисков и возобновления работы российского порта Новороссийск.more

  • Ozon купит около 500 грузовых автомобилей “Камаза”
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 14:10
    184

    Ozon расширяет собственную логистику и договорился о поставках примерно 500 грузовиков “Компас 5” от “Камаза” через “Тракс восток рус”. Маркетплейс усиливает парк грузовиков “последней мили” на фоне роста заказов и выхода в малые города. more

  • Мировые рынки демонстрируют негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 19.11.2025 13:20
    123

    В среду, 19 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно негативная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию снижением на фоне опасений по поводу переоцененности сектора. В Азии отмечается смешанная картина: японский и южнокорейский рынки снижаются, тогда как в Китае наблюдается умеренный рост благодаря укреплению энергетических компаний. В Европе индексы демонстрируют существенное снижение под влиянием слабой динамики ряда крупных компаний.more

  • Европлан выдерживает давление высокой ставки, компания сохраняет устойчивость
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 13:00
    114

    Европлан прошёл самые сложные девять месяцев за последние годы. Новый бизнес просел до 70,7 млрд рублей, сократившись на 62% год к году. Портфель с начала года снизился на 28% г/г, до 183,2 млрд. more

  • Биткоин опустился в зону медвежьего рынка. В чем причина распродажи?
    Яна Кудрявцева 19.11.2025 12:30
    151

    Биткоин продолжает снижаться и уверенно закрепился ниже отметки в $100 на фоне усиления распродаж рискованных активов и значительного оттока средств из криптовалютных ETF. По данным CoinGecko, совокупная капитализация криптовалют сократилась более чем на $1 трлн.more