Экспертиза / Financial One

Имеют ли шанс на отскок акции Snap

Имеют ли шанс на отскок акции Snap
2093

В понедельник фондовые индексы США показали разнонаправленную динамику, не показав существенного движения. Индекс Nasdaq закрылся снижением на 0,4%, в то время как S&P 500 и Dow Jones выросли на 0,1% и 0,3%, соответственно.

Такую динамику можно объяснить затишьем перед публикацией новых корпоративных отчетностей и результатов заседания ФРС в среду. Лучше рынка торговались бумаги компаний из энергетического сектора на фоне роста цен на нефть и газ.

Сегодня в рамках сезона отчетностей перед открытием рынка результаты предоставят такие компании, как Coca-cola, McDonald’s, UPS. После закрытия рынка будут опубликованы отчетности Microsoft, Alphabet, Visa и др.

Обзор финансового отчета Snap (SNAP)

Компания Snap предоставила квартальную отчетность: результаты чуть хуже ожиданий, но прогноз крайне разочаровал инвесторов. Выручка за квартал $1,1 млрд (+13% год к году, на 3% хуже ожиданий). Скорректированная EBITDA $7 млн (маржа 0%), консенсус прогнозировал убыток в $3 млн. GAAP EPS (- $0,26), в то время как консенсус ожидал убыток в $0,2. Свободный денежный поток -$147 млн (маржа (-13%), годом ранее (-12%)). Общее число ежедневно активных пользователей (DAU) на конец квартала было на уровне 347 млн (+18% год к году, на 1% лучше консенсуса).

В разрезе сегментов слабость рекламного рынка начинает проявляться в сегментах «Европа» и «Остальной мир». Выручка по региону «Европа» была на уровне $175 млн (+5% год к году, на 3% хуже ожиданий), DAU 86 млн (+10% год к году, на 1% лучше ожиданий). Выручка от сегмента «Остальной мир» $161 млн (+2% год к году, на 4% хуже ожиданий), DAU по региону 162 млн (+35% год к году, на 1% лучше ожиданий). ARPU по Европе сократилось на 5%, а по сегменту «Остальной мир» на 25% год к году. По сегменту «Северная Америка» ситуация лучше, но мы полагаем, что замедление рекламного рынка может сильно проявиться в 3 квартале. Выручка в регионе была на уровне $775 млн (+18% год к году, на 2% хуже ожиданий), а число DAU составило 99 млн (+4% год к году, в рамках ожиданий). Таким образом, рост выручки на пользователя (ARPU) в регионе составил всего 13%, что является наименьшим показателем со 2 кварталом 2020 года. Мы ожидаем, что тренд на замедление ARPU в ближайшие кварталы продолжится.

Слабый прогноз связан с ростом конкуренции, а также со снижением рекламных бюджетов со стороны рекламодателей. Менеджмент ожидает, что выручка в 3 квартале будет без изменения год к году. Консенсус ожидал рост на 16% год к году в 3 квартале, и, как следствие, фактические результаты весьма разочаровали инвесторов. Полностью списывать компанию из историй роста пока не стоит, но коррекция акций вполне оправдана (хоть и не в такой большой амплитуде), так как акции компании торговались по более высоким в сравнении с ближайшими конкурентами (PINS, ROKU) мультипликаторам при сопоставимых уровнях роста и маржи.

Хотя менеджмент отметил, что ожидает продолжения роста DAU, мы полагаем, что в дальнейшем увеличивать DAU двузначными темпами будет весьма проблематично. Согласно данным менеджмента, число DAU по итогам 3 квартала может составить 360 млн. Прогноз предполагает рост на 18% год к году. Тем не менее мы считаем, что дальше расти такими темпами будет сложно, так как пользовательская аудитория компании уже охватывает 90% населения в возрасте от 13 до 24 лет и 75% населения в возрасте от 13 до 34 лет в более 20 странах. Напомним, что приложение компании ориентировано именно на эти возрастные группы. Таким образом, для продолжения роста бизнеса компании необходимо решать проблему с замедлением/снижением выручки на пользователя и искать дополнительные источники выручки.

Несмотря на то, что компания пытается справиться с последствиями изменения политики IDFA от Apple и разрабатывает для этого свои сервисы (например, SKAN 4.0), усиление конкуренции и слабость рекламного рынка, по нашему мнению, будет преградами для сильного восстановления котировок акций компании. Тем не менее мы полагаем, что коррекция по итогам отчетности чрезмерна и считаем, что в ближайшее время мы увидим частичное восстановление, поэтому выставляем рекомендацию «покупать» с целевой ценой $12,2 (потенциал роста 22%) на инвестиционный горизонт 1 год.

Инфляция, ставка ЦБ, запрет на покупку иностранных акций – о чем говорила Набиуллина

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 пункта, до 8%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов.

Напомним, что в феврале текущего года российский регулятор принял решение резко повысить ставку с 9,5% до рекордных 20% на фоне кардинально изменившихся внешних условий для российской экономики. С апреля ставка начала постепенно снижаться. Текущее понижение – уже седьмое подряд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи