Интервью / Financial One

Илья Сушков: «Раньше мы думали, что рубль должен укрепиться. Но на данный момент не исчерпан потенциал снижения»

2233

Про динамику цен на нефть, устойчивость рубля, инвестирование в технологический сектор на фоне пандемии и многое другое рассказал Fomag.ru Илья Сушков, управляющий партнер компании Amber Lion Partners.

Илья Сушков

Меня зовут Илья Сушков, я управляющий партнер компании Amber Lion Partners. Это швейцарская управляющая инвестиционная компания со штаб-квартирой в городе Цюрих. Мы оказываем услуги в сфере asset management, wealth management, кредитного финансирования, планирования благосостояния и предоставляем различные финансовые сервисы.

Под управлением компании на данный момент находится около $0,5 млрд. Наши ассоциированные партнеры в смежных отраслях, таких как сделки с коммерческой жилой недвижимостью, сделки с мега-яхтами и частными самолетами, находятся в Лондоне, Женеве, Тель-Авиве, также в Цюрихе и в Гонконге.

Financial One

Можете рассказать немножко о себе?

Илья Сушков

Да, конечно. До прихода в Amber Lion, до того, как с партнерами основали эту компанию, я был вице-президентом швейцарского банка J. Safra Sarasin c 2016 года, также в Цюрихе. До прихода в Safra Sarasin я руководил департаментом wealth management компании GHP Group, которая до этого была Fleming Family & Partners.

До Fleming Family & Partners я занимался развитием розничной региональной сети в компании «Тройка диалог», начинал свою карьеру в 2007 году в «Тройке диалог» в филиале в городе Ростов-на-Дону и затем перебрался в Москву.

Всю жизнь занимался финансовыми рынками, развитием и привлечением инвесторов в финансовые инструменты, в стратегии. Занимался организацией правильного инвестиционного процесса для состоятельных частных клиентов и также для корпоративных.

Financial One

Ясно, отлично. Давайте перейдем к новостной повестке, которая нас всех волнует. Нефть сейчас находится на достаточно низком уровне, и многие эксперты говорят, что на таком низком уровне она находиться долго не будет, немножко подрастет. Кто-то говорит до $50, кто-то – до $70.

Про рубль примерно то же самое говорят: что он на слишком низких уровнях находятся и в итоге укрепится. Ваша точка зрения какая на этот счет? Согласны с этими экспертами или нет?

Илья Сушков

Вы знаете, я думаю, что красной линией через нашу беседу пройдет тема неопределенности, и здесь, конечно, тоже нужно отметить достаточно высокую степень неопределенности. Давайте вспомним: еще в марте-апреле, когда мы столкнулись с первым локдауном, когда мы поняли, что такое, когда мировые экономики просто останавливаются.

Наверное, тоже было ощущение и было понимание, что это временно, что не может настолько долго тянуться фаза полной остановки экономики, когда не летают самолеты, не ходят корабли, не ездят машины, все сидят дома и не потребляют те же углеводороды.

И не только обыватели, не только профессиональное сообщество, тот же консорциум ОПЕК в своих прогнозах весной ставил плановое и мягкое постепенное восстановление потребления к концу года. Сейчас же мониторинговый комитет, который заседал буквально недавно, выразил обеспокоенность в отношении темпов восстановления потребления.

То есть мы видим, что вторая волна оказалось даже сильнее предыдущей, и многие страны снова закрывают границы, вводят ограничения. Потребление углеводородов по-прежнему на достаточно низком уровне.

Нефть в отличие от того же золота – это товар, где есть спрос-предложение, где объективно можно, базируясь на этих данных, делать какие-то прогнозы даже в условиях высокой неопределенности. Но на данный момент, вот вы сказали, нефть находится на низком уровне. Ну, хотя бы фьючерсы не в отрицательной зоне – уже хорошо.

Все относительно. Для текущего уровня спроса, возможно, это более-менее объективный уровень. Вообще рынок – это объективный инструмент. Поэтому, что касается нефти, я думаю, что не раньше начала следующего года мы увидим восстановление котировок до уровня, о котором вы говорите.

Может быть, даже в ближайшее время, если волатильность повысится и какие-то финансовые потрясения пройдут в целом, то нефтяные котировки это может также затронуть. То есть сохраняются потенциал и риск коррекции примерно на 15-20% от текущих уровней.

Что же касается рубля, действительно, многие аналитики инвестиционных домов нам говорили о том, что рубль перепродан, что он недооценен, что объективно по макроэкономическим показателям, по другим факторам он должен относительно мировых резервных валют быть выше.

Тем не менее, что мы видим? Во-первых, нефть не оказывает существенной поддержки. Во-вторых, происходят определенные политические события, которые повышают санкционные риски, то есть давление, которое рубль испытывает.

Можно еще несколько факторов перечислить, но несмотря на те причины, по которым раньше мы думали, что рубль должен все-таки немного укрепиться. На данный момент я считаю, что не исчерпан потенциал небольшого снижения.

Financial One

Ясно. В целом ситуация в мире, понятно, что кризисная: неопределенность, коронавирус всех затронул, общий спад мировой экономики виден. Интересно, какие есть точки роста и насколько эти точки роста устойчивые.

Понятно, что Zoom очень быстро вырос, но неясно, насколько это устойчивый рост. IT-сегмент тоже пользуется популярностью в последнее время. Насколько это устойчивый рост или же этой некий пузырь?

Илья Сушков

Иван, очень хороший вопрос. По поводу популярности техсектора и устойчивости: даже в сентябре Nasdaq снизился более чем на 6%, но тем не менее даже после этого снижения, которое сильнейшее с марта этого года, с начала года рост Nasdaq 100 больше 30%, если не ошибаюсь.

Еще вы упомянули Zoom. Когда он вырос за неделю на 50%, казалось, что это уже более чем достаточно. Но как видите, это был далеко не предел. Мы сталкиваемся в этом году со структурными изменениями экономики. Возможно, некоторые из них назревали, и то, что произошло, ускорило эти изменения.

Толчок эта индустрия получила именно сейчас, потому что на данный момент это жизненная необходимость. Нужно минимизировать контакт людей, снизить риск заражения. Да, рост во многих компаниях техсектора сумасшедший, другого слова не сказать. Некоторые компании крайне переоценены на первый взгляд, они стоят по 50, по 100, по 150 своих годовых выручек, а у некоторых и выручки еще нет.

Некоторые еще представляет из себя только идею. Поэтому очень важно, конечно, отделять зерна от плевел. Есть голубые фишки техсектора, которые показали очень сильную динамику. Это Amazon, Facebook, Google, Tesla, Zoom, Netflix. Тем не менее эти компании – лидеры рынка. С другой точки зрения, не факт, что тот рост, который они продемонстрировали, продолжится.

Мы считаем, что в любом случае не нужно обделять вниманием технологический сектор, нужно продолжать смотреть, искать интересные компании, возможно, чуть-чуть отстающие от лидеров.

Топ-3 акций, с которыми инсайдеры совершили крупные сделки

Поиск верного сигнала – важная часть инвестиционной игры для многих участников рынка.

Инвесторы, выбирающие подходящие для вложения компании, должны четко понимать, что они делают правильный выбор. К счастью для участников рынка – и безопасности их портфелей – есть надежные сигналы, говорящие о том, что акции стоит покупать. Один из лучших – это покупки инсайдеров.

Как известно, инсайдеры должны раскрывать информацию о приобретении акций, чтобы предотвратить получение несправедливых преимуществ. Отслеживание их покупок может быть полезной стратегией, ведь если инсайдер тратит свои деньги на акции, значит, он действительно верит в их силу.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи