Экспертиза / Financial One

Игра на понижение, или разгадка падения котировок акций после IPO

Игра на понижение, или разгадка падения котировок акций после IPO
8802

Несмотря на то, что статистика по наиболее популярным IPO американских компаний за последние 6 лет остается крайне позитивной: среди нескольких десятков IPO, к которым мы организовывали доступ, средний прирост по итогам трех месяцев превышает 30%, к сожалению, периодически происходят истории, результаты которых разочаровывают инвесторов и вызывают недоумение. 

Последний подобный кейс – компания Blue Apron, крупнейший оператор рынка доставки ингредиентов для приготовления пищи дома. 

Компания разместила свои акции 29 июня 2017 года по $10 за штуку, и к моменту выхода первого квартального отчета акции потеряли более 45% стоимости. Такая динамика не является уникальной, к примеру, акции Facebook и Ferrari, ныне стоящие во много раз дороже цены размещения, также показывали подобную негативную динамику в первые месяцы после начала торгов, но, безусловно, вызывает вопрос: кто и зачем продает ценные бумаги всего через месяц после начала торгов почти в два раза дешевле, чем они были изначально размещены? 

Инвесторов более ранних этапов и основателей можно смело исключить: по американским законам продавать бумаги в течении 180 дней после IPO могут только участники, купившие их в процессе первичного размещения. И, безусловно, абсурдно предполагать, что все инвесторы IPO за такой короткий срок успевают разочароваться в компании. На самом деле, самая активная категория игроков, которые продают акции – это те, кто играют на понижение, занимая чужие акции и открывая так называемые «короткие позиции», «шорты». Если они чувствуют смятение со стороны существенной группы инвесторов, у них есть шанс попытаться раскачать ситуацию в первые 180 дней. Blue Apron, разместив относительно небольшое количество акций (30 млн штук), столкнулся с почти беспрецедентной игрой на понижение. 

По данным раскрытия информации FINRA, изначально институциональные инвесторы (различные фонды, инвестиционные банки и доверительные управляющие) выкупили примерно 50% размещения, или около 15 млн акций, примерно 15 млн бумаг было куплено различного рода частными инвесторами, действующими в своих собственных интересах. На сегодняшний день, по данным того же FINRA, для игры на понижение было занято (и продано) более 14,6 млн акций, а институциональным клиентам стало принадлежать уже 31 млн бумаг (вспомним, что их всего 30 млн). 

Эти данные позволяют нам говорить о том, что количество розничных инвесторов (среди тех, кто купил на IPO) незначительно, но снизилось (сейчас акций в обращении 30 (размещенные)+14,6(шорт)=44,6 млн, институтам принадлежит 31 млн, то есть частные инвесторы сократили долю с 15 млн до 13,6 млн, что не удивительно на фоне такого падения), но характерно, что всех «медведей» выкупили фонды, ориентированные на крайне длительные сроки владения ценными бумагами. И институтам уже принадлежит на 1 млн акций больше, чем их вообще в обращении находится и будет находиться еще более четырех месяцев. 

Как раз ряд из них одалживает спекулянтам бумаги для игры на понижение, но сейчас дефицит уже выглядит крайне серьезным, и стоимость такого займа сейчас составляет порядка 60% годовых, и последний месяц находится практически на самом высоком уровне среди всех ценных бумаг, обращающихся на национальных биржах в США. Такая экстремально высокая ставка, безусловно, говорит о ситуации, когда игра на понижение начинает уже быть практически невозможной и очень рискованной. На самом деле, выглядящая гениальной игра на понижение сейчас уже очень серьезно попахивает проблемами для «медведей», и остается возможной только благодаря жадности институциональных акционеров, зарабатывающих сейчас свои 5% в месяц просто одалживая бумагу. 

На самом деле, свободных стульев уже нет: из 30 млн бумаг уже 31 млн нашел свои руки, и эти руки не планируют расставаться со своими инвестициями длительное время (как правило, средний срок удержания позиции «институтами» – несколько лет). В этих условиях единственный шанс у «медведей» зафиксировать прибыль – это попытаться закошмарить вообще абсолютно всех частных инвесторов и заставить их продавать. И когда ты имеешь позицию уже более $100 млн, все средства для этого хороши. Учитывая, что даже этого не хватит, им надо удерживать бумагу на данном низком уровне до конца 6-месячного lock-up всех прочих акционеров и пытаться заставить их продать им по данной низкой цене.

Безусловно, любые хорошие новости или прогнозы, меняющие настрой толпы, сейчас легко могут нарушить хрупкий баланс игры. Ну а главный риск – оказаться в ситуации, когда кто-то из кредиторов начнет отзывать акции для шорта. Вот в этом случае, у кого будут покупать «медведи», обязанные вернуть бумаги кредитору по первому требованию, совершенно не понятно. Здесь так называемый шорт-сквиз может вызвать рост, еще более быстрый, чем предшествовавшее ему падения.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
broker25 | 29.09.2017

Мне кажется, тема статьи слабо раскрыта. Понятно, тема выбрана броская для привлечения внимания. Но хоть что-то... это все равно, как раньше писали: акции снизились в цене, потому что число продавцов превысило число покупателей. Тимур, копирайтера наняли?

Роман | 23.08.2017

«Лошадь сдохла — слезь»! Казалось бы, всё ясно, но… 1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда. 2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее. 3. Мы говорим: «мы всегда так скакали». 4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей. 5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле. 6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой. 7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях. 8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей. 9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее. 10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям. Но суть одна, и простая: ЛОШАДЬ СДОХЛА — СЛЕЗЬ!

Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    522

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    513

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    696

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    695

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    688

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more