Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут влиять на мировые рынки на текущей неделе

8392
Экономическая и торговая неопределенность продолжает оказывать давление на рынки.

Мировые рынки акций не показали единой динамики на прошлой неделе, при этом американские фондовые индикаторы заметно снизились. Торги проходили весьма волатильно, инвесторы продолжали оценивать новости из сферы внешней торговли и экономики. 

Негативом для рынков стали сообщения о том, что американские власти ввели фактический запрет на экспорт чипов NVIDIA в Китай, из-за чего компания заявила о том, что планирует зафиксировать многомиллиардные дополнительные расходы по итогам I финквартала. На таком фоне акции NVIDIA резко подешевели, а вместе с ними заметно снизились в цене бумаги других крупных технологических компаний. Не добавило оптимизма трейдерам и заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что хотя импортные пошлины могут замедлить рост экономики США и ускорить инфляцию, регулятор пока не готов вмешиваться и хочет дождаться большей ясности, прежде чем рассматривать корректировку ДКП. 

В свою очередь Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес Пауэлла, обвинив его в нежелании снижать ставку. Между тем к концу недели несколько приободрили рынки сообщения СМИ о том, что Китай готов к диалогу с Штатами по торговым вопросам. При этом Трамп заявил, что разногласия с Поднебесной по поводу пошлин можно решить в течение 3-4 недель. Для европейских рынков определенным позитивом стали итоги заседания ЕЦБ, понизившего ключевые ставки на очередные 25 б.п. В целом о некотором смягчении напряженности на финансовых рынках говорят заметное снижение доходностей госбондов ведущих стран и падение «индекса страха» VIX вдвое от максимумов начала апреля. 

В то же время в мире по-прежнему сохраняется повышенный спрос на защитные активы, о чем свидетельствуют новые рекорды в котировках золота. На наступившей неделе рынки продолжат следить за новостями о торговых пошлинах США и ответных мерах других стран, причем особое внимание будет уделяться сообщениям о потенциальных переговорах между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, участники торгов будут анализировать многочисленные корпоративные отчетности, в том числе квартальные результаты двух компаний из «великолепной семерки» – Tesla и Alphabet, а также ждать предварительных апрельских данных по индексам PMI в ведущих странах и нового прогноза МВФ по мировой экономике.

Объем промышленного производства в США в марте уменьшился на 0,3% месяц к месяцу, сообщила ФРС. Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя на 0,2%. При этом использование производственных мощностей в стране опустилось до 77,8% с 78,2% в феврале. Тем временем розничные продажи в Штатах в марте, по данным Минторга страны, выросли на 1,4% месяц к месяцу, максимальными темпами с января 2023 года. Отмечается, что такой значительный подъем мог быть обусловлен желанием американцев приобрести нужные им товары до увеличения цен на них из-за пошлин.

Внешнеторговая политика Белого дома может замедлить рост американской экономики и ускорить инфляцию, тем самым осложнив задачу ФРС по обеспечению ценовой стабильности и максимальной занятости, заявил глава регулятора Джером Пауэлл. По его словам, ФРС не планирует вмешиваться, чтобы успокоить рынки. 

«В настоящий момент мы находимся в хорошем положении, чтобы дождаться большей ясности, прежде чем рассматривать какие-либо изменения в нашей политике», − сказал Пауэлл.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста мировой экономики в 2025 году на 0,4 п.п. до менее 2% на фоне эскалации торговой напряженности. В том числе оценки роста ВВП США и Китая были ухудшены на 0,5 п.п. − до 1,2% и менее 4%, соответственно. В свою очередь ВТО резко снизила прогноз для мировой торговли товарами по итогам текущего года и теперь ожидает сокращения показателя на 0,2%, вместо ожидавшегося ранее роста на 3%.

ЕЦБ по итогам своего апрельского заседания, как и ожидалось, снизил все три ключевые процентные ставки на 25 б.п. По словам главы регулятора Кристин Лагард, экономика еврозоны «наверняка выросла» в I квартале, но понижательные риски для роста ВВП увеличились, а повышенные перебои в торговле усилили неопределенность перспектив инфляции. Последствия новых американских пошлин для инфляции в еврозоне пока неясны и прояснятся лишь со временем, однако к июньскому заседанию ЕЦБ полной ясности все равно не будет, отметила она.

Экономика Китая в I квартале 2025 года выросла на 5,4% год к году до 31,875 трлн юаней ($4,33 трлн), свидетельствуют официальные данные. Темпы роста остались такими же, как и в IV квартале 2024 года, то есть максимальными за полтора года. При этом аналитики в среднем ожидали замедления до 5,1%. В 2024 году экономика КНР, напомним, увеличилась на 5%, аналогичный рост предусмотрен планом социально-экономического развития на 2025 год.

Важные события предстоящей недели

  • В мире продолжит набирать обороты сезон корпоративной отчетности. В частности, в США свои финансовые результаты за I квартал обнародуют более 120 компаний из состава S&P 500, в том числе такие значимые эмитенты, как Tesla, Alphabet, Boeing, Verizon, Intel, PepsiCo, Procter & Gamble и многие другие. Причем инвесторы будут уделять повышенное внимание прогнозам компаний и комментариям менеджмента о том, как текущие экономические и торговые изменения повлияют на будущие показатели выручки и прибыли.
  • На макроэкономическом фронте большой интерес будут представлять предварительные апрельские данные по индексам PMI в США, Японии и ведущих странах Европы, которые позволят уточнить степень влияния развязанной администрацией Штатов глобальной торговой войны на показатели деловой активности в мире. Тем временем МВФ выпустит новый обзор «Перспективы мировой экономики», а в Штатах выйдет «Бежевая книга» — региональный обзор Федрезерва.
  • На этой неделе вновь запланированы выступления нескольких представителей ФРС, включая Нила Кашкари, Патрика Харкера, Остана Гулсби, Бет Хаммак и др. В Европе ожидается выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 удерживается выше поддержки 5260 пунктов. Ожидаем формирования нового отскока с целью на уровне 5500 пунктов. В случае же возобновления снижения возможен новый поход к отметке 5000 пунктов.


Владимир Литвинов про «Полюс» и «Новатэк»

Про значимость предстоящего заседания Банка России и перспективы дивидендных выплат от крупнейших компаний рассказал автор телеграм канала «Инвестиции тема» Владимир Литвинов на канале «Финам live».

Текущее состояние рынка можно охарактеризовать как умеренно негативное, считает Владимир Литвинов: «Рынок не растет и не падает – он просто стоит на месте». По мнению эксперта, отсутствуют какие-либо фундаментальные факторы, способные вытащить индекс Мосбиржи из широкого бокового диапазона. Главным ориентиром остается заседание Банка России, запланированное на 25 апреля. До этого момента значительных изменений в динамике рынка не ожидается. Несмотря на недавнее снижение индекса до 2600 пунктов, последовал быстрый отскок, что, по мнению аналитика, говорит о наличии локальной поддержки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    598

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    628

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    622

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    536

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    703

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more