Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы в США могут начать фиксировать позиции в акциях

5326

Торги 29 июля на американских фондовых площадках проходили разнонаправленно. Индекс S&P 500 к закрытию прибавил символические 0,08%, Nasdaq 100 вырос на незначительные 0,07% благодаря повышению котировок крупных технологических компаний, несмотря на слабость полупроводникового сектора. Dow Jones опустился на 0,12%. 

Переток капитала из акций «роста» и технологических компаний в бумаги эмитентов малой капитализации замедлился, в результате Russell 2000 после роста на 3,5% за предыдущую неделю накануне потерял 1,09%.

Индекс деловой активности от ФРБ Далласa за июль оказался ниже ожиданий и составил –17,5 пункта, зафиксировав продолжение ценового давления и сохранение трендов производственной активности.

Казначейство в соответствии с ожиданиями снизило планы чистых заимствований почти на $100 млрд, до $740 млрд, что предполагает уменьшение остатка наличных средств к концу года.

  • Выручка и прибыль на акцию ON Semiconductor (ON: +11,9%) за второй квартал немного превзошли ожидания аналитиков. Собственный гайденс на третий квартал в целом соответствует консенсусу, при этом учитывает некоторые опасения, связанные с ослаблением спроса со стороны автопрома. Компания подтвердила целевой показатель среднегодового роста выручки (CAGR) в пределах 10–12% до 2027 финансового года.
  • McDonald's (MCD: +4,1%) отчиталась за второй квартал ниже консенсуса по прибыли и выручке, что связано с оттоком посетителей, частично компенсированным ростом цен. Руководство отметило усиление популярности предложения «комплексный обед за $5», хотя это не привело к значительному повышению продаж. В целом аналитики охарактеризовали результаты сети фастфуда как лучше ожидаемого.
  • Американский производитель нефти и газа Occidental Petroleum (OXY: -0,59%) объявил о продаже определенных активов в бассейне Делавэр в Техасе и Нью-Мексико компании Permian Resources примерно за $818 млн, поскольку планирует сократить долг.

На сегодня запланирован ряд значимых макроэкономических релизов, в числе которых статистика открытых вакансий JOLTS за июнь. Мы прогнозируем результат вблизи майского значения на уровне 8,14 млн (на основе данных Indeed).

Кроме того, сегодня будет опубликован индекс настроения потребителей от CB за июль (консенсус: 99,5 пункта, предыдущее значение: 100,4 пункта). Если фактический показатель совпадет с ожидаемым, это будет сигналом о некоторой неопределенности потребительских настроений и об ухудшении оценок перспектив экономики и рынка труда. Такая ситуация может привести к ограничению роста личных расходов и инвестиций.

Перед открытием основной сессии квартальные результаты опубликуют PayPal (PYPL), Pfizer (PFE), Merck & Co (MRK), Corning (GLW). После закрытия рынка отчитаются Microsoft (MSFT), Advanced Micro Devices (AMD), Starbucks (SBUX), Arista Networks (ANET), First Solar (FSLR), Electronic Arts (EA).

Возможно, некоторые участники рынка предпочтут зафиксировать позиции в акциях в преддверии стартующего сегодня заседания ФРС, предстоящей завтра итоговой пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла, а также большого блока статистики, который выйдет в последние два дня текущей недели. Вместе с тем подтверждение трендов на дезинфляцию и мягкую посадку экономики, а также ожидания разворота ДКП, продолжающийся бум ИИ-технологий и позитивные результаты корпораций могут способствовать росту на рынке. Мы полагаем, что на фоне большого числа квартальных релизов и важных макроданных волатильность в ходе предстоящих торгов будет повышенной. Складывается нейтральный баланс рисков. Фьючерсы на основные индексы демонстрируют умеренный рост. Ориентируемся на колебания S&P 500 в диапазоне 5420–5500 пунктов (от -0,8% до +0,7% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

  • Delta Air Lines (DAL) будет требовать компенсацию от CrowdStrike (CRWD) и Microsoft (MSFT) за недавний глобальный сбой в ИТ-системе, который нарушил авиаперевозки по всему миру. Акции CrowdStrike упали в понедельник на постмаркете, котировки Microsoft практически не изменились.
  • Canva покупает стартап по генерации изображений Leonardo.ai. Это второе с начала года приобретение компании с целью ускорить внедрение искусственного интеллекта для успешной конкуренции с Adobe.

S&P 500 находится в коррекционной фазе, но шанс на отскок сохраняется, так как бенчмарк остается выше 50-дневной скользящей средней. Позиции покупателей пошатнутся в случае ухода индекса ниже 5390 пунктов. Продолжение нисходящей динамики может привести рынок к тесту области 5310-5330 пунктов.

Антон Прокудин про ставку ЦБ, инфляцию и ОФЗ

Ключевую ставку, инфляцию, кредитование и многое другое обсудили с экономистом Антоном Прокудиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про недавнее заседание Центрального банка по ставке, здесь больше всего интересен среднесрочный прогноз, который опубликовал регулятор. Предыдущие три года ЦБ практически всегда ожидал, что к концу очередного года инфляция будет в районе 4%. Он ни разу не оказался прав. В конце 2023 года ЦБ опять ожидал, что к концу 2024 года инфляция окажется районе 4%. Мы прогнозировали, что показатель будет порядка 6%.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    188

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    249

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    269

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    291

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    315

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more