Греция: списание долгов

27.10.2011 14:03
814

Частные кредиторы "добровольно" спишут 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро - к этому соглашению к утру четверга пришел саммит зоны евро. Данная договоренность должна снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

Как говорится в заявлении по итогам встречи: "Мы приветствуем текущее соглашение между Грецией и частными кредиторами о нахождении решения о более глубоком вовлечении частного сектора. Вместе с амбициозной программой реформ для греческой экономики, участие частного сектора должно обеспечить снижение греческого долга с целью достичь 120% к 2020 году. С этой целью мы приглашаем в Грецию частных инвесторов и все заинтересованные стороны провести добровольный обмен облигаций со снижением для частных инвесторов их стоимости на 50% по номиналу".

Переговоры с Institute of International Finance, представляющим интересы частных кредиторов, длились всю ночь. Лидеры стран евросоюза (ЕС) предупредили кредиторов, что в случае отсутствия соглашения потери держателей облигаций могут достигнуть 100%.

Председатель ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что достигнутые соглашения должны снизить долг Греции к 2020 году до уровня 120% от ВВП, тогда как сейчас он приближается к 180%.

Жертва банков сопровождается обязательством государств зоны евро обеспечить для Греции еще 100 млрд евро до 2014 года, говорится в коммюнике.

Помимо обновленного плана спасения Греции, лидеры еврозоны также договорились увеличить объем европейского стабфонда (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро. Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции, в результате чего в его копилке осталось лишь 290 млрд евро. "Мы считаем, что сможем добиться итоговой мощности фонда в 1 трлн евро", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Также лидеры еврозоны выработали план рекапитализации банковского сектора ЕС. Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Из них греческим банкам необходимо будет выделить дополнительные 30 млрд евро, эти средства уже заложены в программу финансовой помощи. Испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским - 14,8 млрд, французским - 8,8 млрд, немецким - 5,2 млрд евро.

Мировые рынки отреагировали на принятые в ходе саммита решения крайне положительно. В зеленой зоне торгуются все ведущие фондовые индикаторы, растут цены на нефть и золото, а евро отыгрывает у доллара потери предыдущих двух месяцев.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи