Экспертиза / Financial One

Идеи для инвестиций на фоне высокой ставки от Алексея Бачерова

7752

Будущее политики ЦБ и инфляции, интересные инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас участники рынка в большинстве прогнозируют дальнейший рост ставки Банка России, нежели ее сохранение, а уж тем более понижение. Я тоже считаю, что вероятность роста ставки выше, чем понижения.

Важно смотреть на ставку с точки зрения экономики и с точки зрения рынка. То есть ее влияние на самом деле может быть неодинаковым. Важен не размер ставки, а вопрос срока: насколько долго будет держаться высокая ставка. Я думаю, что в текущих условиях подобная ставка действительно является неподъемной для экономики. И, конечно, если такая ставка будет держаться достаточно долго, то сильно возрастет риск банкротств, что явно не входит в интересы правительства и многих других заинтересованных ведомств.

Поэтому можно предположить, что вряд ли ставка будет держаться на высоком уровне долго. Скорее всего, мы увидим ее снижение – если не в первом квартале, то с большой долей вероятности во второй половине 2025 года.

Я думаю, что Россия не пойдет по турецкому варианту развития событий. Турецкая экономика, к сожалению, сильно долларизирована, что приводит как раз к тем событиям с высокой инфляцией, которые мы наблюдаем. В России ситуация ровно противоположная. Кроме того, существует большая экономическая разница между Турцией и Россией.

Проинфляционный риск будет сохраняться, пока существуют ограничения, в том числе на внешнюю торговлю и переводы денежных средств. Но на мой взгляд, есть большая вероятность того, что процессы деэскалации конфликта с Украиной приведут к дефляционным сценариям. Думаю, что может произойти достаточно быстрый разворот, и нам придется бороться не с инфляцией, а с дефляцией.

Мне, как инвестору, важнее попытаться сделать долгосрочные прогнозы по темпам роста инфляции. Пока я не ухожу от своего базового прогноза о том, что на десятилетнем горизонте мы с вероятностью более 80% будем иметь средний темп инфляции около 8% годовых. Это интересный результат. Я придерживаюсь того мнения, что сегодня ставки, которые мы наблюдаем по длинным облигациям очень привлекательны.

Как действовать инвесторам?

Сейчас у любого человека, который занимается инвестициями, возникает следующий вопрос: куда смотреть? Покупать акции с возможностью получения лучших результатов, чем в облигациях, либо зафиксировать очень длинную доходность? К слову, сегодня длинные ОФЗ на 16 лет приносят доходность более 17%. Как показывают расчеты, мы можем зафиксировать доходность в ОФЗ, сравнимую с доходностью, которую на историческом горизонте показал индекс Московской биржи с учетом дивидендов. Только волатильность кардинально разная. Волатильность у индекса Московской биржи составляет около 30%, а волатильность в облигациях, конечно, существенно меньше – около 14-12%.

С другой стороны, инвесторы в России редко мыслят длинными горизонтами. У нас очень популярна идея, что ничего нельзя прогнозировать больше, чем на полгода. Но, как показывает история, те, кто способен немного перестроить свое сознание, может сорвать действительно большой куш. Я помню, однажды мне попалось очень интересное американское исследование. В период Пола Волкера в Соединенных Штатах сильно возросла ставка, значение было двузначным. Инвесторы, которые тогда покупали облигации (речь идет о 30-летних трежерис), в итоге получили такой результат, о котором инвесторы в акции могли только мечтать.

Да, нельзя отрицать, что есть вероятность развития инфляционной спирали. Но я думаю, что она сильно преувеличена различными «экспертами». Наверное, я бы присвоил такой вероятности максимум 20%. Это не маленькая вероятность, но и не такая большая с учетом ставки в 17% по длинным ОФЗ. Поэтому мне кажется, что сейчас очень разумно думать на тему того, что лучше: купить акции или все-таки просто зафиксировать длинную доходность и превратиться в купонного аристократа в текущих обстоятельствах.

Приведет ли высокая ставка ЦБ к волне дефолтов

Как высокая ключевая ставка влияет на рынок, вероятность волны дефолтов и многое другое обсудили с исполнительным директором департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артемом Тузовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Оценивая ситуацию с ключевой ставкой, необходимо смотреть на общий тренд и на долгосрочную политику ЦБ. Если думать только о ставке в 21%, все начинает выглядеть катастрофично, будто мы пришли в новую реальность высокой ключевой ставки. Тем не менее я считаю, что и ставка на уровне 16% оказывала полный эффект на экономику предприятий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    151

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    144

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    239

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    201

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    224

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more