Экспертиза / Financial One

Майкл Хауэлл: «Федеральная резервная система США не следит за разгорающимся пожаром»

9001

Мнением о текущем состоянии рынков и экономики США поделился управляющий директор CrossBorder Capital и автор книги «Войны капитала» Майкл Хауэлл в интервью ведущей программы «Talking Markets» Мэгги Лейк.

Мало кто ожидал, что 2025 год станет годом стабильности, особенно учитывая продолжающиеся региональные конфликты и смену правящей администрации в США. Однако недавняя эскалация под названием «торговая бомба Дональда Трампа» привела к настоящему хаосу на мировых рынках, говорит Майкл Хауэлл.

Несмотря на сильную волатильность, эксперт считает, что рынки в конце концов стабилизируются, хотя предсказать краткосрочную динамику очень сложно.

Один из самых больших источников головной боли для инвесторов сейчас – слишком разные прогнозы. Некоторые рассматривают недавнее падение американского рынка акций как отличную возможность для покупки, в то время как другие проводят сравнения с крахом доткомов и финансовым кризисом 2008 года. По мнению Хауэлла, правда находится где-то посередине.

При этом он отмечает, что в последние недели американские инвесторы стали значительно меньше рисковать: с 1978 года только в 8-9% случаев распределение активов было более консервативным, чем сейчас.По мнению эксперта, текущая ситуация может стать классическим моментом «покупай, когда другие боятся» – как ни раз советовал действовать великий инвестор Уоррен Баффет. Но время имеет значение: если покупать вслепую во время кризиса, можно заработать на 18-месячной перспективе, однако вряд ли получится насладиться результатом через 18 дней или 18 недель, пояснил Хауэлл.

Эксперт подчеркивает, что его система оценки состояния рынков основывается на двух ключевых элементах

  • Аппетит к риску – как инвесторы позиционируют свои портфели?
  • Поток ликвидности – сколько новых денег поступает на рынки?

Как уже было отмечено выше, в настоящий момент аппетит инвесторов к риску находится на минимальном уровне. Тем не менее дела с ликвидностью обстоят совершенно иначе.

Несмотря на волатильность, Хауэлл отмечает удивительную устойчивость некоторых активов – в первую очередь, биткоина. Относительная стабильность криптовалюты на фоне рыночных потрясений говорит о том, что ликвидность не иссякает. 

По мнению эксперта, ликвидность в последнее время даже увеличилась по трем причинам

  • Ослабление доллара США. Падение доллара стимулирует глобальные заимствования и повышает ликвидность.
  • Денежная инъекция Китая. За последние несколько месяцев Народный банк Китая влил в рынки около 4,5 трлн юаней ($600 млрд).

Увеличение баланса Федеральной резервной системы. С конца прошлого года через баланс ФРС прошло около $750 млрд – и примерно $370 млрд из них поступило только за последний месяц (по апрель). Эти деньги были получены в основном за счет сокращения средств на общем счете Казначейства – балансовом счете ФРС – в связи с потолком долга. Средства перетекли на более широкие денежные рынки, помогая стабилизировать ситуацию.

Противоречивые действия ФРС

По словам Хауэлла, ФРС посылает смешанные сигналы.

«Они пытаются дергать за два рычага одновременно», – говорит эксперт, имея в виду политику процентных ставок и управление балансом.

Хауэлл видит серьезный риск, особенно в условиях, когда ситуация с инфляцией в США остается непонятной, а геополитическая напряженность, особенно в отношениях с Китаем, возрастает.

«ФРС сейчас должна ставить финансовую стабильность превыше всего. Система все еще хрупка», – говорит он.

Эксперт ссылается на риски, связанные с теневым банковским сектором и его уязвимостью из-за высокой долговой нагрузки, чрезмерно закредитованные хедж-фонды, участвующие в высокорискованных сделках, и напряженность на рынке репо.

Учитывая продолжающуюся нестабильность, Хауэлл считает, что ФРС должна действовать более активно. Хотя эксперт не призывает к традиционному количественному смягчению, он считает, что настало время для так называемой «количественной поддержки».

В таком мире, как наш, где все зависит от долгов, поддержка со стороны центральных банков необходима, сообщил Хауэлл. История показывает, что ФРС часто опаздывает и в результате совершает ошибку. Нельзя допустить такого сценария развития событий и на этот раз, подчеркнул эксперт.

«После финансового кризиса 2008 года Федеральная резервная система придумала – ну, или изобрела – новые механизмы тушения пожара, но, насколько я могу судить, они не несут вахту на пожарной вышке. Если провести аналогию, то они не следят за пожаром», – говорит эксперт.

Что может стать причиной серьезного финансового кризиса в США

Прогнозами поделился эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

Рэй Далио, известный инвестор и основатель компании Bridgewater Associates, выступил с отрезвляющим предупреждением: он опасается чего-то худшего, чем рецессия в США.

Главная мысль Далио, высказанная им во время недавнего выступления в программе «Meet the Press» на канале NBC, заключается в том, что экономика США находится на грани рецессии. Но он особенно обеспокоен тем, что произойдет, если экономический спад пересечется с негативным монетарным событием.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    776

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    764

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    991

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    991

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    979

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more