Индекс Мосбиржи на пороге безумной волатильности

Фото: facebook.com
Автор: Юлия Афанасьева, аналитик ГК «Финам» 07.02.2019 15:58
697

После обновления исторического максимума индекс Мосбиржи затеял коррекцию, даже не дотянув до пика «ромба/бриллианта» 2018 года (2580 пунктов). 

Сегодня «медведи» покусились на жизнь молодого восходящего тренда декабря 2018 года (2530 пунктов). Среднесрочным инвесторам особо не нужно беспокоится о жизни этого юноши. Но его пробой и их заставляет внимательнее посмотреть на график, потому что он может предвещать перерождение большого «боковика» 2018 года на индексе в нечто иное, пугающее!

Если коррекция наберет силу и пару дней индекс Мосбиржи не будет обновлять свой исторический максимум, то на графике появится фигура «Расширяющаяся формация». Синим пунктиром на дневном графике индекса Мосбиржи выделены ее возможные контуры.

«Расширяющаяся формация» несет повышенную волатильность. Бумаги в ней могут летать от верхней до нижней границы очень быстро. Есть примеры, когда ходы в «формации» по суперпопулярным российским акциям были по 20-25% за неделю! Между верхней и нижней границей «Расширяющейся формации» на индексе Мосбиржи, если фигура подтвердится, минимальное расстояние – 12%.

Фигура еще не дорисована. А в среде технических аналитиков считается дурным тоном обсуждать фигуры, пока они не подтвердились или не пробили главные графические границы. Это особенно важно, когда найдена фигура «Голова-плечи», «Треугольник» или «Двойная/Тройная вершина» и их вариации.

В случае с «Расширяющейся формацией» лучше подстраховаться и заранее начать наблюдать, появится она или нет. Учитывая характер фигуры, индикаторы за пару дней-неделю могут проскакивать вверх-вниз эти 12%. А это не только недозаработанная прибыль, но и ваши обидно и глупо сработавшие «стоп-лоссы»!

Пробовать торговать «Расширяющуюся формацию» от верхней до нижней границы, пользуясь ими как поддержками и сопротивлениями, крайне опасно. Совершать сделки внутри формации можно только если есть очень серьезное техническое обоснование – поддержка/сопротивление более старшего тренда, касание важного уровня коррекции по Фибоначчи или указание очень значимого технического индикатора.

График 1. Индекс Московской биржи (дневной срез)

агл.jpg

Какие нефтяные компании могут позволить заработать при текущих ценах







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи