Компании и люди / Financial One

Гражданство, финтех в Казахстане, баланс между семьей и работой – рассказывает Тимур Турлов

Гражданство, финтех в Казахстане, баланс между семьей и работой – рассказывает Тимур Турлов
5133

Руслан Шаекин обсудил с владельцем Freedom Holding Corp. Тимуром Турловым будущее финтеха в Казахстане, недавно полученное им гражданство, а также то, как он держит баланс между семьей и работой.

Видео представлено на YouTube-канале Руслана Шаекина. Делимся с вами ответами Тимура на самые интересные вопросы Руслана.

Быть гражданином Казахстана – каково это?

Со временем начинаешь понимать, что необходимость открывать визу – не самое страшное, что может с тобой случиться. Сейчас важно иметь сабстенс там, где ты реально находишься, где ты действительно живешь. Мир перестает на тебя смотреть через призму обложки твоего паспорта и начинает больше смотреть на то, кто ты есть на самом деле.

В Казахстане очень круто. Я счастливый человек, живу ровно там, где мне хочется жить, в отличие от многих других людей, которые мечтают жить в Лондоне или Дубае. Если бы я хотел жить в Лондоне, то уже давно бы там жил. Нет ни одной фундаментальной причины, по которой это не должно было произойти.

В конце концов, Казахстан – даже не третий рынок по размеру, где мы получаем выручку. Но я совершенно искренне убежден, что у Казахстана есть шанс вырваться вперед. Здесь ветер перемен вообще стал очень сильным, и многие изменения происходят к лучшему. Другие страны нам завидуют.

Главное качество предпринимателя

Любой предприниматель прекрасно понимает следующее: самое дорогое, что у тебя есть – это твои отношения, твоя репутация, то насколько ты понятный. Это непросто, особенно если ты занимаешься сложным бизнесом, в котором большинство людей не разбирается, вокруг которого постоянно рождаются разного рода теории и спекуляции.

Я понимаю, если я буду говорить, то меньше будут говорить за меня, и у меня будет шанс из первых уст ответить на какие-то вопросы. С другой стороны, я понимаю, что все, чем я сейчас занимаюсь на работе, это выстраиваю отношения в команде, заставляя их работать друг с другом, пытаясь помочь прорасти тем идеям, которые, на мой взгляд, дадут наилучший эффект.

Ты силен до тех пор, пока сильна твоя репутация. А твоя репутация сильна до тех пор, пока ты достаточно прозрачен и готов отвечать на вопросы. Мы живем в эпоху перемен, где все постоянно переворачивается с ног на голову. Уровень доверия других людей к тебе – твой самый важный актив.

Мой главный страх – не потерять деньги, а потерять репутацию и уважение людей. Деньги – это ресурс, который тратишь, приобретаешь, деньги всегда можно привлечь, занять. Гораздо страшнее оказаться в ситуации, когда ты по каким-то причинам окажешься не в состоянии эти деньги занимать. Если у меня останется, условно говоря, $1 млрд наличными и полностью разрушенная репутация, то восстановить ситуацию будет очень сложно.

Зачем цифровизровать бизнес и строить экосистемы

Я увидел, как меняется мир, как он развивается. Хорошо интегрированная экосистема начинает представлять собой экзистенциальную угрозу для всех монолайнеров. То есть брокер-монолайнер проигрывает в сухую розничному банку с модулем брокерских услуг, просто потому что стоимость привлечения клиента в банк гораздо ниже, а количество потенциальных клиентов, которых можно привлечь для банковского обслуживания, принципиально шире. На выходе получается гораздо больше гораздо более дешевых клиентов, чем когда ты занимаешься только брокерскими услугами.

Все цифровизуется, ручные процессы начинают постепенно обесцениваться, и ты сильно автоматизируешься. А когда ты автоматизируешь, все превращается в чистую математику. Потребители зачастую голосуют за качественные цифровые продукты. Когда появляется качественный цифровой продукт, выясняется, что он лучше любого персонального обслуживания.

В этом случае надо просто строить экосистему. Если мы в Казахстане не будет этим заниматься, то мы точно не станет здесь номером один через два-три года. Тут никаких вариантов нет.

Поддержка семьи – это важно

Большой бизнес – это в любом случае конфликты. Это не только успехи, не всегда все получается. Приходится решать целую кучу проблем. С каждым годом давление становится все сильнее и сильнее.

Чтобы у тебя получалось справляться с финальным боссом каждого уровня, важно возвращаться домой, где ты будешь отдыхать, где будут люди, которые поддержат тебя, которые дадут тебе энергию.

Мне кажется, это очень важно. Я очень ценю отношения со своей семьей. Это для меня один из важнейших ресурсов, без чего я точно бы не справился ни с чем.

Топ-3 дивидендных компаний от Уоррена Баффета

В текущей рыночной обстановке инвесторы могут чувствовать себя немного не в своей тарелке, и в этом нет ничего удивительного.

Одни эксперты говорят, что рынок скоро достигнет дна, другие утверждают, что впереди еще много спадов.

Простыми словами, в то время как все хотят покупать на дне и продавать на пике, опасения вызывает потенциальная перспектива войти в рынок на низком уровне, а продать в итоге на еще более низком.

Если вы не понимаете, в каком направлении собирается двигаться рынок, помните: чтобы заработать деньги, не обязательно заниматься трейдингом. К примеру, каждый год Уоррен Баффет получает миллиарды долларов только за счет дивидендов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи