«Идеальный рынок для спекулянта»

4476

Конкурс "Лучший частный инвестор - 2011" в самом разгаре. До подведения итогов еще далеко, но уже сейчас, опираясь на статистические данные, можно сделать какие-то выводы. Позиции торговых роботов сильны, однако у тех, кто предпочитает делать деньги на рынке "руками" еще есть возможности показать себя. К одному из таких игроков, Александру Журавлеву (ник azhuravlev) мы и обратились с вопросами о конкурсе.

Вопрос: Причины участия в конкурсе ЛЧИ у всех разные. Есть мнение, что некоторым игрокам просто нужно всеобщее признание, кто-то из участников руководствуется другими причинами. А почему вы решили принять участие в конкурсе?
Ответ: Согласен, по-моему любому человеку нужно признание и уважение окружающих людей. И я не исключение. ЛЧИ — соревнование по трейдингу, точно такое же соревнование, как в спорте. Я хочу быть лучшим, первым, получить признание, уважение, некоторую популярность.

Вопрос: В вашем блоге вы сообщили о своем подходе к торговле следующее:

• Метод торговли: позиционная, удержание позиции несколько дней
  • Метод принятия решений: интуитивно
  • Стоп: в меру короткий
  • Плечо: максимальное

Вы применяете его только при конкурсной игре или и в торговле вне рамок конкурса?
Ответ: Вне рамок конкурса я применяю тот же метод. В течение моего короткого опыта, я пробовал сокращать плечо, варьировать стоп, но это не принесло успеха (по причинам психологического характера). И снова вернулся к текущему методу с которого и начинал. Однако нужно понимать, что с ростом счета психологически очень трудно будет использовать максимальное плечо и, скорее всего, риск придется сокращать, но это - дело будущего. Что касается позиционной торговли, то я довольно быстро пришел к выводу, что это самый прибыльный и в тоже время наименее затратный способ торговли, поэтому и остановил свой выбор на нем. Посвящать трейдингу 10 часов в день скальпируя или торгуя интрадей я не хочу, для этого можно пойти на работу по найму. В трейдинг я пришел за финансовой свободой и независимостью.

Вопрос: Вам удалось достичь неплохих результатов (участник azhuravlev уже входил в пятерку лучших на ЛЧИ 2011). Вы торгуете «руками», но не смущают ли успехи роботов? И вообще — предпочтение «ручной» торговле — принципиальный подход?
Ответ: Успехи роботов не смущают. С уважением отношусь к их создателям. «Ручная» торговля позволяет зарабатывать мне уже сегодня. Чтобы заниматься роботостроением у меня нет ни необходимых знаний, ни образования, и честно говоря, и желания. Да и к тому же какую конкуренцию я могу составить профессиональным математикам и программистам, команда из которых стоит за каждым роботом.

Вопрос: Вы пишете, что используете «с января 2011 только фьючерс на индекс РТС». Чем обусловлен такой выбор?
Ответ: Приходя в трейдинг с минимальной суммой ты не можешь довольствоваться доходностью в 20% годовых. Другого способа показать высокую доходность и увеличить свой депозит в разы кроме как использовать высокое плечо, я не вижу. Т.е. выбор связан с сутью этого инструмента, небольшое ГО равно большому плечу. Я пробовал также торговать фьючерсами на акции, но отказался от этой идеи, ибо на них влияют внутренние корпоративные факторы. В индексе же такого влияния нет, да и понимать настроение рынка в целом проще. К тому же фьючерс на индекс РТС очень волатилен, особенно в этом году, так называемая «пила» практически отсутствует. По-моему, сейчас идеальный рынок для спекулянта и смотреть на другие инструменты смысла нет.

Надеемся, что небольшое интервью с Александром Журавлевым оказалось для вас интересным. Благодарим Александра за помощь в подготовке материала и желаем ему всяческих успехов на "ЛЧИ 2011". О том, что пишет Александр о торговле на бирже, о рынке и о себе можно почитать здесь.