Экспертиза / Financial One

Что случилось с долларом и евро после санкций

3520

Последствия санкционных ограничений, блокировку долларов на брокерских счетах и перспективы Мосбиржи обсудили с трейдером Романом Андреевым.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

На этом фоне 13 июня Мосбиржа приостанавливает биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах и евро, говорится в пресс-релизе на сайте Банка России. Также пресс-служба ЦБ заявила, что с 13 июня на Мосбирже приостанавливаются торги гонконгским долларом. Регулятор отметил, что сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. Торги другими валютами и инструментами продолжатся в штатном режиме.

По словам Андреева, санкции не повлияют на деятельность граждан и компаний, не осуществляющих операции с валютой, и акции российских компаний в целом. Также ограничения не повлияют на торговлю российских бумаг, номинированных в валюте.

«Единственное, чему урон может быть нанесен, – это исключительно паре “доллар – рубль” и паре “евро – рубль”, даже не их производным инструментам. Фьючерсы, опционы на эти пары будут нормально торговаться, там просто изменят фиксацию курса. И этот план, эта схема, если не ошибаюсь, есть у Центробанка с 2014 года», – поясняет трейдер.

Теперь для определения курса валют к рублю будет использоваться банковская отчетность и сведения цифровых платформ внебиржевых торгов, согласно указанию ЦБ «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю» от 3 октября 2022 года.

Валюта на брокерском счете

Сегодня брокеры начали ограничивать вывод валют на фоне санкций США против НКЦ. К данному моменту Центральный банк не прояснил ситуацию относительно операций с долларом, евро и гонконгским долларом, которые остались на брокерском счете. Андреев замечает, что вывести средства можно через продажу фьючерса. Эксперт надеется, что Банк России примет меры по разблокировке счетов. Ограничения не распространяются на валютные счета в банках.

Говоря о разрешении ситуации, трейдер рассуждает: «С валютными облигациями справились и сделали замещающие облигации. С АДР и ГДР в акциях справились – сделали редомициляцию и замещение. И с валютными счетами тоже справимся – придумают нечто той же самой замещающей облигации, поменяют ее на доллары, которые есть, произведут клиринг, если он не был произведен в последний момент, и спокойно всем раздадут эти облигации в рублях».

Акции Мосбиржи

Сегодня к 16.45 акции Мосбиржи подешевели на 3,65%, до 242,74 рубля. По словам Андреева, американские санкции значительно не повлияют на работу торговой площадки. Возможны проблемы с валютой из-за ограничений в отношении НКЦ. Трейдер замечает, что Мосбиржа успешно конкурирует с СПБ биржей и другими площадками: в планах компании создать площадку для проведения Pre-IPO и проводить торги круглосуточно.

«Все эти планы, которые потихонечку реализуются, приводят к повышению комиссии, дохода, соответственно, чистой прибыли и, возможно, хорошего дивидендного потока. Плюс ко всему любая паника – это взрыв объемов и, соответственно, взрывной объем комиссий, которые Мосбиржа будет получать. Так что от сегодняшнего дня она нисколечко не проиграет, а, скорее всего, наоборот, выиграет», – считает эксперт.

Трейдер подчеркивает, что к реализации санкционных рисков были готовы и Мосбиржа, и Банк России, и коммерческие банки.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи