Греческие власти достигли прогресса в переговорах с кредиторами

Financial One 10.08.2015 13:31
1047

Греческое правительство и кредиторы страны значительно продвинулись в переговорах о третьем пакете финансовой помощи после активных обсуждений программы в прошедшие выходные, сообщает газета The Wall Street Journal. 

Накануне министр финансов Греции Евклид Цакалотос и министр экономики Йоргос Статакис встретились с представителями Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ и стабилизационного фонда 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM). В ходе переговоров обсуждались экономические реформы, которые необходимо провести в стране для одобрения кредиторами третьего пакета помощи и выделения Афинам первого транша в рамках программы объемом 86 млрд.

Кроме того, стороны обсуждали проект меморандума, составленный всеми участниками переговорного процесса. По словам одного из собеседников The Wall Street Journal, в этой части «достигнут серьезный прогресс». Соглашение о новом пакете финансовой помощи необходимо принять до 20 августа, когда Греции предстоит выплатить ЕЦБ 3,2 млрд в счет погашения долга. Дефолт по этим бумагам способен значительно осложнить ситуацию в стране, поскольку повлечет за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков.

Один из основных вопросов, по которому Греция должна договориться с кредиторами, – это размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу. Кроме того, серьезной проблемой остается восстановление финансовой системы страны, серьезно пострадавшей в результате оттока средств с депозитов в банках, а также резкого ухудшения экономической ситуации. Расходы на пополнение ресурсов банковского сектора оцениваются в 25 млрд.

Ожидается, что на этой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас созовет парламент, находящийся в настоящее время на каникулах, чтобы ускорить одобрение соглашения и успеть завершить все процедуры до 20 августа.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи