Экспертиза / Financial One

Как глобальный долговой кризис повлияет на экономику и инвесторов

2434

Риски глобального долгового кризиса обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций».

Министр финансов Антон Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса. Он связал это с беспрецедентными уровнями бюджетных дефицитов и госдолга в развитых странах. В январе госдолг США впервые в истории превысил $34 трлн, госдолг в Китае по итогам 2023 достиг рекордных для этой страны $4,2 трлн.

Делимся мнением главного аналитика по облигациям «Солид брокер» Максима Плешкова, ведущего эксперта ЦМАКП Ирины Ипатовой и директора по макроэкономическому анализу «ОТП банка» Дмитрия Голубкова от первого лица.

С точки зрения номинального объема долга, ситуация выглядит в некоторой степени опасной. Если посмотреть, например, на статистику по глобальному долгу, то в прошлом году глобальный долг увеличился примерно на $15 трлн и достиг новой рекордной отметки в $313 трлн.

Ситуация только усугубляется, поскольку США отказываются урезать свои расходы на такие популярные направления, как зеленые технологии. У них существуют проблемы с миграционной политикой, возникают споры из-за военной помощи союзникам, и, соответственно, расходы не сокращаются, а долг растет. При этом из-за борьбы с инфляцией, которая возникла после пандемии, пришлось значительно ужесточить монетарную политику, значительно повысить процентные ставки.

В зоне евро похожая ситуация. Они активно боролись с инфляцией, сейчас ситуация становится чуть лучше. Возможно, Евросоюз первым начнет смягчать свою монетарную политику.

Китай – это тоже достаточно закредитованная экономика. У них сейчас продолжается кризис на рынке недвижимости, который ухудшает экономические показатели страны. Они пока что не смогли поднять потребительский спрос. Экспортный спрос у Китая также невысок из-за проблем с торговыми партнерами.

Тем не менее, если посмотреть на такой индикатор, как отношение глобального долга к валовому внутреннему продукту, то здесь ситуация не выглядит настолько безнадежной. Дело в том, что данный показатель в 2021 году был в районе 360%, а на конец 2023 года снизился до 330%. То есть получается так, что по большому счету глобальная долговая нагрузка по отношению к ВВП за последние годы немного снизилась.

Как долговой кризис может повлиять на мировую экономику?

Поскольку в мире существует глобальная экономика, в которой мерой стоимости является доллар США, запуск инфляции в долларовом выражении неизменно повлияет на весь мир. Повсюду вырастут цены.

Также стоит отметить, что на мировую экономику повлияют последствия борьбы с долговым кризисом. Сейчас сложно представить, что какая-то из крупных экономик объявит дефолт, поскольку у них еще есть инструмент количественного смягчения, к чему они часто прибегали. Борьба с предотвращением кризиса может снова вылиться в раскручивание инфляции. Инфляция приведет к очередному повышению ставок, к ухудшению ситуации в банковской сфере, к высоким кредитам предприятиям и высоким потребительским кредитам. В целом качество жизни снизится.

Кроме того, усугубятся проблемы с производством. К примеру, в США оно уже практически не растет, а в зоне евро снижается. Соответственно, все это может привести к рецессии и к экономическому кризису, либо к финансовому кризису в банковской сфере.

Пути разрешения кризиса

С большей вероятностью можно ожидать разрешения долгового кризиса через дополнительную денежную эмиссию. Дело в том, что в мире фиатных валют деньги всегда можно напечатать. При прочих равных можно ожидать, что в критической ситуации государство всегда может прийти на помощь.

Другое дело, что, конечно же, дополнительная денежная эмиссия вызовет в будущем инфляцию. В этом случае мы увидим определенные и достаточно существенные изменения в портфелях глобальных инвесторов относительно того, какие активы они будут в эти портфели включать.

Пути предотвращения долгового кризиса – это в первую очередь налоговая дисциплина и урезание расходов. Здесь в игру вступит политический интерес: вопрос в том, насколько страны готовы урезать свои расходы. Например, для зоны евро это зеленые технологии, переход к зеленой экономике. Они сейчас сосредоточились на этом. Для США это тоже зеленые технологии, а также военная помощь, миграционная политика.

Есть ли риски долгового кризиса в России?

Объективных показателей наступления долгового кризиса в России на сегодняшний момент нет. До стран, таких как США, зона евро и Китай, нам достаточно далеко. У нас очень низкий по мировым меркам государственный долг, который составляет примерно 20% валового внутреннего продукта. Долг домашних хозяйств в России тоже очень низкий по мировым меркам и составляет где-то 23% валового внутреннего продукта.

Соответственно, если темп роста российской экономики сохранится хотя бы на нынешних значениях или в незначительной степени замедлится, каких-либо серьезных рисков с точки зрения долгового кризиса в такой ситуации не существует.

При этом важно понимать, что ценообразование по большей части в долларах. Даже если вы торгуете не за доллары, на вас все равно скажется долларовая инфляция. Внутреннего генезиса происхождения кризиса в России нет, но будут последствия мирового кризиса, который затронет все страны, в том числе Россию.

Что угроза мирового долгового кризиса означает для инвесторов?

Инвесторы будут искать способы сохранения денег. Речь идет об активах, которые не будут обесцениваться или же обесценятся более медленными темпами, чем доллар. Например, это золото.

Участники глобальных финансовых рынков, по всей видимости, предпримут определенные меры по реструктуризации собственных портфелей активов. Сократится доля бумаг с фиксированным доходом в портфелях инвесторов. Инвесторы любят в такой ситуации покупать акции. Почему акции? Потому что, если цены в экономике в целом растут, то, как ни крути, работающий бизнес всегда зарабатывает определенную прибыль, и эта прибыль причитается акционерам.

Но надо понимать, что это гипотетическая ситуация кризиса. Когда он разразится и разразится ли вообще, будет зависеть от многих факторов. То есть в принципе угроза существует, но не факт, что он реализуется в ближайшее время. Возможно, вообще ничего не случится, если будут найдены грамотные решения.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи