Компании и люди / Financial One

Греф заявил о переходе «Сбера» на человекоцентричную модель

5904

Подвел итоги стратегии 2021–2023 годов и рассказал о стратегии на следующие 3 года президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора.

Говоря о вызовах 2021–2023 годов, Греф отмечает последствия пандемии, беспрецедентные санкции в отношении банка, заморозку активов, уход вендоров, обеспечивающих устойчивость корпоративных систем. По словам главы «Сбера», компания достойна справилась с испытаниями благодаря работе команды.

Греф выделяет 3 принципа стратегического планирования: «Ясность целеполагания, ориентация на долгосрочный результат и нацеленность на самые инновационные решения, которые доступны на рынке. И именно эти три составляющие обеспечили нашу устойчивость и надежность в этот период времени».

Несмотря на сложности, банк увеличил количество клиентов, в частности количество физических лиц выросло на 10 млн человек, до 108 млн человек, юридических лиц – на 500 тысяч, до 3,2 млн компаний. Сегодня насчитывается около 2 млн держателей акций Сбербанка.

Развитие искусственного интеллекта

На трехлетнем горизонте в приоритете «Сбера» развитие искусственного интеллекта нового поколения. Задача – прийти к принятию большинства решений автоматически на базе искусственного интеллекта. В этом случае человек будет решать наиболее сложные и непрограммируемые задачи.

По словам банкира, технологии являются главным фактором неопределенности во многих аспектах жизни общества. «Часто мы слышим тезис о том, что наши дети стали тиктокерами, что люди не читают новости, они являются производным заголовков. А как же иначе человеку выжить в условиях океана информации, который человек не в состоянии переварить? Очевидно, что человек становится самым слабым элементом этой системы, которая характеризуется перепроизводством товаров, услуг, информации», – рассуждает Греф.

Ожидается, что искусственный интеллект, основанный на больших лингвистических моделях, может помочь человеку с анализом и обработкой большого объема информации. Такой помощник возьмет на себя рутинные задачи и тем самым предоставит человеку больше свободного времени.

Человекоцентричность

Развитие технологий приведет к человекоцентричной экономике. Глава «Сбера» подчеркивает необходимость трансформации бизнес-модели, в центре которой должен оказаться человек и его долгосрочные интересы. Человекоцентричность направлена не на оказание помощи клиенту и его поддержку, а на заблаговременную «профилактику».

«Наша задача – сделать так, чтобы люди, не имея особых навыков в понимании всех сложностей работы нейросетей, их обучения, могли очень просто на основе естественного языка начать пользоваться самыми сложными системами искусственного интеллекта, который дает самые простые формы для решения собственных задач», – поясняет Греф.

«Сбер» планирует первым предоставить клиентам доступ к многочисленным возможностям новых технологий. Бизнес поможет клиентам стать гибкими и адаптивными в нестабильном мире. В свою очередь уровень доверия клиентов к таким компаниям вырастет. Именно этот фактор, по словам банкира, позволит бизнесу увеличить прибыль за счет предложения релевантных услуг.

Культурная трансформация

«Мы должны завершить нашу технологическую трансформацию, перевести большинство наших решений в онлайн, затрачивая на них минимально возможный период времени, лучше – секунды. И мы должны создать умного AI-помощника, помощника на основе искусственного интеллекта, который обладает экспертным уровнем знаний по всем направлениям нашей деятельности, чтобы научиться персонализировать наши услуги для каждого клиента», – заявляет Греф.

Искусственный интеллект повысит адаптивность человека и компаний, сделает технологии доступными для большинства людей и устранит цифровой разрыв в разных субъектах РФ. Также технологии позволят «Сберу» создавать продукты, соответствующие высоким стандартам рынка и ожиданиям клиентов.

Помимо развития технологий, Сбербанк планирует обеспечить рентабельность капитала выше 22% и высокие дивидендные выплаты, на которые будет направляться 50% от чистой прибыли компании.

Чем интересны внебиржевые акции

Привлекательность акций па платформе ОТС и риски вложений обсудили с управляющим директором инвестиционной компании «ЛМС» Александром Клещевым.

На внебиржевом рынке обращаются бумаги акционерных обществ, которые возникли в результате приватизации в 1990-х годах и не получили листинга на бирже. Выручка некоторых компаний достигает сотен миллиардов рублей в год, например, «Удмуртнефти» и «Фортума». По словам Клещева, на внебиржевом рынке насчитывается около 800 акционерных обществ с хорошей капитализацией и большим количеством акционеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    597

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    641

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    641

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    666

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    651

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more