Экспертиза / Financial One

Индия, Россия и Китай: что происходит на нефтяном рынке

Индия, Россия и Китай: что происходит на нефтяном рынке
3397

Вчера на открытии торгов котировки Брент выросли почти до $122 за баррель, так как Саудовская Аравия повысила цены на июльские нефтяные поставки для азиатских и европейских потребителей. 

Затем цены на нефть начали постепенно корректироваться и в итоге консолидировались в диапазоне $118,8-120,5 за баррель. Этому поспособствовали сообщения о том, что индийские государственные НПЗ работают над новыми шестимесячными контрактами на поставку российской нефти – сверх того, что уже покупается сейчас. Условия контрактов предполагают, что за транспортировку и страхование грузов будет отвечать продавец. 

По сообщению Bloomberg, подробная информация по объемам и ценам пока обсуждается с индийскими банками, которые будут полностью финансировать все поставки. Отметим, что число таких средне- и долгосрочных контрактов, заключенных напрямую с российскими нефтяными компаниями, будет расти, по мере того как крупнейшие мировые трейдеры будут постепенно сокращать закупки российского сырья.

Сегодня с утра Брент торгуется чуть выше $120 за баррель. Инвесторы ждут ежемесячного отчета EIA по рынку нефти, а также еженедельных данных API по запасам нефти и нефтепродуктов. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент могут снова нацелиться на $122 за баррель, так как EIA, вероятно, не будет повышать прогноз нефтедобычи в стране на 2 полугодие 2022 и, скорее всего, отметит риски, связанные с дефицитом предложения нефти на фоне очень низкого уровня глобальных запасов. Между тем на кривой фьючерсов Брент сохраняется сильная бэквордация, а спред между двумя ближайшими контрактами Брент вчера достиг $2,84. 

Это говорит о том, что, по мнению участников рынка, дефицит сохранится и даже усилится. Такие ожидания вызваны в том числе сообщениями о том, что Пекин и Шанхай возвращаются к обычной жизни после двух месяцев карантина из-за омикрон-штамма коронавируса. Вчера в большинстве районов Пекина были сняты запреты на передвижение и вновь открылись рестораны.

Три длинных позиции и один шорт – как выглядят сделки персонажа «Игры на понижение»

Майкл Бьюрри – управляющий хедж-фондом, которого сыграл Кристиан Бэйл в фильме «Игра на понижение», – активно инвестирует во время текущего рыночного спада.

Отчетность Бьюрри за первый квартал 2022 года демонстрирует широкий спектр новых инвестиций и интересные стратегические ходы с опционами. Это значительный сдвиг по сравнению с предыдущим кварталом, когда Бьюрри продал большую часть своего портфеля акций и предупреждал инвесторов о наступлении «матери всех крахов» на рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи