Экспертиза / Financial One

Идеи для инвестиций на фоне высокой ставки от Алексея Бачерова

7720

Будущее политики ЦБ и инфляции, интересные инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас участники рынка в большинстве прогнозируют дальнейший рост ставки Банка России, нежели ее сохранение, а уж тем более понижение. Я тоже считаю, что вероятность роста ставки выше, чем понижения.

Важно смотреть на ставку с точки зрения экономики и с точки зрения рынка. То есть ее влияние на самом деле может быть неодинаковым. Важен не размер ставки, а вопрос срока: насколько долго будет держаться высокая ставка. Я думаю, что в текущих условиях подобная ставка действительно является неподъемной для экономики. И, конечно, если такая ставка будет держаться достаточно долго, то сильно возрастет риск банкротств, что явно не входит в интересы правительства и многих других заинтересованных ведомств.

Поэтому можно предположить, что вряд ли ставка будет держаться на высоком уровне долго. Скорее всего, мы увидим ее снижение – если не в первом квартале, то с большой долей вероятности во второй половине 2025 года.

Я думаю, что Россия не пойдет по турецкому варианту развития событий. Турецкая экономика, к сожалению, сильно долларизирована, что приводит как раз к тем событиям с высокой инфляцией, которые мы наблюдаем. В России ситуация ровно противоположная. Кроме того, существует большая экономическая разница между Турцией и Россией.

Проинфляционный риск будет сохраняться, пока существуют ограничения, в том числе на внешнюю торговлю и переводы денежных средств. Но на мой взгляд, есть большая вероятность того, что процессы деэскалации конфликта с Украиной приведут к дефляционным сценариям. Думаю, что может произойти достаточно быстрый разворот, и нам придется бороться не с инфляцией, а с дефляцией.

Мне, как инвестору, важнее попытаться сделать долгосрочные прогнозы по темпам роста инфляции. Пока я не ухожу от своего базового прогноза о том, что на десятилетнем горизонте мы с вероятностью более 80% будем иметь средний темп инфляции около 8% годовых. Это интересный результат. Я придерживаюсь того мнения, что сегодня ставки, которые мы наблюдаем по длинным облигациям очень привлекательны.

Как действовать инвесторам?

Сейчас у любого человека, который занимается инвестициями, возникает следующий вопрос: куда смотреть? Покупать акции с возможностью получения лучших результатов, чем в облигациях, либо зафиксировать очень длинную доходность? К слову, сегодня длинные ОФЗ на 16 лет приносят доходность более 17%. Как показывают расчеты, мы можем зафиксировать доходность в ОФЗ, сравнимую с доходностью, которую на историческом горизонте показал индекс Московской биржи с учетом дивидендов. Только волатильность кардинально разная. Волатильность у индекса Московской биржи составляет около 30%, а волатильность в облигациях, конечно, существенно меньше – около 14-12%.

С другой стороны, инвесторы в России редко мыслят длинными горизонтами. У нас очень популярна идея, что ничего нельзя прогнозировать больше, чем на полгода. Но, как показывает история, те, кто способен немного перестроить свое сознание, может сорвать действительно большой куш. Я помню, однажды мне попалось очень интересное американское исследование. В период Пола Волкера в Соединенных Штатах сильно возросла ставка, значение было двузначным. Инвесторы, которые тогда покупали облигации (речь идет о 30-летних трежерис), в итоге получили такой результат, о котором инвесторы в акции могли только мечтать.

Да, нельзя отрицать, что есть вероятность развития инфляционной спирали. Но я думаю, что она сильно преувеличена различными «экспертами». Наверное, я бы присвоил такой вероятности максимум 20%. Это не маленькая вероятность, но и не такая большая с учетом ставки в 17% по длинным ОФЗ. Поэтому мне кажется, что сейчас очень разумно думать на тему того, что лучше: купить акции или все-таки просто зафиксировать длинную доходность и превратиться в купонного аристократа в текущих обстоятельствах.

Приведет ли высокая ставка ЦБ к волне дефолтов

Как высокая ключевая ставка влияет на рынок, вероятность волны дефолтов и многое другое обсудили с исполнительным директором департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артемом Тузовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Оценивая ситуацию с ключевой ставкой, необходимо смотреть на общий тренд и на долгосрочную политику ЦБ. Если думать только о ставке в 21%, все начинает выглядеть катастрофично, будто мы пришли в новую реальность высокой ключевой ставки. Тем не менее я считаю, что и ставка на уровне 16% оказывала полный эффект на экономику предприятий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    176

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    174

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    198

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    214

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    238

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more