Компании и люди / Financial One

Индийские брокеры подали в суд на Универсальную товарную биржу

Фото: facebook.com
2216
В среду три ведущих товарных брокера подали в Бомбейский высокий суд иск против Универсальной товарной биржи Индии (MCX) и Совета по ценным бумагам и биржам Индии (Sebi) из-за отрицательной расчетной цены сырой нефти по апрельскому контракту, срок действия которого истек в прошлый понедельник.

Тремя товарными брокерами, которые подали отдельные петиции против MCX и Sebi, являются Motilal Oswal Financial Services, PCS Securities и Religare.

«Три брокера обратились в Бомбейский суд с целью возмещения ущерба. Многие другие брокерские компании также подадут в суд в четверг и пятницу», – сообщил Нариндер Вадхва, президент Ассоциации участников товарного рынка Индии. Исполнительный директор Motilal Oswal Financial Services отметил следующее: «Наш долг – защищать интересы своих клиентов. Шокирует то, что торговля сырой нефтью, расчеты по которой производятся наличными, может осуществляться по отрицательной ставке, когда на индийских фондовых биржах нет механизма, позволяющего торговать по отрицательным ставкам».

Контракт на поставку сырой нефти MCX позволяет, чтобы расчетная цена определялась ценой закрытия сырой нефти WTI на NYMEX в день окончательного расчета по контракту. MCX произвела расчет по контракту по цене на уровне минус 2884 рупий, при этом цена закрытия на MCX составила 995 рупий за баррель в 17 часов понедельника.

MCX Clearing Corporation также сообщила в пресс-релизе в среду, что расчеты и выплаты завершены. «Международные биржи, такие как ICE Futures US, ICE Futures Singapore, DGCX и Московская биржа, рассчитались по своим контрактам на уровне минус $7,63 за баррель, зафиксированным фьючерсами на сырую нефть WTI на NYMEX. Выплаты, включая расчеты по контракту на сырую нефть от 20 апреля, завершены, и членам MCXCCL выплачено 242,32 крор рупий (крор – 10 млн индийских или пакистанских рупий)», – сообщили представители MCXCCL.

Согласно источникам, для завершения расчетов и выплат по сделкам брокеры использовали гарантийное обеспечение. Мотилал Осваль, исполнительный директор, сказал, что брокерская компания, оспаривая решение MCX, пыталась действовать в интересах инвесторов, которые заплатили полную стоимость контракта. Компании еще предстоит заплатить на 300% больше из-за отрицательного закрытия на международных рынках, которое предполагает поставку. В Индии оплата поставки производится наличными и, следовательно, должна осуществляться по ставке не ниже 1 рупии.

«В Индии не существует системы торговли товарами с отрицательным значением. Мы не требуем никаких выплат от биржи или каких-либо послаблений от регулятора. Ни биржа, ни регулятор не стали проводить разбирательства. Следовательно, мы подали в суд после того, как узнали о сговоре», – добавил он.

По оценкам торговых источников, в контрактах на сырую нефть участвуют около 135 брокеров, 13 из которых получили прибыль, причем около 80% всей прибыли получили всего два брокера. В то время как брокеры в среднем потеряли 10%, более мелкие из них потеряли более 50% чистой прибыли.

Общий объем потерь оценивается в 450 крор рупий. Значительная часть потерь пришлась на розничных инвесторов. Полное фиаско наступило после того, как фьючерсы на West Texas Intermediate снизились до отрицательной отметки в минус $37 за баррель в прошлый понедельник.

«Никто не виноват. MCX следовала законам, а клиенты торговали легально. Но брокеры, будучи посредниками между клиентами и биржей, понесли убытки. Мы не можем обратиться к нашим клиентам в поисках 300% дополнительных денег. Они не будут платить, поскольку уже заплатили 100 %. Таким образом, Sebi или MCX должны оплатить апрельский контракт на нефть на уровне 1 рупии – ниже данного значения торговля не разрешена», – прокомментировал ситуацию другой брокер.

Как отрицательные цены на нефть поссорили Мосбиржу с трейдерами

Не часто Мосбиржа и трейдеры конфликтуют, но отрицательные цены на нефть и убытки смогли до этого довести.

Американская нефть WTI впервые в истории стала торговаться по отрицательным ценам из-за переизбытка предложения на рынке при возросших затратах на хранение сырья. Основные торги контрактами на черное золото проходят в США, а в России и ряде других стран торгуют копиями, которые стремятся в полной мере повторить оригинал. Ряд фьючерсов-копий западных контрактов торгуется на Мосбирже.

В США инфраструктуру биржи удалось в последний момент перестроить под отрицательные цены, а в России и в ряде других стран это сделать не успели.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи