Компании и люди / Financial One

Греф заявил о переходе «Сбера» на человекоцентричную модель

5857

Подвел итоги стратегии 2021–2023 годов и рассказал о стратегии на следующие 3 года президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора.

Говоря о вызовах 2021–2023 годов, Греф отмечает последствия пандемии, беспрецедентные санкции в отношении банка, заморозку активов, уход вендоров, обеспечивающих устойчивость корпоративных систем. По словам главы «Сбера», компания достойна справилась с испытаниями благодаря работе команды.

Греф выделяет 3 принципа стратегического планирования: «Ясность целеполагания, ориентация на долгосрочный результат и нацеленность на самые инновационные решения, которые доступны на рынке. И именно эти три составляющие обеспечили нашу устойчивость и надежность в этот период времени».

Несмотря на сложности, банк увеличил количество клиентов, в частности количество физических лиц выросло на 10 млн человек, до 108 млн человек, юридических лиц – на 500 тысяч, до 3,2 млн компаний. Сегодня насчитывается около 2 млн держателей акций Сбербанка.

Развитие искусственного интеллекта

На трехлетнем горизонте в приоритете «Сбера» развитие искусственного интеллекта нового поколения. Задача – прийти к принятию большинства решений автоматически на базе искусственного интеллекта. В этом случае человек будет решать наиболее сложные и непрограммируемые задачи.

По словам банкира, технологии являются главным фактором неопределенности во многих аспектах жизни общества. «Часто мы слышим тезис о том, что наши дети стали тиктокерами, что люди не читают новости, они являются производным заголовков. А как же иначе человеку выжить в условиях океана информации, который человек не в состоянии переварить? Очевидно, что человек становится самым слабым элементом этой системы, которая характеризуется перепроизводством товаров, услуг, информации», – рассуждает Греф.

Ожидается, что искусственный интеллект, основанный на больших лингвистических моделях, может помочь человеку с анализом и обработкой большого объема информации. Такой помощник возьмет на себя рутинные задачи и тем самым предоставит человеку больше свободного времени.

Человекоцентричность

Развитие технологий приведет к человекоцентричной экономике. Глава «Сбера» подчеркивает необходимость трансформации бизнес-модели, в центре которой должен оказаться человек и его долгосрочные интересы. Человекоцентричность направлена не на оказание помощи клиенту и его поддержку, а на заблаговременную «профилактику».

«Наша задача – сделать так, чтобы люди, не имея особых навыков в понимании всех сложностей работы нейросетей, их обучения, могли очень просто на основе естественного языка начать пользоваться самыми сложными системами искусственного интеллекта, который дает самые простые формы для решения собственных задач», – поясняет Греф.

«Сбер» планирует первым предоставить клиентам доступ к многочисленным возможностям новых технологий. Бизнес поможет клиентам стать гибкими и адаптивными в нестабильном мире. В свою очередь уровень доверия клиентов к таким компаниям вырастет. Именно этот фактор, по словам банкира, позволит бизнесу увеличить прибыль за счет предложения релевантных услуг.

Культурная трансформация

«Мы должны завершить нашу технологическую трансформацию, перевести большинство наших решений в онлайн, затрачивая на них минимально возможный период времени, лучше – секунды. И мы должны создать умного AI-помощника, помощника на основе искусственного интеллекта, который обладает экспертным уровнем знаний по всем направлениям нашей деятельности, чтобы научиться персонализировать наши услуги для каждого клиента», – заявляет Греф.

Искусственный интеллект повысит адаптивность человека и компаний, сделает технологии доступными для большинства людей и устранит цифровой разрыв в разных субъектах РФ. Также технологии позволят «Сберу» создавать продукты, соответствующие высоким стандартам рынка и ожиданиям клиентов.

Помимо развития технологий, Сбербанк планирует обеспечить рентабельность капитала выше 22% и высокие дивидендные выплаты, на которые будет направляться 50% от чистой прибыли компании.

Чем интересны внебиржевые акции

Привлекательность акций па платформе ОТС и риски вложений обсудили с управляющим директором инвестиционной компании «ЛМС» Александром Клещевым.

На внебиржевом рынке обращаются бумаги акционерных обществ, которые возникли в результате приватизации в 1990-х годах и не получили листинга на бирже. Выручка некоторых компаний достигает сотен миллиардов рублей в год, например, «Удмуртнефти» и «Фортума». По словам Клещева, на внебиржевом рынке насчитывается около 800 акционерных обществ с хорошей капитализацией и большим количеством акционеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1642

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1693

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1699

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1716

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1777

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more