Компании и люди / Financial One

Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут»

Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут» Фото: facebook.com
9058
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС о своем инвестиционном портфеле и не только.

Приводим выдержку из интервью

Не откажу себе в удовольствии заглянуть в чужой карман. Конкретно в ваш, Герман Оскарович. В конце года вы потратили 100 млн рублей на покупку облигаций Сбербанка. Побудительные мотивы?

У меня был портфель других ценных бумаг, срок действия их истек, и я решил вложить средства в наши облигации. Никогда не даю универсальных советов, но у нас отличное сочетание риска и надежности. Все зависит от аппетита. Если вас интересует отсутствие риска или то, что называют capital protection с хорошей доходностью, наши бумаги, на мой взгляд, одни из наиболее привлекательных на рынке.

А почему вы не в IT вложили или, скажем, нефтегазовый сектор?

Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут, мы самая высококапитализируемая компания в России. Но важно различать рынки — долговые и капитала. Покупая акции (любые!), вы должны понимать, что ваши инвестиции не защищены. Зато можно хорошо заработать. Если есть upside, возможен и downside: в случае форс-мажора вы рискуете потерять. Во многом это игра в казино. Надо выбирать надежных эмитентов.

У меня в портфеле такие бумаги тоже есть. В первую очередь я акционер Сбербанка, суммарно 30% моих инвестиций разложены на рынке capital markets. А 70% – различные долговые инструменты, где есть протекция капитала и относительно невысокие процентные платежи. Такой микст я использую давным-давно, это соответствует моему психотипу и риск-аппетиту. В технологические компании я вкладываю отдельно. Это риск-инвестиции, есть шанс сильно заработать, но можно и все потерять. У меня выделены отдельные лимиты на такие рискованные активы.

Много вкладываю в благотворительные проекты, в образование, понимая, что эти деньги никогда не вернутся. Часть проектов финансирую ради удовольствия, что-то инвестирую в сферы, которые считаю перспективными. В первую очередь в различные технологические стартапы. Иногда зарабатываю в три-четыре раза больше, чем вложил, порой что-то теряю.

А что, по-вашему, будет с курсом рубля?

Вы же понимаете, что рубль сильно связан с геополитическими рисками, которые просчитать нельзя, с ценой на нефть. Генри Гроуп из Техаса последние шестьдесят лет занимается прогнозами, ему сейчас за восемьдесят, и он один из лучших специалистов в мире, знает все месторождения в каждой стране... Словом, Гроуп лучше других умеет построить модели через баланс спроса и предложения. Его предсказание на следующий год – $62–63 за баррель. Если будет такая картинка, рубль сильно укрепится.

Но при условии ослабления геополитических рисков. Иначе возможен любой другой сценарий.

Что получится в действительности, узнаем через год, когда станем подводить итоги 2021-го. А пока – с наступающим!

Что делать после обвала котировок Moderna почти на 10%

Инвесторы, по-видимому, были напуганы известием об аллергической реакции одного пациента после прививки.

Что случилось

Хотя FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно выдало Moderna разрешение на экстренное использование вакцины от коронавируса (mRNA-1273), акции компании в понедельник сильно упали.

Вероятно, это было связано с пугающими новостями об одном пациенте, которому ввели вакцину перед Рождеством.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    679

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    753

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    732

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    749

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    910

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more