Экспертиза / Financial One

Илон Маск стал крупнейшим акционером Twitter

Илон Маск стал крупнейшим акционером Twitter
4464
Генеральный директор компании Tesla Илон Маск приобрел 9% акций Twitter и стал ее крупнейшим акционером, а затем поднял вопрос о приверженности социальной медиа-платформы свободе слова.

Конечная цель покупки Маском 73,5 млн акций стоимостью $3 млрд, исходя из цены закрытия в пятницу, не ясна. Тем не менее в конце марта Маск, у которого 80 млн подписчиков в Twitter и который очень активен в соцсети, поставил под сомнение свободу слова в Twitter (TWTR) и то, не подрывает ли платформа демократию.

В нормативном документе, поданном в понедельник, говорится, что Маск купил акции 14 марта, при этом он характеризуется как долгосрочный инвестор, стремящийся свести к минимуму покупку и продажу ценных бумаг. Это означает, что Маск приобрел акции до начала публичных рассуждений о Первой поправке к Конституции США и Twitter.

Тем не менее Маск также публично, перед своими многочисленными и лояльными подписчиками в Twitter, поднял вопрос о возможности создания конкурирующей социальной сети.

Отраслевые аналитики скептически относятся к вопросу о том, как долго меркантильный генеральный директор будет оставаться в стороне.

«Мы ожидаем, что эта пассивная доля послужит лишь предлогом для начала переговоров с советом директоров/руководством Twitter, которые в конечном итоге могут привести к активной доле и потенциальной более агрессивной роли владельца Twitter», – пояснил Дэн Айвз из Wedbush Securities в записке для клиентов.

Акции Twitter выросли более чем на 22% на открытии торгов в понедельник. Компания не сразу ответила на запрос о комментариях.

Маск сообщил своим подписчикам в Twitter, что он «серьезно задумался» о создании собственной социальной медиа-платформы. При этом он неоднократно вступал в конфликт с финансовыми регуляторами по поводу использования им Twitter.

Покупка акций Twitter произошла в тот момент, когда Маск вступил в ожесточенный спор с регулирующими органами США по поводу его возможности публиковать сообщения в соцсети. Адвокат Маска утверждал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ущемляет права генерального директора Tesla, ссылаясь на Первую поправку.

В октябре 2018 года Маск и Tesla (TSLA) согласились выплатить $40 млн в виде штрафов. Кроме того, Маск обязался согласовывать свои твиты с корпоративным юристом. Все это произошло после твита Маска о том, что у него есть деньги для приватизации Tesla по цене $420 за акцию.

Хотя Tesla по-прежнему остается публичной, в тот момент стоимость акций компании резко подскочила. Таким образом, SEC обвинила предпринимателя в манипулировании рынком. Урегулирование судебного дела предполагало некоторые изменения в модели управления Tesla, включая смещение Маска с поста председателя совета директоров, а также предварительное одобрение его твитов.

Теперь адвокат Маска просит судью окружного суда США на Манхэттене отменить соглашение, утверждая, что SEC нарушает права Маска.

В начале марта предприниматель попросил судью Элисон Натан отменить соглашение об урегулировании претензий. Его адвокат, Алекс Спиро, заявил следующее: «Соглашение должно быть расторгнуто или, как минимум, изменено, чтобы устранить предварительное ограничение свободы слова господина Маска».

В свою очередь SEC заявила, что у нее есть все законные полномочия для того, чтобы вызвать в суд компанию Tesla и Маска по поводу его твитов, и что ходатайство Маска об отмене соглашения неправомерно.

SEC сообщила, что расследует твиты Маска от 6 ноября 2021 года, в которых он спрашивал подписчиков, следует ли ему продать 10% своего пакета акций Tesla. Комиссия подтвердила информацию о проведении расследования по поводу того, соблюдают ли Маск и Tesla меры контроля за раскрытием информации, предусмотренные соглашением 2018 года.

Комиссия утверждает, что повестки в суд для Маска и Tesla законны и что Маск не следует надлежащей юридической процедуре с целью оспорить их. Адвокат SEC Мелисса Армстронг назвала действия Маска «легкомысленными». Она также отметила, что Маск и Tesla согласились на то, чтобы его твиты предварительно одобрялись другими должностными лицами компании.

«Конгресс наделил SEC широкими полномочиями проводить расследования возможных нарушений законов о рынке ценных бумаг и требовать предоставления доказательств, имеющих отношение к таким расследованиям», – написала Армстронг.

На данный момент SEC требует предоставить все письменные сообщения, касающиеся твитов от 6 ноября, и указать, были ли они просмотрены юристами Tesla для предварительного одобрения.

Будет ли Илон Маск оказывать влияние на Twitter

По итогам понедельника основные фондовые индексы закрылись в положительной зоне. При этом индекс технологичных компаний Nasdaq вырвался вперед (+1,9%) по сравнению с более умеренным ростом S&P500 (+0,3%) и Dow Jones (+0,8%). Более высокий рост Nasdaq обеспечили отдельные акции компаний, такие как Twitter (+27%), в которой Илон Маск купил стратегическую долю.

Несмотря на закрытие в положительной зоне для индекса S&P 500, только 4 из 11 секторов подросли. Правда, эти 4 сектора включают рост более чем на 2% для сектора телекоммуникаций и потребительских товаров выборочного спроса, а также 2% рост для сектора информационных технологий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи