Экспертиза / Financial One

Макростратег Дэвид Хантер: «Рынок акций США ждет серьезный спад, который может привести к крупнейшему финансовому кризису в истории»

9796

На Уолл-стрит немало аналитиков, которые делают смелые заявления. Но немногие могут сравниться с репутацией Дэвида Хантера, за плечами которого более 50 лет работы на финансовых рынках. В интервью «Pinnacle Digest» он поделился прогнозом в отношении будущего американской экономики.

Эксперт прогнозирует, что фондовый рынок США стоит на пороге последней мощной волны роста перед экономическим крахом, который может стать даже более серьезным, чем кризис 2008 года.

«Я думаю, нас ждет последний резкий взлет, последний рывок к вершине, – говорит Хантер. – Я думаю, мы можем увидеть крах уже в конце этого года, и под крахом я подразумеваю нечто большее, чем обычная рецессия. Это определенно будет очень серьезный спад, который может привести к крупнейшему финансовому кризису в истории».

Что может вызвать такой спад? Хантер указывает на совокупность структурных дисбалансов: исторические уровни долга, финансовая слабость потребителей, хрупкие корпоративные балансы и ограниченный набор инструментов, с помощью которого центральный банк может воздействовать на экономику.

Крах рынка уже близко, подчеркнул он. Важно отметить, что под словом «близко» эксперт подразумевает не дни или недели, а месяцы.

«Многие считают, что падение уже началось. Я не отношусь к этому лагерю. Я думаю, что в период между сегодняшним днем и, скажем, концом лета мы можем увидеть одно из самых больших ралли в истории», – объясняет Хантер.
Аналитик прогнозирует не просто ралли, а взрывной рост, благодаря которому индекс S&P 500 может достигнуть 8 тысяч пунктов, значительно превзойдя недавние максимумы. В то время как многие аналитики становятся все более осторожными на фоне агрессивной политики Дональда Трампа, геополитической напряженности и постоянных инфляционных угроз, прогноз Хантера превращается во все более бычий – но лишь в краткосрочной перспективе.
«Я повысил свою цель с 7500 до 8 тысяч пунктов во время недавного падения, – говорит он. – Когда S&P упал ниже 5 тысяч, и многие аналитики начали снижать цели и прогнозировать падение до 4 тысяч или даже 3800, я улучшил свой прогноз. Настроения были крайне негативными, и обычно именно в такие моменты начинаются большие ралли».
По мнению Хантера, психологию инвесторов следует учитывать для того, чтобы понять, что будет дальше.
«Люди нервничают, они ищут причины для продаж. Но мы уже видели уровень страха, аналогичный 2008 году или минимумам 2022 года, несмотря на то что это всего лишь коррекция. Это означает, что рост по-прежнему не завершен», – отметил эксперт.

Тарифы, смена настроений и шок «дня освобождения»

Одним из крупных потрясений на рынке стала тарифная политика Трампа – 2 апреля американский президент ввел высокие тарифы на товары из огромного числа стран, назвав такой шаг «днем освобождения» США от иностранного импорта. Но далеко не все согласились с терминологией: неожиданное объявление о тарифах привело к мощной распродаже на рынке акций. Американские бенчмарки потеряли более 10% за считанные дни.

«Это была просто встряска, а не конец, – считает Дэвид Хантер. – Мы увидели резкий рост страха, люди начали говорить о падении на 50%, и многие предсказали повторный тест минимумов. Но я считаю, что мы уже прошли этот тест, не опустившись так низко».
Когда рынок снова начал восстанавливаться, пессимистичные настроения быстро вернулись.
«Как только мы видим двух- или трехдневный откат, люди снова говорят: "Видите? Я же говорил, что это было просто ралли на медвежьем рынке". Но рынок продолжает расти», – говорит эксперт.
Хантер признает, что экономическую ситуацию в США будет трудно исправить. Он позитивно относится к политическому курсу Дональда Трампа, но понимает, что перед новой американской администрацией стоит колоссальная задача.
«Не получится исправить 40 лет плохой политики за пару месяцев», – подчеркнул аналитик.

Слабый доллар и глобальные изменения настроений

Пессимистичный долгосрочный прогноз Хантера распространяется не только на акции. Он ожидает увидеть сильное ослабление доллара США, причем уже давно.

«Я целился в доллар на уровне 82 с прошлого года, и мой прогноз сбывается, – сообщил эксперт. – Когда доллар был на отметке 109, все думали, что он снова поднимется до 115. Я сказал, что это был пик, и теперь мы наблюдаем снижение».
Речь идет про USDX – индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. 

Дэвид Хантер считает, что ослабление доллара является частью более широких изменений глобальных настроений по отношению к США.

«В первый раз у мира есть повод здраво взглянуть на США и пересмотреть их роль, – объясняет он. – США накопили $37 трлн долга, и непрекращающаяся борьба за его потолок делает ситуацию в стране более неустойчивой. Все это оказывает давление на доллар и подрывает доверие к Америке».

Хантер также отметил изменения в потоках капитала, которые традиционно уходили в американские казначейские облигации и доллар в периоды нестабильности. Данные показывают, что все большее число стран предпочитает диверсифицировать свои активы, постепенно уходя из доллара.

При этом аналитик продолжает придерживаться позитивного взгляда относительно евро, который, по его мнению, в конечном итоге укрепится до уровня 1,30 по отношению к доллару США.

«Когда евро падал почти до паритета, многие говорили, что этого никогда не случится. Сейчас мы на уровне 1,14 и продолжаем расти. Тренд очевиден», – сказал он.

Сектор услуг США демонстрирует признаки рецессии

О первых сигналах наступления рецессии в американской экономике рассказал эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

На фоне растущей экономической неопределенности руководители компаний зачастую предпочитают сглаживать плохие новости осторожным оптимизмом. Тем не менее генеральный директор Southwest Airlines Боб Джордан решил пойти другим путем, выбрав честность. Он сообщил, что компания ожидает падения выручки во втором квартале на шесть процентных пунктов, после того как в первые три месяца показатель опустился на три пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВУШ Холдинг сохраняют слабость, ждут улучшения фундаментальных факторов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 25.11.2025 14:54
    69

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки роста в самом её начале вернулся к коррекционному снижению, не получив обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:30 мск упал на 0,24%, до 2648,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,23%, до 1057,32 пункта.more

  • «Озон Фармацевтика» показала сильный рост чистой прибыли за 9 месяцев 2025 года
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 14:20
    87

    Сегодня на растущем российском фондовом рынке значительно наравне с рынком повышаются акции «Озон Фармацевтики», дорожающие на 0,1% до 51,6 руб. за акцию.more

  • Тонна российского энергетического угля в КНР подорожала почти до $100
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 13:47
    100

    Цены на российский энергетический уголь в Китае вплотную подошли к $100 за тонну, что является максимумом почти за год. Рынок реагирует на зимнее пополнение запасов, перебои на железной дороге и задержки поставок.more

  • Цена нефти и газа. Текущие сценарии движения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 25.11.2025 13:09
    123

    Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник закрылись на уровне +1,29%. Цены на нефть выросли, реализовав риск технического отскока к волне падения.more

  • Мировые рынки начали восстанавливаться
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 25.11.2025 12:32
    141

    Американские индексы начали неделю в плюсе на фоне технического отскока после длительного падения. Оптимизм вернулся в акции технологического сектора США: акции Alphabet Inc.увеличилась на 6,3% после представления новой ИИ-модели Gemini 3. more